Suara.com - Ternyata ada cara khusus menyimpan uang baru Rp 75 ribu. Tulisan ini akan memberikan penjelasan tips simpan uang baru Rp 75 ribu agar rapi dan awet.
Sekretaris Jenderal Masyarakat Numismatik Indonesia Ali Budiono mengatakan ada cara khusus untuk menyimpan uang baru pecahan Rp 75.000 edisi kemerdekaan Indonesia yang terbit 17 Agustus 2020 ini.
Apakah Anda termasuk orang yang mengoleksi uang pecahan baru ini? Lalu sudah tahukah cara menyimpannya? Berikut tips simpan uang baru Rp 75 ribu di rumah.
1. Tidak Menaruh di Dalam Dompet
Supaya uang pecahan 75 ribu edisi khusus kemerdekaan Indonesia yang ke 75 tahun ini tidak mudah rusak jangan simpan uang di dalam dompet. Dompet yang sempit berpotensi memunculkan lipatan dan sobek pada kertas.
2. Jangan Letakkan di Dalam Saku
Hal ini kerap disepelekan. Jangankan uang edisi khusus 75 tahun kemerdekaan Indonesia, uang pecahan 50 ribu saja bisa disimpan di dalam saku. Apa akibatnya? Terjadilah lipatan, lecek, dan terlihat kusam.
3. Tetap Biarkan di Dalam Plastik Pemberian BI
Bank Indonesia (BI) menyerahkan uang kertas lembar pecahan 75 ribu di dalam sebuah plastik. Hal itu bisa dimanfaatkan. Simpan uang dengan plastiknya sekaligus di tempat penyimpanan seperti laci lemari. Jangan buang plastik tersebut, biarkan uang tetap di dalam plastik pemberian BI.
Baca Juga: Profil Aditya Perpatih, Bocah di Uang Baru Rp 75 Ribu
Setelah itu, masukkan ke dalam dompet yang panjangnya sesuai ukuran uang. Bisa juga dengan diselipkan di dalam map atau buku lebih dulu, nanti ketika di rumah pindahkan di tempat yang aman di dalam brankas kalau perlu karena uang pecahan 75 ribu ini punya nilai investasi.
4. Jangan Dilipat
Sebagaimana disampaikan oleh Bank Indonesia, uang pecahan 75 ribu punya nilai investasi di masa mendatang sebab uang ini dicetak dengan tujuan sebagai sarana pengembangan numismatika (koleksi uang) di Indonesia. Artinya kelak nilai uang ini bisa naik. Oleh karena itu, sangat dianjurkan agar menjaga keaslian kualitasnya. Hal itu bisa dimulai dari jangan melipat uang meskipun kondisinya masih berada di dalam plastik pemberian BI.
5. Jauhkan Dari Tempat yang Lembab
Warna uang bisa memudar kalau disimpan di ruang yang lembab. Karena itu, pilihlah tempat yang kering serta jauh dari rayap untuk menyimpan uang kertas ini. Sayang kalau rusak, sebab uang pecahan 75 ribu ini merupakan edisi khusus.
Uang 75 ribu ini dicetak dalam jumlah terbatas, tidak semua orang bisa memilikinya. Jadi, bagi Anda yang memilikinya, silahkan dirawat, jauhkan dari jamur, usahakan agar tidak muncul bercak-bercak yang bisa merusak nilai jualnya kelak.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Diversifikasi Kearifan Lokal Desa Citengah dalam Pengembangan Desain Batik
-
Bisakah Sea Farming Berbasis Adat Menyelamatkan Ekonomi Nelayan Pesisir?
-
Indonesia Hadapi Tiga Krisis Lingkungan: Apa Dampaknya dan Apa yang Bisa Dilakukan?
-
Cerita Rocky Gerung Bantu Prabowo 'Serang Balik' Jokowi lewat Buku Francis Fukuyama
-
PDIP Soroti Prajurit TNI di Bawah Kendali BOP: Beresiko Tinggi Secara Politik Maupun Militer
-
Bamsoet Kenalkan Buku Prabowo: Politik Akal Sehat Tanpa Panggung, Ungkap Sikap Ekonomi-Politik
-
Gerindra Imbau Para Pengusaha dan Taipan Bertaubat: Umur Gak Ada yang Tahu
-
Bukan Sekadar Hujan Biasa! Ini Alasan Ilmiah BMKG Prediksi Curah Hujan Ekstrem Pekan Depan
-
Dialog dengan Wakil Presiden RI dan Kementerian Pariwisata, InJourney Paparkan Usulan Strategis
-
Bamsoet Sebut Prabowo Ogah Punya Lawan, Singgung Tom Lembong dan Hasto Kristiyanto