Suara.com - Tak lama lagi Joko Widodo atau Jokowi kembali dilantik sebagai Presiden, sementara Ma'ruf Amin sebagai Wakil Presiden periode 2019-2024. Proses pelantikan yang akan dilangsungkan Minggu (20/10/2019) siang hari ini juga telah dipersiapkan dengan matang.
Berdasarkan jadwal yang ada, pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin dilaksanakan dalam ruang paripurna di Gedung Nusantara. Proses pelantikan bakal dipimpin langsung oleh Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Bambang Soesatyo dalam sidang paripurna.
"Ketua MPR Bambang Soesatyo akan memimpin sidang paripurna dan sidang diikuti seluruh anggota MPR," kata Kepala Biro Humas MPR Siti Fauziah dalam keterangan tertulis, Minggu (20/10/2019).
Siti menjelaskan, acara pelantikan yang dimulai sekitar pukul 13.30 WIB itu akan dihadiri oleh sejumlah tamu negara, mulai dari mantan presiden hingga tokoh nasional. Serta dihadiri juga oleh kepala negara sahabat dan para duta besar.
Sesuai jadwal, lanjut Siti, sebelum dimulai pada pukul 13.30 WIB, Pimpinan MPR terlebih dulu hadir di ruang tunggu utama lantai dasar untuk menyambut para tamu negara hingga pukul 14.10 WIB. Setelahnya sekitar pukul 14.28 WIB, Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Jusuf Kalla beserta Wapres terpilih Ma'ruf Amin tiba di Gedung Nusantara untuk kemudian melangsungkan pelantikan.
"Pukul 14.30 WIB, Sidang Paripurna Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden masa jabatan 2019 – 2024 dimulai," kata Siti.
Sebelum mulai prosesi pelantikan, acara akan dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dipimpin oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo.
Siti berujar, acara berlanjut dengan pembacaan keputusan KPU, disusul kemudian dengan prosesi pengucapan sumpah oleh presiden dan wakil presiden terpilih. Usai pengucapan sumpah, acara dilanjut dengan penandatanganan berita acara pelantikan.
Kemudian dilanjutkan pertukaran tempat duduk Wakil Presiden dari Jusuf Kalla ke Ma'ruf Amin dilakukan usai penandatangan berita acara pelantikan. Lalu dilanjut dengan pembacaan pidato perdana dari Jokowi selaku Presiden periode 2019-2024.
Baca Juga: Jelang Pelantikan Jokowi, Panglima TNI dan Kapolri Patroli Kawasan Senayan
Setelahnya dilanjut dengan pembacaan doa dan kemudian sidang pelantikan ditutup oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo.
Berita Terkait
-
Jelang Pelantikan, Begini Suasana di Ponpes Milik Ma'ruf Amin
-
Ada Pelantikan Presiden-Wapres, CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan
-
Ada Pelantikan Presiden, Stasiun MRT Benhil di Depan Intiland Ditutup
-
Ini Pengalihan Lalu Lintas di Sekitar Senayan Jelang Pelantikan Presiden
-
Jelang Pelantikan Jokowi, Panglima TNI dan Kapolri Patroli Kawasan Senayan
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
Terkini
-
Fraksi Partai Nasdem Dukung Pilkada Lewat DPRD: Sesuai Konstitusi dan Pancasila
-
DPR Desak KPK Jelaskan Penghentian Penyelidikan Kasus Aswad Sulaiman Secara Transparan
-
Hadapi Tantangan Geografis, Pendidikan dan Kesejahteraan Anak di Maluku Utara Jadi Fokus
-
AMAN Catat Konflik 202 Ribu Hektare Wilayah Adat Bengkulu Sepanjang 2025
-
Harapan Publik Tinggi, KPK Tegaskan Penghentian Kasus Aswad Sulaiman Berbasis Alat Bukti
-
Rentetan Kecelakaan Kerja di Galangan PT ASL Shipyard Kembali Terjadi, Polisi Turun Tangan
-
Viral Sekelompok Orang Diduga Berzikir di Candi Prambanan, Pengelola Buka Suara
-
Bahlil Lahadalia Jamu Cak Imin dan Zulhas Hingga Dasco di Kediamannya, Bahas Apa?
-
Tak Bisa Beli Roti Gegara Cuma Punya Uang Tunai: Kenapa Toko Lebih Suka Cashless?
-
Mendagri: Pemerintah Siapkan Bantuan Renovasi dan Hunian bagi Warga Terdampak Bencana Sumatra