Suara.com - Jadwal sholat hari ini. Jadwal sholat Makassar Minggu 12 April 2020. Sholat merujuk kepada ibadah pemeluk agama Islam. Menurut syariat Islam, praktik salat harus sesuai dengan segala petunjuk tata cara Nabi Muhammad sebagai figur pengejawantah perintah Allah.
Umat muslim diperintahkan untuk mendirikan sholat karena menurut Surah Al-'Ankabut dapat mencegah perbuatan keji dan mungkar.
Secara bahasa sholat berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti, ibadah. Sedangkan, menurut istilah, sholat bermakna serangkaian kegiatan ibadah khusus atau tertentu yang dimulai dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam.
Dalam banyak hadis, Nabi Muhammad telah memberikan peringatan keras kepada orang yang suka meninggalkan sholat wajib, mereka akan dihukumi menjadi kafir. Selain itu mereka yang meninggalkan sholat maka pada hari kiamat akan disandingkan bersama dengan orang-orang, seperti Qarun, Fir'aun, Haman dan Ubay bin Khalaf.
- Imsak 04:38
- Subuh 04:48
- Terbit 06:00
- Dhuha 06:27
- Dzuhur 12:07
- Ashar 15:23
- Magrib 18:06
- Isya 19:15
Hukum sholat dapat dikategorisasikan sebagai jenis. Pertama sholat fardhu, ialah salat yang diwajibkan untuk mengerjakannya. Sholat fardhu terbagi lagi menjadi dua, yaitu Fardu ain atau kewajiban yang diwajibkan kepada mukalaf langsung berkaitan dengan dirinya dan tidak boleh ditinggalkan ataupun dilaksanakan oleh orang lain. Selain itu Fardu kifayah atau kewajiban yang diwajibkan kepada mukalaf tidak langsung berkaitan dengan dirinya. Kewajiban itu menjadi sunnah setelah ada sebagian orang yang mengerjakannya. Akan tetapi bila tidak ada orang yang mengerjakannya maka kita wajib mengerjakannya dan menjadi berdosa bila tidak dikerjakan, seperti salat jenazah.
Kedua sholat sunah atau sholat nafilah. Itu adalah sholat-sholat yang dianjurkan atau disunnahkan akan tetapi tidak diwajibkan. Sementara sholat nafilah terbagi lagi menjadi dua, yaitu Nafil muakkad adalah sholat sunah yang dianjurkan dengan penekanan yang kuat (hampir mendekati wajib), seperti sholat dua hari raya, sholat sunah witir dan salat sunah thawaf. Bagian dua yaitu sholat Nafil ghairu muakkad atau sholat sunah yang dianjurkan tanpa penekanan yang kuat.
Syarat-syarat salat adalah hal-hal yang harus dipenuhi sebelum salat ditunaikan. Di antaranya beragama Islam, sudah balig, berakal sehat, suci dari hadas dan najis, menghadap kiblat, mengetahui masuknya waktu salat, serta mengerti syarat, rukun, dan sunah salat.
Berikut lengkap Jadwal Sholat Medan April 2020:
Baca Juga: Riza Patria Jadi Wagub, Sandiaga Harap Ada Terobosan Tangani Wabah Corona
Rabu, 01/04/2020
Imsak 04:40
Subuh 04:50
Terbit 06:01
Dhuha 06:29
Dzuhur 12:10
Ashar 15:23
Magrib 18:11
Isya 19:19
Kamis, 02/04/2020
Imsak 04:40
Subuh 04:50
Terbit 06:01
Dhuha 06:28
Dzuhur 12:09
Ashar 15:23
Magrib 18:10
Isya 19:19
Jumat, 03/04/2020
Imsak 04:40
Subuh 04:50
Terbit 06:01
Dhuha 06:28
Dzuhur 12:09
Ashar 15:23
Magrib 18:10
Isya 19:19
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
Terkini
-
Operasi Pekat Jaya Sepekan, Polda Metro Jaya Tangkap 105 Pelaku Tawuran, 56 Sajam Disita
-
Telak! Baru 7 Hari Dilantik Menkeu Purbaya, Kepala Kanwil Bea Cukai Sumbagsel Diciduk KPK
-
Prabowo Naikkan Gaji Hakim untuk Cegah Penegak Hukum Korupsi, Eks Ketua KPK: Tak Sesederhana Itu
-
Saat 16 Ormas Sepakat RI Gabung BoP, Israel Masih Terus Serang Palestina
-
Ciduk Kepala Pajak Banjarmasin Lewat OTT, KPK Sita Duit Tunai Lebih dari Rp1 Miliar
-
Buntut Siswa SD di NTT Bunuh Diri, Komisi X DPR Bakal Panggil Mendikdasmen Pekan Depan
-
Abraham Samad Akui Minta Prabowo Agar 57 Eks Pegawai Gagal TWK Abal-abal Kembali ke KPK
-
Kapolres Ngada Ungkap Kematian Bocah 10 Tahun di NTT Bukan Akibat Ingin Dibelikan Buku dan Pena
-
Pramono Optimis Transjabodetabek Rute Soetta Bakal Diserbu: Bayar Rp3.500, Siapa yang Nggak Mau?
-
Wamenko Otto Hasibuan Sebut Korporasi Kini Jadi Subjek Hukum Pidana, Dunia Usaha Wajib Adaptasi