Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengutarakan keinginannya agar kursi Wakil Gubernur (Wagub) DKI yang telah lama kosong segera terisi. Anies kemudian berharap pada para pimpinan DPRD periode 2019-2024 yang baru ditetapkan untuk mengutamakan pembahasan tersebut.
Sejak periode lalu, DPRD Jakarta tak kunjung merampungkan pembahasan pengganti Sandiaga Uno itu. Ia ingin DPRD baru mengagendakan pemilihan Wagub dengan segera dan menjadi agenda prioritas.
"Tentu pembahasan Wagub juga (urgent), karena itu diperlukan segera dan mudah-mudahan bisa masuk dalam agenda cepat," ujar Anies di gedung DPRD, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (3/10/2019).
Selain Wagub, Anies juga menginginkan adanya percepatan pembahasan soal aturan lainnya yang sudah menumpuk. Salah satunya adalah soal tata ruang.
"Rencana Detail Tata Ruang, itu perlu dibahas. Ada 3-4 yang urgent, mudah-mudahan cepat," pungkasnya.
Untuk diketahui, anggota DPRD Jakarta periode sebelumnya mandek saat pembahasan tata tertib rapat paripurna pemilihan Wagub oleh Panitia Khusus (Pansus). Khususnya poin mengenai kuorum menjadi krusial karena adanya perbedaan pandangan antara PKS dan Gerindra.
Selain itu, ketika Pansus menganggap Tatib sudah selesai, Rapat Pimpinan Gabungan (Rapimgab) untuk mengesahkan Tatib itu juga tidak kunjung digelar. Alasannya, karena rekomendasi dari Kemendagri dianggap belum dilaksanakan.
Akhirnya pembahasan Wagub ini molor dan diserahkan pada DPRD periode baru yang pimpinannya baru ditetapkan.
Baca Juga: Bantah Anggaran TGUPP Meningkat, Anies: Tidak Ada Perubahan
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- 4 Bohlam Lampu Emergency LED Terbaik Otomatis Nyala saat Mati Listrik, Lebih Aman Tanpa Lilin
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Dukung Wacana Gaji Guru Rp5 Juta, PGRI Sebut Idealnya Capai Rp7 Juta
-
Korban Tewas Gempa Venezuela Tembus 164 Orang, Terdengar Jeritan dari Reruntuhan
-
Disembunyikan Dalam Beras Basmati! Polisi Ungkap Kasus Narkoba Berlogo Batman Asal Malaysia
-
PGRI: Jangan Cap Guru Mata Duitan karena Minta Gaji Layak
-
Modus 'Tak Diklik': KPK Bongkar Pungli dan Setoran Gelap Kanim Bali untuk Eks Wamen Silmy Karim
-
Nasib Pilu Korban Penyekapan Bandung, Menkes Tak Bisa Jamin Pulih Sempurna
-
Negara Eropa Bersatu untuk Venezuela, Kirim Banyak Bantuan Termasuk Pesawat Angkut A400M
-
Buntut Viral di Medsos, Kawasan Senopati Kena 'Sikat' Petugas: Mobil Mewah Ikut Kena Angkut!
-
Geger Siswa SD Demo Dukung MBG, Saat Hak Anak Dirampas Demi 'Syahwat' Orang Dewasa
-
Update Gempa Venezuela, Korban Tewas Tembus 164 Orang