Suara.com - Gedung Graha Bhakti Budaya dan Gedung Galeri Cipta III mulai diruntuhkan sebagai proses revitalisasi Taman Ismail Marzuki (TIM), Menteng, Jakarta Pusat. Proyek yang dikerjakan PT Jakarta Propertindo (Jakpro) hingga memasuki tahap II.
Terkait itu, pihak Jakpro membantah di lokasi ini akan dibangun hotel bintang lima. Diketahui, di Gedung Graha Bakti Budaya Bhakti ini terdapat sejumlah ruangan kantor, ruang pertunjukan teater, ruang pameran lukisan Galeri Cipta, ruang kantor Dewan Kesenian Jakarta, dan lapak buku.
Sementara di Gedung Galeri Cipta III terdapat Bioskop XXI yang juga turut diratakan. Nantinya bioskop akan dipindahkan ke gedung pusat perfilman yang akan dibangun di samping Planetarium.
Humas Revitalisasi TIM dari phak Jakpro, Yeni Kurnaen, menjelaskan kedua gedung itu tidak akan dibangun hotel bintang lima seperti kabar yang beredar, dia menyebut kedua gedung itu diruntuhkan untuk dipugar menjadi tempat pertunjukan seni berkelas internasional.
"GBB akan kita bangun kembali akan dimodernisasi secara rancangan desainnya, seluruh fasilitas dari GGB juga akan kita tingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pementasan seni dan teater agar menjadi lebih baik dan berstandar internasional," kata Yeni di TIM, Jakarta Pusat, Jumat (7/2/2020).
Sementara untuk kamar para seniman yang berkarya di TIM akan dibangunkan wisma seni, gedung itu akan dibangun di sisi utara kompleks TIM (eks kantin pujasera).
"Kami akan bangun nanti wisma seni bukan hotel bintang lima, kalau untuk wisma seni nantinya akan ada di bangunan panjang yang itu juga akan ada di lantai 8-14 kemudian di bawahnya juga akan ada gedung perpustakaan, Pusat Dokumentasi HB Jassin, area selasar publik dan juga area digital space nya," ucapnya.
Lebih lanjut, hingga kini proses revitalisasi TIM yang memakan anggaran sebesar Rp 1,8 triliun ini sudah berjalan 12,6 persen, dan ditargetkan rampung pada pertengahan 2021.
Baca Juga: Tak Digelar di Kawasan Monas, Formula ePrix Jakarta Pindah Lokasi
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Diduga Lakukan Pemerasan hingga Ratusan Juta, Kajari dan Kasi Intel Kejaksaan Negeri HSU Ditahan KPK
-
Gak Perlu Mahal, Megawati Usul Pemda Gunakan Kentongan untuk Alarm Bencana
-
5 Ton Pakaian Bakal Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh-Sumatra
-
Kebun Sawit di Papua: Janji Swasembada Energi Prabowo yang Penuh Risiko?
-
Bukan Alat Kampanye, Megawati Minta Dapur Umum PDIP untuk Semua Korban: Ini Urusan Kemanusiaan
-
Tak Mau Hanya Beri Uang Tunai, Megawati Instruksikan Bantuan 'In Natura' untuk Korban Bencana
-
Jaksa Bongkar Akal Bulus Proyek Chromebook, Manipulasi E-Katalog Rugikan Negara Rp9,2 Miliar
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra