Suara.com - Masih dalam momentum Hari Kemerdekaan Indonesia, Indonesia memperingati hari Konstitusi yang jatuh pada hari ini (18/8). Hari Konstitusi ini diperingati sebab konstitusi menjadi salah satu komponen penting negara.
Dalam akun twitter miliknya, Anggota DPD RI Dapil Provinsi DKI Jakarta Fahira Idris menyebutkan bahwa “Konstitusi adalah fondasi Indonesia. Penuntun langkah kita mewujudkan cita-cita pendiri bangsa”.
Konstitusi Negara Kesaturan Republik Indonesia adalah UUD 1945. Konstitusi ini dibuat oleh Para Pendiri Indonesia.
UUD 1945 berfungsi sebagai acuan penyusunan aturan perundang-undangan yang akan dibuat. Lebih lanjut lagi, UUD 1945 juga menjadi alat kontrol norma hukum yang ada, apakah norma hukum tersebut sesuai dengan ketentuan yang terdapat pada UUD 1945 atau tidak.
Wakil Presiden Republik Indonesia Kyai Haji Ma’ruf Amin dalam sambutannya pada Hari Konstitusi Indonesia (18/8) mengingatkan kembali tujuan dibentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Secara garis besar, tujuan berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sudah tercantum di dalam Alinea ke-4 Pembukaan UUD 1945.
Adapun tujuan dari berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) antara lain melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut meaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
Pada tahun 2020 ini, Peringatan Hari Konstitusi Indonesia masih dibalut dalam suasana pandemic Covid-19 yang tentu saja menimbulkan berbagai masalah.
Indonesia kini sedang ditimpa krisis multidimensional. Artinya, saat ini Indonesia sedang mengalami banyak masalah dan pertentangan, baik besar maupun kecil dan dalam bidang apapun baik ekonomi, politik, sosial, dan lain-lain.
Baca Juga: Maruf Amin: Mari Bersatu
Dalam sambutannya, Kyai Haji Ma’ruf Amin selaku Wakil Presiden Republik Indonesia pun mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menghadapi krisis multidimensional yang sedang terjadi sebagai akibat dari wabah covid-19.
“Saya mengajak kita semua: para penyelenggara negara, para pimpinan partai, organisasi tokoh masyarakat, serta segenap elemen bangsa Indonesia untuk menggelorakan kembali semangat juang kita sebagai bangsa Indonesia”, tutur Kyai Haji Ma’ruf Amin pada akun twitter miliknya.
Bertepatan dengan Hari Konstitusi Republik Indonesia ini, Kyai Haji Ma’ruf Amin mengajak seluruh elemen masyarakat untuk meneladani Para Pendahulu Bangsa yang berkarakter gigih saat merumuskan UUD 1945, Konsitusi Negara Kesaturan Republik Indonesia.
“Situasi Krisis tidak boleh membuat kita lemah ataupun lengah, apalagi menyerah, putus asa, dan kehilangan arah”, pesan Kyai Haji Ma’ruf Amin yang sarat motivasi.
“Mari Kita jadikan situasi sulit di tengah pandemic covid-19 sebagai momentum untuk memacu inovasi dan bekerja lebih keras untuk melakukan reformasi di segala bidang dan meraih prestasi”, imbuh Kyai Haji Ma’ruf Amin sebagai renungan untuk memaknai Hari Konstitusi di tengah situasi pandemi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Blue Bird yang Banyak Dilirik: Service Record Jelas, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- 5 Sepatu Jalan Kaki untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantalan Nyaman Bisa Cegah Nyeri Sendi
- 7 Sepatu Sandal Skechers Diskon hingga 50% di Sports Station, Empuk Banget!
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
- Evaluasi Target Harga BUMI Usai Investor China Ramai Lego Saham Akhir 2025
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Caracas Membara! Ratusan Pendukung Bentengi Istana Miraflores Usai Trump Klaim Sukses Tangkap Maduro
-
Di Mana Nicolas Maduro? Jaksa Agung Venezuela Desak AS Beri Bukti Presiden Masih Bernyawa
-
Venezuela Menolak Takluk, Sebut Serangan AS Sebagai Perang Kolonial
-
Pasukan AS Tangkap Nicolas Maduro, Trump Klaim Serangan Skala Besar Sukses
-
Kemendagri Gandeng Lion Group Percepat Pemulihan Pemerintahan Aceh Tamiang
-
Dinas SDA Jakarta Bangun Tanggul Darurat di Lima Kawasan Rawan Tergenang Rob
-
Mendagri Minta Praja IPDN Terapkan Ilmu Pemerintahan Selama Bantu Daerah Bencana
-
Mendagri Lepas Praja IPDN, Bantu Percepat Pemulihan Pemerintahan dan Layanan Publik di Aceh Tamiang
-
Hina Penumpang dengan Kata Kasar, Sopir Jaklingko di Jaktim Dipecat
-
Pasal Penghinaan Pemerintah di KUHP Digugat ke MK, Mahasiswa Nilai Berpotensi Kriminalisasi Kritik