Suara.com - Raut wajah Ilham Habibie, putra sulung mendiang mendiang Presiden RI ketiga BJ Habibie terlihat tegar saat mengantarkan sang ayah ke peristirahatan terakhir.
Di Taman Makam Pahlawan Nasional Kalibata, BJ Habibie dikuburkan pada Kamis (12/9/2019). Mendiang Bapak Bangsa itu dimakamkan tepat di sebelah pusara sang istri, Ainun Habibie yang sudah lebih dahulu mangkat pada 22 Mei 2010 silam.
Dengan suara bergetar, Ilham Habibie menyampaikan ucapan pengantar kepergian sang ayah saat proses upacara pemakaman BJ Habibie.
"Innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Kita kehilangan bapak, sahabat, panutan, negarawan, inspirator, idola," ujar Ilham di TMP Kalibata, Kamis (12/9/2019).
Di mata keluarga, BJ Habibie adalah sosok yang memberikan contoh mengenai cinta. Kata Ilham, cinta yang dicontohkan BJ Habibie yaitu cinta seorang suami kepada istri ataupun cinta istri kepada sang suami.
Tak hanya itu, BJ Habibie kata Ilham, juga memberikan sebuah contoh cinta kepada sanak saudara, cinta kepada negara dan cinta kepada dunia.
"Dari kaca mata kami, memberikan contoh mengenai cinta. Cinta itu adalah cinta, tentu cinta suami istri, cinta kepada sanak saudara, cinta kepada pekerjaan, cinta kepada negara dan bangsa, cinta kepada dunia ini, cinta seluas-luasnya," tutur dia.
Bahkan contoh cinta yang diberikan BJ Habibie sesuai dengan namanya yakni Habibie.
"Itulah bapak, Pak Habibie. Namanya adalah Pak Habibie yang mencintai dan dicintai," kata dia.
Baca Juga: Warga Antre Kirim Doa di Makam Habibie-Ainun
Ilham masih ingat sembilan tahun lalu, di tempat yang sama, sang ibu juga dimakamkan. Upacara (saat itu) kata Ilham juga dilakukan dengan khidmat.
"Saya ingat sembilan tahun lampau di sini juga kita melihat upacara pemakaman Ibu Ainun, istri bapak, mamah kita tercinta, dengan upacara yang serupa yang tidak kalah dari segi kekhidmatan. Ini adalah acara kenegaraan dan ini adalah sesuatu yang bisa kita berikan kepada bapak dan ibu dengan sebaik-baiknya," tutur Ilham.
Saking cintanya kepada Ainun, Ilham mengungkapkan sang ayah setiap hari membaca tahlilan untuk mendiang ibunya. Bahkan BJ Habibie seminggu sekali mengunjungi makam Ainun di TMP.
Bahkan, kata Ilham, terlalu cinta dengan Ainun, Habibie ingin dikuburkan di sebelah makam Ainun.
"Bayangkan, bapak itu tiap hari tahlilan, setiap hari Jumat atau lebih ke makam untuk berdoa. Begitu setia bapak dengan ibu,sampai dengan wafat pun dikuburkan di sebelah ibu," katanya.
"'Insyaallah mudah-mudahan mereka untuk selamanya bersama berdua di sisi Allah SWT di surga, di akhirat, di alam baka. Marilah kita belajar dari seorang guru bangsa, bagaimana beliau punya sikap," sambungnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Bukan Cuma Bupati! KPK Masih Kejar Sosok Penting Lain Terkait OTT Pekalongan
-
Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
Terkini
-
Satu Lagi Lapangan Padel Bodong Disegel, Kini Giliran di Jakarta Selatan
-
Prabowo Undang Mantan Presiden-Wapres ke Istana Malam Ini, Dasco Ungkap Tiga Agenda Utamanya
-
Vonis Korupsi Minyak Pertamina Dinilai Terlalu Ringan, Kejaksaan Agung akan Ajukan Banding
-
Di Mana Netanyahu saat Perang Israel vs Iran? Wing of Zion di Berlin, Keberadaannya Dipertanyakan
-
Bukan Cuma Bupati! KPK Masih Kejar Sosok Penting Lain Terkait OTT Pekalongan
-
Waspada! 3 Bibit Siklon Tropis Muncul Kepung Indonesia, BMKG Ingatkan Potensi Cuaca Ekstrem
-
FSPMI dan Partai Buruh Bakal Gelar Aksi di Kemenaker, Tolak Impor Mobil Pikap dari India
-
Menlu AS Sebut Amerika Serikat Serang Iran Karena 'Pengaruh' Israel
-
Prabowo Ingin Mediasi Iran vs AS-Israel, Pakar HI Ungkap 5 Tantangan Besar RI
-
Seskab Teddy: THR ASN dan TNI-Polri Cair 100 Persen, Swasta Dilarang Mencicil