Suara.com - Pj. Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Daud Achmad mengatakan, listrik merupakan hal terpenting dalam pembangunan nasional. Maka itu, listrik menjadi salah satu atensi Pemerintah Daerah Provinsi (Pemdaprov) Jawa Barat saat ini.
“Yaitu peningkatan konsumsi listrik per kapita yang tercantum di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Jawa Barat Tahun 2018-2023,” kata Daud saat membuka acara Bincang Santai Hari Listrik Nasional 2019 Tingkat Provinsi di Gedung Sate, Kota Bandung, Minggu (27/10/2019).
Menurut Daud, inovasi dan kolaborasi menjadi kunci Pemdaprov Jabar dalam mewujudkan peningkatan konsumsi listrik per kapita. Mulai dari penyediaan listrik, listrik yang berkualitas, aman, andal, sampai ramah lingkungan.
Terkait keselamatan dan keamanan, kata Daud, Pemdaprov Jabar sudah menandatangani Letter of Intent terkait safe, green and smart electricity dengan International Copper Association South East Asia (ICASEA) pada 24 April 2019.
“Adanya sertifikasi gratis bagi tenaga instalatur termasuk pengembangan keahlian kompetensi keselamatan ketenagalistrikan, pemeriksaan instalasi listrik gratis bagi rumah tangga dengan daya maksimum 900 VA, serta rumah ibadah, tempat usaha kecil,” katanya.
“Kemudian, pengembangan konsep safe, green and smart electricity kampanye dan pengembangan penerapan peralatan masyarakat berbasis listrik,” ucap Daud menambahkan.
Selain itu, Pemdaprov Jabar via Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) menggagas Kampung Caang pada 2020. Program itu bertujuan menyalurkan listrik ke kampung-kampung yang belum terjangkau PLN. Nantinya, listrik akan menggunakan energi baru yang terbarukan.
“Karena tenaga listrik saat ini merupakan sesuatu yang sangat penting dan mutlak dibutuhkan oleh masyarakat. Kenapa ada program Kampung Caang, supaya semua warga masyarakat bisa merasakan listrik,” kata Daud.
Kepala Dinas ESDM Prov. Jabar Bambang mengatakan, Bincang Santai Hari Listrik Nasional 2019 bertujuan untuk menyosialisasikan komitmen Pemdaprov Jabar dalam mewujudkan listrik aman, dan meningkatkan kesadaran soal keselamatan.
Baca Juga: Ridwan Kamil Promosi Investasi Jabar dan Rangkum Keluhan Investor
Menurut Bambang, pihaknya sudah melakukan pemeriksaan tahap I di beberapa rumah sakit, pasar, dan bangunan publik pada Agustus 2019. “Serta dalam progres pemeriksaan instalasi listrik gratis pada tahap II terhadap 2.000 instalasi rumah 450 VA dan 900 VA yang tersebar di Kota Bandung dan Kota Bogor pada Oktober 2019,” katanya.
Pada kesempatan yang sama, ada penyerahan bantuan program Bina Lingkungan berupa 10 unit sepeda listrik untuk Tour Gedung Sate, dan Kampung Caang dengan sambungan listrik gratis untuk warga di daerah 3T Jawa Barat dari PT. PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Final Piala Dunia 2026 Argentina Tantang Spanyol: Messi vs Generasi Emas La Roja
-
Comeback Gila Argentina! Lautaro Martinez Hancurkan Mimpi Inggris
-
Kylian Mbappe Blak-blakan: Taktik Deschamps Bikin Prancis Gagal ke Final Piala Dunia
-
Panas! Teror Suara Suporter Argentina Tenggelamkan Lagu Kebangsaan Inggris
-
Tekel Brutal Enzo Fernandez Lolos Kartu Merah, Wasit Ismail Elfath Dikecam
-
Kapan Zinedine Zidane Diumumkan sebagai Pelatih Baru Prancis?
-
Bawa Spanyol ke Final Piala Dunia 2026, Rumah Lamine Yamal Nyaris Dibobol Rampok
-
Prancis Tersingkir di Semifinal Piala Dunia 2026, Michael Olise Dihujani Kritik Pedas
-
Messi Anak Emas FIFA! Petisi Coret Argentina dari Piala Dunia Tembus 10 Juta Tanda Tangan
-
Susunan Pemain Argentina vs Inggris: Tuchel dan Scaloni Bikin Kejutan di Starting XI