Suara.com - Enam orang warga di Kabupaten Agam, Sumatera Barat dilaporkan tersambar petir pada Senin (18/11/2019) sore sekitar pukul 16.00 WIB. Akibat insiden itu, satu orang warga asal Nagari Bawan, Kecamatan IV Nagari bernama Yosmanto dikabarkan meninggal dunia.
Kelaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam M Luthfi mengatakan, korban bernama Yosmanto (38) meninggal dunia sebelum mendapatkan penanganan medis. Sementara itu korban lainnya yakni Darlis (38) dan Dalinus (55), dirujuk dari Puskesmas Bawan ke RSUD Lubuk Basung karena mengalami luka yang cukup serius usai tersambar petir.
"Untuk Anto (25) dan Faisal (20), Sabinar (54) hanya mendapatkan luka ringan," ujar Luthfi seperti dikutip dari Covesia.com (jaringan Suara.com), Selasa (19/11/2019).
Ia menjelaskan, peristiwa tersebut terjadi saat korban bersama lima temannya sedang bekerja di sawah. Kemudian hujan lebat turun sehingga korban dan teman-temannya memutuskan berteduh di pondok yang berada tengah sawah.
Saat berteduh itulah, tiba-tiba petir menyambar pondok hingga mengakibatkan satu orang meninggal dan lima lainya luka-luka.
Mendapat informasi tersebut, satgas BPBD yang dipimpin Kabid KL Syafrizal, bersama Polres Agam langsung melakukan peninjauan lokasi dan mendatangi korban yang dirujuk ke rumah sakit.
"Untuk korban jiwa saat ini sudah dibawa ke rumah duka untuk disemayamkan," katanya.
Mengantisipasi kejadian serupa, BPBD Kabupaten Agam mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati ke depannya. Terutama masyarakat yang bekerja di sawah, jika curah hujan cukup tinggi diharapkan segera mengungsi ke pemukiman dan jangan berteduh di pondok sawah.
"Masyarakat diharapkan untuk lebih waspada dikarenakan sekarang musim penghujan, bencana apapun bisa terjadi, jadi harus lebih berhati-hati," imbuh dia.
Baca Juga: Disambar Petir saat Main Voli, Lima Warga Terkapar, Satu Tewas
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
-
MSCI Buka Suara Usai Diskusi dengan BEI, OJK dan KSEI Perihal IHSG
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
-
Pupuk Indonesia Pugar Pabrik Tua, Mentan Amran Bilang Begini
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
Terkini
-
Kembali Jadi Tersangka, Ini Daftar Hitam Kasus Hukum Habib Bahar bin Smith
-
Hubungan Putri Kerajaan Norwegia dengan Epstein, Sebut 'Predator Seks' Sosok Menawan
-
Arief Hidayat Pamit dari MK: Bongkar Rahasia 'Dissenting Opinion' hingga Kelakar Kekalahan Ganjar
-
Polemik Yayasan Unsultra: Pemprov Sultra Sesalkan Nur Alam Tak Hadir Mediasi, Sebut Tak Kooperatif
-
Rencana Prabowo Bertemu Trump, Seskab Teddy Sebut Masih dalam Pembahasan
-
Seskab Teddy Tegaskan Prabowo TIDAK Pakai Dua Pesawat Kepresidenan Saat ke Luar Negeri
-
Jadwal TKA SD dan SMP 2026 Berubah! Catat Tanggal Penting dan Strategi Agar Nilai Tinggi
-
Video Anies Ajak Intel Foto Bareng Usai Kepergok Viral, Ini Respons Kodam Diponegoro
-
PPATK Klaim Transaksi Judol Turun Drastis di 2025, DPR: Hasil Kerja Nyata atau Karena Sulit Dilacak?
-
Gegara Investasi Travel Haji Rp1,2 Miliar, Eks Sekjen Pordasi DKI Dihabisi Rekan Bisnis di Bantul