Suara.com - Rangkaian acara LKS SMK 2019 yang digelar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) RI berjalan lancar sejak Minggu (7/7/2019) kemarin. Lomba kompetensi siswa SMK tingkat nasional ini mengusung beragam jenis kategori, salah satunya lomba hairdressing.
Kamis (11/7/2019) ini, sebanyak 20 siswa dan siswa dari SMK di seluruh penjuru Indonesia bersaing untuk memenangkan perlombaan hairdressing yang diselenggarakan di Jogja Expo Center, Yogyakarta.
Patricia Viola dari PT. Loreal Indonesia selaku ketua juri hairdressing menyampaikan ada beberapa kriteria juara dalam lomba tersebut.
"Untuk pemenang pertama, kedua, ketiga, mereka bertanding dari ada delapan modul. Jadi, mulai dari pewarnaan, pengguntingan, baik pada pria maupun wanita," kata Patricia.
Selain itu, masih ada beberapa hal yang dinilai dewan juri, termasuk desain dan styling rambut. Terdapat pula sesi hairdressing yang menampilkan hasil inspirasi dan kreasi masing-masing peserta lomba itu sendiri.
"Begitu juga dari segi sisi pengeritingan, desain, styling. Yang terakhir ini adalah modul Loreal. Di modul ini, tidak ada panduan gambar, melainkan benar-benar hasil inspirasi dan kreasi anak-anak," lanjutnya.
Modul Loreal yang menginginkan para peserta untuk menghasilkan karya gaya rambut dengan inspirasi dan kreasi mereka sendiri ini, kata Patricia, mempunyai tujuan khusus.
Menurut Patricia, para peserta nantinya diharapkan bisa menjual hasil karyanya tersebut di bidang industri secara nyata.
"Biar bisa dijual dari sisi industri," ucap dia.
Baca Juga: Siap Bersaing Ketat, 759 Orang Ikuti Lomba Kompetensi Siswa SMK 2019
Sementara itu, LKS SMK 2019 berlangsung pada 7-13 Juli 2019 dan tercatat diikuti 759 peserta dari 34 provinsi. Selain beradu dalam 32 bidang lomba, mereka juga dapat mengikuti berbagai seminar dan workshop.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
Pilihan
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
Terkini
-
Yusril Ungkap Fakta: Presiden Prabowo Belum Perintahkan Pembentukan Tim Investigasi
-
Dari Ancaman Laporan ke Permintaan Maaf, Ferry Irwandi Umumkan Kasusnya dengan TNI Berakhir Damai
-
'Percuma Ganti Orang, Sistemnya Bobrok', Kritik Keras YLBHI di Tengah Isu Ganti Kapolri
-
Tiga Pesawat Tempur Baru dari Prancis Diserahkan ke TNI AU Awal 2026
-
Istana Bantah Presiden Prabowo Kirim Surpres Penggantian Kapolri ke DPR, Mensesneg: Belum Ada
-
Yakin Ganti Kapolri Cukup? KontraS Sebut Masalah Polri Jauh Lebih Dalam dari Sekadar Pimpinan
-
Komisi III soal Isu Calon Kapolri: Wakapolri atau Suyudi, Kami...
-
Tiga Mahasiswa Masih Hilang Sejak Unjuk Rasa Akhir Agustus, KontraS: Diduga Penghilangan Paksa
-
Pakar Ingatkan Tim Reformasi Polri Jangan Cuma Jadi 'Angin Surga' Copot Kapolri
-
Reformasi Kepolisian Tak Cukup Ganti Kapolri, Butuh Political Will dari Presiden