Suara.com - Enam orang warga di Kabupaten Agam, Sumatera Barat dilaporkan tersambar petir pada Senin (18/11/2019) sore sekitar pukul 16.00 WIB. Akibat insiden itu, satu orang warga asal Nagari Bawan, Kecamatan IV Nagari bernama Yosmanto dikabarkan meninggal dunia.
Kelaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam M Luthfi mengatakan, korban bernama Yosmanto (38) meninggal dunia sebelum mendapatkan penanganan medis. Sementara itu korban lainnya yakni Darlis (38) dan Dalinus (55), dirujuk dari Puskesmas Bawan ke RSUD Lubuk Basung karena mengalami luka yang cukup serius usai tersambar petir.
"Untuk Anto (25) dan Faisal (20), Sabinar (54) hanya mendapatkan luka ringan," ujar Luthfi seperti dikutip dari Covesia.com (jaringan Suara.com), Selasa (19/11/2019).
Ia menjelaskan, peristiwa tersebut terjadi saat korban bersama lima temannya sedang bekerja di sawah. Kemudian hujan lebat turun sehingga korban dan teman-temannya memutuskan berteduh di pondok yang berada tengah sawah.
Saat berteduh itulah, tiba-tiba petir menyambar pondok hingga mengakibatkan satu orang meninggal dan lima lainya luka-luka.
Mendapat informasi tersebut, satgas BPBD yang dipimpin Kabid KL Syafrizal, bersama Polres Agam langsung melakukan peninjauan lokasi dan mendatangi korban yang dirujuk ke rumah sakit.
"Untuk korban jiwa saat ini sudah dibawa ke rumah duka untuk disemayamkan," katanya.
Mengantisipasi kejadian serupa, BPBD Kabupaten Agam mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati ke depannya. Terutama masyarakat yang bekerja di sawah, jika curah hujan cukup tinggi diharapkan segera mengungsi ke pemukiman dan jangan berteduh di pondok sawah.
"Masyarakat diharapkan untuk lebih waspada dikarenakan sekarang musim penghujan, bencana apapun bisa terjadi, jadi harus lebih berhati-hati," imbuh dia.
Baca Juga: Disambar Petir saat Main Voli, Lima Warga Terkapar, Satu Tewas
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Tepis Isu Intimidasi, Dudung Sebut Presiden Prabowo Terbuka pada Kritik: Jangan Dipelintir!
-
Romy PDIP: Putusan MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota, Pembangunan IKN Harus Realistis dan Strategis
-
Bakom RI: Ekonomi Sumatra Pascabencana Mulai Pulih, Transaksi UMKM Tembus Rp13,2 Triliun!
-
Waspada Malaria Monyet Mengintai: Gejalanya Menipu, Bisa Memperburuk Kondisi dalam 24 Jam!
-
Mahfud MD Bongkar Fenomena 'Peradilan Sesat': Hakim Bisa Diteror hingga Dijanjikan Promosi Jabatan
-
Soal Pemindahan Ibu Kota ke IKN, Politikus PKB Tegaskan Putusan MK Jadi Rujukan Final
-
Ajarkan Seni Debat, Gibran Bagikan Tips Khusus ke Siswi SMAN 1 Pontianak yang Dicurangi Juri LCC
-
Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah dari Rumah, Bagaimana Aturan dan Caranya?
-
Kasus Kekerasan Seksual di Depok Meningkat, Wakil Wali Kota Ungkap Fakta di Baliknya
-
Waspada Malaria Knowlesi! Penyakit 'Kiriman' Monyet yang Mulai Mengintai Manusia