Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengklaim pandemi Covid-19 di ibu kota sudah terkendali. Salah satu alasannya karena presentase positif corona di Jakarta hanya 5 persen.
Anies mengatakan pihaknya melakukan tes corona secara agresif melalui program active case finding. Pemeriksaan dilakukan secara aktif ke berbagai tempat yang dinilai rawan seperti zona merah hingga pasar tradisional.
Dari tes yang dilakukan, kata Anies, jumlah orang yang diperiksa jadi lebih banyak. Namun jumlah pasien yang didapati positif berada di bawah 10 persen dari total yang diperiksa.
"Kita melakukan tracing secara aktif lalu testing, sehingga jumlah yang dites meningkat tetapi positivity ratenya pun masih di bawah 10 persen," ujar Anies di gedung DPRD Jakarta, Senin (22/6/2020).
Menurut Anies, salah satu syarat suatu daerah bisa mengendalikan wabah adalah persentase pasien positif berada di 10 persen. Menurutnya Jakarta sudah lolos syarat ini karena angkanya sekarang sekitar 5 persen.
"Jakarta selama sepuluh hari terakhir rata-rata lima persen. Jadi kondisi kita masih aman," jelansnya.
Meski mengklaim adanya tren positif belakangan ini di masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi, Anies meminta agar masyarakat tetap waspada. Pasalnya jika protokol kesehatan tak dinalankan, bukan tak mungkin ia akan kembali mengetatkan PSBB.
"Kalau kita terus disipilin InsyaAllah ini terus terkendali. Tapi bila tidak disiplin bukan tidak mumgkin angkanya akan melonjak," pungkasnya.
Baca Juga: Anies Baswedan Pimpin Upacara Peringatan HUT Jakarta ke-493 di Balai Kota
Berita Terkait
-
Pernikahan Berujung Petaka: Ibu mempelai Meninggal, 30 Tamu Positif Corona
-
Mantap Persebaya, Bagi-bagi 1 Ton Beras Gratis
-
Selama Pandemi Covid-19, Boiyen Ngaku Rugi hingga Ratusan Juta Rupiah
-
Anies Sebut Jumlah Pasien Corona di Jakarta Terus Meningkat
-
Kasus Virus Corona di Malaysia Sudah Lebih dari 8.500
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Malaysia Ikut Buru Riza Chalid, Benarkah Buronan Kakap Ini Benar Jadi Menantu Keluarga Sultan?
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny Telan Puluhan Nyawa Santri, Ini Perintah Tegas Prabowo ke Menteri-Gubernur
-
Terjatuh Saat Terjun Payung di Rangkaian HUT TNI, Praka Marinir Zaenal Mutaqim Meninggal Dunia
-
BNPB Ungkap Kendala Evakuasi Santri Al Khoziny: Satu Beton 'Jebakan' Ancam Runtuhkan Sisa Gedung
-
Paspor Dicabut, Riza Chalid dan Jurist Tan Kini Berstatus Tanpa Negara, Bisa Lolos dari Jerat Hukum?
-
Kronologi Gugurnya Prajurit Elite Marinir Praka Zaenal, Parasut Mengembang Namun Takdir Berkata Lain
-
Tragedi Jelang HUT TNI, Prajurit Intai Amfibi Praka Zaenal Gugur Dalam Insiden Terjun Payung
-
Prabowo Perbarui Aturan Seleksi Pemimpin TNI, Utamakan Kompetensi Ketimbang Senioritas
-
Update Tragedi Ponpes Al Khoziny: 23 Jasad Ditemukan dalam 24 Jam, Total Korban Tewas Jadi 39 Orang
-
Bangunan Ponpes Al Khoziny Ambruk, Prabowo Minta Cek Semua Infrastruktur Pesantren!