Suara.com - Korea Utara menggelar parade militer guna merayakan hari jadi ke-75 Partai Buruh. Parade yang dipimpin langsung oleh Kim Jong-un itu dilaporkan memamerkan rudal balistik antarbenua.
Menyadur BBC, pawai diadakan pada Sabtu (10/10) itu dimulai sejak dini hari sebelum fajar. Ini adalah parade pertama yang diadakan Korut sejak dua tahun terakhir.
Para pengamat gelaran ini membuktikan keberadaan rudal balistik antarbenua kepunyaan Korut yang disebutkan tak menampilkan senjata itu sejak Presiden AS Donald Trump dan Kim Jong-un mengadakan pertemuan pada 2018 lalu.
Arak-arak senjata pertama menampilkan kapal selam Puguksong 4A, kemudian disusul dengan rudal balistik antarbenua (ICBM) yang disebutkan berukuran sangat besar.
Dalam satu tahun terakhir ini, Korut disebutkan menyatakan akan membangun kemampuan nuklirnya. Pertunjukan ICBM baru di parade semakin menguatkan klaim negara pimpinan Kim Jong-un itu.
Para tentara yang mengikuti parade, disebutkan memakai senjata serbu baru.
Lebih jauh disebutkan, Korut tak mengizinkan media asing atau pihak asing untuk hadir dalam pawai. Analisis acara ini pun hanya mengandalkan rekaman yang dirilis media pemerintah.
Dalam pidatonya, Kim mengatakan Korut akan terus memperkuat militernya sebagai upaya pertahanan diri dan pencegahan serangan.
Tampil dalam balutan setelan jas warna abu-abu, Kim juga menyebut merasa bersyukur tidak ada warganya yang terinfeksi virus corona.
Baca Juga: YouTuber Sunny Dahye Cicipi Makanan ala Korea Utara, Seperti Apa Rasanya?
"Saya berharap kesehatan yang baik untuk semua orang di seluruh dunia yang tengah memerangi penyakit virus jahat ini," kata Kim.
Para pengamat disebutkan meragukan klaim Kim tentang negaranya yang mencatatkan nol kasus Covid-19.
Tak ada orang yang memakai masker saat Pawai berlangsung. Namun, parade itu disebutkan melibatkan lebih sedikit orang dari biasanya.
Sebelumnya, citra satelit menunjukkan ribuan orang berlatih selama berminggu-minggu untuk menyiapkan parade ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Houthi Resmi Gabung Perang Iran, Tembakkan Rudal Balistik ke Israel
-
Dukung Earth Hour, BNI Perkuat Operasional Rendah Emisi dan Efisiensi Energi
-
Pembersihan Lumpur dan Rehabilitasi Sawah Terus Diakselerasi Satgas PRR
-
Tancap Gas! Satgas PRR Serahkan 120 Rumah kepada Penyintas Bencana di Tapanuli Selatan
-
Wacana WFH ASN: Solusi Hemat BBM atau Celah untuk Long Weekend?
-
Menteri PU Nyetir Sendiri Lintasi Trans Jawa, Puji Kualitas Tol Bebas Lubang
-
Tak Ada yang Kebal Hukum: Mantan PM Nepal Sharma Oli Ditangkap Terkait Tewasnya Demonstran
-
Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
-
Sampah Menggunung di Pasar Induk Kramat Jati Capai 6.970 Ton, Pasar Jaya Kebut Pengangkutan
-
Antisipasi Copet hingga Jambret, Ribuan Personel Jaga Ketat Pasar Murah di Monas