Suara.com - Beredar narasi yang menyebutkan duet Joko Widodo (Jokowi) dengan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok masuk dalam daftar 5 pemimpin terbaik yang ditakuti dunia.
Narasi tersebut diunggah oleh akun Facebook bernama Batlayeri Aliyaman. Akun tersebut mengunggah foto dengan tulisan sebagai berikut:
"Ahok-Jokowi masuk daftar 5 besar pemimpin terbaik yang ditakuti dunia".
Benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, Jumat (27/11/2020), klaim yang menyebut Jokowi-Ahok pemimpin terbaik yang ditakuti dunia adalah klaim yang salah.
Setelah dilakukan penelusuran, tidak ada sumber pemberitaan dari portal media manapun yang menyatakan Jokowi-Ahok pemimpin terbaik yang ditakuti dunia.
Presiden Joko Widodo pernah mendapatkan penghargaan Asian of The Year 2019 karena dinilai memiliki ketegasan dalam menghadapi dan memimpin rumitnya persoalan di dalam dan luar negeri.
Selain itu, Jokowi juga masuk dalam daftar 50 besar tokoh muslim yang berpengaruh.
Baca Juga: Viral 7 Doa Habib Rizieq bagi Pendukung Ahok, Hidup Susah hingga Penyakit
Jokowi juga menyabet penghargaan sebagai insinyur oleh ASEAN Federation of Engineering Organization (AFEO) karena telah berhasil menggenjot pembangunan infrastruktur selama menjabat sebagai presiden.
Tak hanya mendapatkan penghargaan dari dunia internasional, Jokowi juga meraih sederet penghargaan dari dalam negeri.
Sementara itu, Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama juga telah mendapatkan sederet penghargaan atas kepemimpinannya.
Salah satunya Roosseno Award IX 2019 sebagai tokoh panutan berintegritas dan memiliki gebrakan besar.
Penghargaan dari internasional yang berhasil diraih Ahok adalah masuk dalam daftar 100 Global Thinkers 2017 versi majalan Foreign Policy dari Amerika Serikat. Ahok didapuk sebagai pemimpin yang melakukan gebrakan di tengah fundamentalisme yang berkembang kala itu.
Kesimpulan
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
Pilihan
-
Ahok Adu Mulut dengan Pengacara Kasus LNG, Hakim Sampai Harus Turun Tangan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
Terkini
-
Perang AS-Israel vs Iran 2026: Daftar Negara Terdampak dan Berstatus Siaga Tinggi
-
Disebut Mandek 10 Tahun, Pramono Anung Heran Soal Gaji Nakes Jakarta: Masa Sih Nggak Naik?
-
Syahdan Husein Lawan Tuduhan Menghasut: Ini Ketidakpuasan Pemuda dengan Politik Penuh Intrik
-
BMKG: Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026 Bisa Disaksikan di Seluruh Indonesia
-
Eskalasi Konflik US-Iran Diprediksi Panjang, Ekonom UGM Desak Pemerintah Evaluasi Program
-
Ancaman Perang Total: Adu Rudal Israel-Hizbullah Pasca-Serangan Iran
-
"Jika Jaksa atau Hakim Tertindas, Saya akan Membela Mereka", Janji Delpedro Marhaen Dalam Pledoi
-
PDIP Ungkap Alasan Megawati Tak Hadiri Pemakaman Try Sutrisno
-
Iran Tutup Pintu Dialog, Ali Larijani Tegaskan Tak akan Bernegosiasi dengan Amerika Serikat
-
Jet Tempur F-15 AS Jatuh di Kuwait, Sang Pilot Diancam Warga Pakai Batang Kayu