Suara.com - Direktur RSUD Abdul Aziz Singkawang, Kalimantan Barat, Ruchanihadi mengatakan, kondisi seorang pasien asal Kabupaten Bengkayang yang diisolasi di RSUD Abdul Aziz Singkawang saat ini sudah stabil dan kondisinya berangsur membaik.
"Mereka yang diisolasi berjumlah empat orang terdiri dari ayah, ibu dan dua orang anak. Satu keluarga ini baru saja pulang dari Korea Selatan sekitar 10 hari yang lalu, terpaksa dirujuk dan diisolasi di RSUD Abdul Aziz Singkawang, Rabu (4/3) sekitar pukul 20.15 WIB," katanya di Singkawang, Jumat (6/3/2020).
Mereka tiba di RSUD Abdul Singkawang dengan menggunakan mobil ambulans rujukan dari RSUD Bengkayang.
Satu keluarga ini lantaran salah satu anaknya yang berusia lima tahun mengalami batuk, pilek dan demam yang suhunya mencapai 36,8 derajat celsius. Sementara tiga lainnya tidak menunjukkan gejala. Meski demikian, keempat warga ini tetap diobservasi mengingat mereka baru saja pulang dari Korea Selatan.
"Mereka akan kami observasi sekitar 3-4 hari, mengingat masa inkubasinya selama 14 hari," ujarnya.
Pada hari Kamis (5/3) pihaknya mengambil sample lendir tenggorokan atau dahak untuk diikirim ke Laboratorium Jakarta. "Dari hasil itulah kita baru bisa mengetahui hal yang sebenarnya,” ujarnya.
Namun dia belum bisa memastikan kapan hasil tes tersebut keluar. "Saya tidak tau kapan keluarnya. Yang jelas kita observasi dulu di ruang isolasi," katanya.
Menurut dia, saat ini ruang solasi yang disiapkan ada satu ruangan memiliki 3 bed. Ruang ini akan siaga selama 24 jam dilengkapi dengan dokter penanggung jawab, dokter rawat, dokter jaga dan perawat.
"Secara keseluruhan ada sebanyak sebanyak 24 orang ditambah dengan dokter jaga dan dokter UGD," jelasnya.
Baca Juga: Musim Corona, Ganjar Marah Jateng Tak Punya Lab Khusus Penyakit Infeksi
Para personel itu akan bertugas secara bergantian dalam tiga shif. Sedangkan untuk alat pelindung diri (APD), pihaknya sudah mempersiapkan masker N-95, kacamata google, sepatu boots dan baju sebanyak 40 set.
"Saat inipun, kami sudah mengusulkan bantuan lagi ke Dinas Kesehatan Bengkayang untuk menambah stok perlengkapan di RSUD Abdul Aziz Singkawang," katanya.
Mengenai kesiapan ini, dia mengimbau kepada masyarakat Kota Singkawang untuk tetap tenang dengan selalu meningkatkan kewaspadaan.
"Saya juga berharap, pasien yang sedang di isolasi ini hanya mengalami flu biasa dan bukan corona," ujarnya.
Tag
Berita Terkait
-
Akhirnya! Driver Ojek Online Suspect Corona di Batam Ditemukan
-
Antisipasi Virus Corona, Tak Ada Jabat Tangan Sebelum Laga Premier League
-
Musim Corona, Ganjar Marah Jateng Tak Punya Lab Khusus Penyakit Infeksi
-
Lawan Wabah Corona dengan Berolahraga, Mahfud MD Selipkan Video TikTok Seru
-
Larang Keramaian di Tengah Corona, Anies Kasih Kasih Izin Kongres Demokrat
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 7 Sunscreen Mengandung Niacinamide untuk Mengurangi Flek Hitam, Semua di Bawah Rp60 Ribu
Pilihan
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
Terkini
-
Ritual Persembahan Berujung Petaka, 9 Umat Tewas Terinjak-injak di Kuil India
-
Gelar Pangeran Andrew Dicabut Gegara Pelecehan Seksual, Keluarga Giuffre Beri Respon Sinis
-
Pengamat: Jaksa Hanya Melaksanakan Penetapan Hakim di Kasus Nenny Karawang
-
Gagal Dimakzulkan, Bupati Pati Sudewo Ajak Lawan Politik Bersatu: Tidak Boleh Euforia
-
Kolaborasi Riset Sawit dan UMKM, Perkuat Inovasi Perkebunan Indonesia
-
Kahiyang Ayu Ajak Anak PAUD Amalkan Ikrar Anak Indonesia Hebat 2025
-
Sri Susuhunan Pakubuwono XIII: Profil, Silsilah, dan Karier Politik
-
Drama Mundur Keponakan Prabowo: MKD Tolak, Pengamat Sebut Tak Relevan
-
Apa Konflik di Sudan? Ini 5 Fakta Kondisi Terkini di Sana
-
Jakarta Masuk Puncak Musim Hujan, BMKG Siapkan Modifikasi Cuaca