Suara.com - Terhitung sejak Sabtu (5/10/2019) Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan, telah menyediakan layanan Kereta Api (KA) Bandara rute Stasiun Manggarai - Stasiun Bandara Soekarno Hatta dengan keberangkatan pertama dimulai pukul 05.10 WIB.
Wakil Kepala Stasiun Manggarai, Nucholis menjelaskan perjalanan KA Bandara dari Stasiun Manggarai tersedia setiap 30 menit sekali. Total ada 34 perjalanan KA Bandara dari Stasiun Manggarai- Stasiun Bandara Soekarno-Hatta. Pelayanan dilakukan setiap hari mulai dari pukul 05.10 WIB sampai pukul 21.40 WIB.
"KA Bandara di Stasiun Manggarai beroperasi setiap hari, keberangkatan paling pagi mulai pukul 05.10 WIB," kata Nucholis saat ditemui di Stasiun Manggarai, Selasa (8/10/2019).
"Keberangkatan KA Bandara berikutnya tersedia di pukul 05.40 WIB, 06.10 WIB, 06.40 WIB dan seterusnya," kata Cholis.
Perjalanan KA Bandara dari Stasiun Manggarai menuju Stasiun Bandara dapat ditempuh dengan waktu kurang dari satu jam atau antara sekitar 47 menit sampai dengan 57 menit. Selama perjalanan, KA Bandara akan menyinggahi atau berhenti di sejumlah stasiun seperti Stasiun Sudirman Baru atau BNI City, Stasiun Duri dan Stasiun Batu Ceper.
Pada awalnya, KA Bandara Stasiun Manggarai berjumlah 35 perjalanan, tapi satu perjalanan dibatalkan, yakni KA Nomor KP/7103C-KP/7104C untuk keberangkatan pagi pukul 04.40 WIB.
"Tingkat okupansinya tidak terlalu tinggi, jadi perjalanan pagi pukul 04.40 WIB ditiadakan," kata Cholis.
Untuk tarif saat ini diberlakukan harga promo. Pengguna cukup membayar Rp 40 ribu saja dari Manggarai sampai Bandara Seokarno-Hatta. Promo ini berlaku sampai akhir Oktober 2019. Bagi pengguna KRL Commuter Line Jabodetabek, sebelum mengakses KA Bandara yang terletak di peron sembilan, harus melakukan tap out terlebih dahulu untuk perjalanan KRL-nya.
Layanan kereta listrik menuju Bandara Soekarno-Hatta yang dioperasikan oleh PT Railink ini sebelumnya hanya bisa melalui Stasiun Sudirman Baru (BNI City), Stasiun Duri dan Stasiun Batu Ceper, tetapi kini bisa diakses dari Stasiun Manggarai.
Baca Juga: Stasiun Manggarai Layani Kereta Bandara, Menhub Ingin Penumpang Bertambah
Sebelumnya, Menteri Perhubungan Budi Karya meluncurkan pengoperasian awal KA Bandara di Stasiun Manggarai, Sabtu (5/10/2019). Layanan ini bisa diakses masyarakat khususnya para pengguna kereta Jabodetabek atau KRL Commuter Line bisa mengakses layanan tersebut dari Manggarai. Budi berharap beroperasinya KA Bandara dari Stasiun Manggarai dapat menjadi alternatif menuju Bandara Soekarno-Hatta dan berharap penggunanya semakin bertambah.
KA Bandara tidak hanya melayani masyarakat dari Manggarai saja, tetapi juga masyarakat dari wilayah Bekasi, Cikarang, Depok dan Bogor yang menggunakan KRL Jabodetabek.
"Penumpang responsnya baik, mereka berangkat dari Manggarai itu berarti point to point. Artinya apa? Bukan saja penumpang Manggarai tapi Depok, Cikarang, itu sentralnya di Manggarai," kata Budi saat peluncuran pada Sabtu (5/10/2019). (Antara)
Berita Terkait
-
Stasiun Manggarai Layani Kereta Bandara, Menhub Ingin Penumpang Bertambah
-
Warga Bekasi Minta Kereta Bandara Diaktifkan Lagi
-
Menhub Targetkan Kereta Bandara Adi Soemarmo Solo Beroperasi Bulan Depan
-
Pembangunan Kereta Bandara Adi Soemarmo Molor, Terganjal Pembebasan Lahan
-
Operasional Kereta Bandara Soetta Dari dan Menuju Bekasi Dihentikan
Terpopuler
- Parfum Paling Wangi Rasa Apa? Ini 5 Rekomendasi Aroma yang Populer
- 5 Rekomendasi Lipstik Wardah untuk Usia 40-an yang Elegan, Nyaman di Bibir dan Awet
- 5 HP Samsung Galaxy A Series Termurah: Layar Super AMOLED, 5G hingga NFC
- Pesaing Vario 125 dari Yamaha, Tampang Bernuansa R1M
- 5 Parfum Wanita Terbaik untuk Acara Malam, Wanginya Elegan dan Memikat
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Kecelakaan Sibolangit Tewaskan 4 Orang, Sopir Truk Galon Air Jadi Tersangka
-
InJourney Ajak Masyarakat Ramaikan Pertamina Grand Prix of Indonesia, Tiket Diskon Sampai 30%
-
4 Jenazah Korban Kecelakaan Sibolangit Sudah Diambil Keluarga
-
Unik! PKB Jateng Rayakan Harlah dengan Nobar Final Piala Dunia 2026
-
Demon Slayer dan Exit 8 Masuk Nominasi Critics Choice Super Awards 2026
-
Kulit Sawo Matang Cocok Pakai Bedak Warna Apa? 4 Shade Ini Dijamin Bikin Flawless
-
Viral Dugaan Penipuan Tes TOEFL saat MPLS, Disdikpora DIY Tegaskan Nama Dinas Dicatut
-
Sudah Kantongi Hak Cipta, Tari Kipas Ajer Raih Medali Emas di Singapura
-
57% Orang Indonesia Simpan KTP dan Paspor di HP, Kaspersky Ingatkan Risiko Kebocoran Data Meningkat
-
Misi Terakhir Deschamps di Piala Dunia 2026: Kawal Kylian Mbappe Rebut Sepatu Emas dari Lionel Messi