Suara.com - Wakil Presiden Amerika Serikat terpilih Kamala Harris pada hari Senin secara resmi mengundurkan diri dari Senat, menjelang pelantikannya bersama Joe Biden.
Menyadur NDTV, Selasa (19/1/2021) pengunduran diri Kamala Harris menandai karir di kursi senat setelah empat tahun berturut-turut bertugas.
Kamala Harris, seorang Demokrat, secara resmi menyerahkan surat pengunduran dirinya kepada Gubernur California Gavin Newsom.
"Dengan ini saya mengundurkan diri sebagai Senator dari Negara Bagian California, berlaku efektif 18 Januari 2021 pukul 12.00 Waktu Standar Timur (EST).
"Saat saya menjalankan tugas saya sebagai Wakil Presiden Amerika Serikat, saya ingin berterima kasih kepada rakyat California atas kehormatan melayani mereka di Senat AS selama empat tahun terakhir," kata Harris dikutip dari CNN mengutip surat pengunduran diri.
Kamala Harris mulai berkecimpung di Senat saat memenangkan pada November 2016 dan dilantik pada Januari 2017. Saat itu, Harris menjabat sebagai Jaksa Agung California.
Gubernur California telah menunjuk Alex Padilla, sekretaris negara bagian tersebut, untuk mengisi kursi yang ditinggalkan Harris.
Kamala Harris telah berbicara dengan Alex Padilla sebelum dia menjabat, menurut seseorang yang mengetahui diskusi tersebut.
Harris membuat sejarah sepanjang karirnya, menjadi wanita kulit hitam pertama di California yang melayani sebagai senator.
Baca Juga: Pelantikan Joe Biden, Lady Gaga Bakal Nyanyikan Lagu Kebangsaan AS
Dalam pidato kemenangannya di bulan November, dia mengakui perjuangan keras yang dihadapi wanita untuk menggunakan hak sipil mereka dan masuk ke eselon atas politik Amerika.
"Meskipun saya mungkin wanita pertama di kantor ini, saya tidak akan menjadi yang terakhir," kataHarris. "Karena setiap gadis kecil yang menonton malam ini melihat bahwa ini adalah negara penuh kemungkinan." sambungnya.
Setelah dilantik, Kamala Harris akan memimpin ruang yang sama ketika dia mundur, dan menjadi presiden Senat dengan anggota 100 orang.
Dalam op-Ed di San Francisco Chronicle, Kamala Harris menuliskan, "Jadi, ketika saya meninggalkan Senat Amerika Serikat, ini bukan selamat tinggal. Ini halo,"
"Saat saya mengundurkan diri dari Senat, saya bersiap untuk mengambil sumpah yang akan saya pimpin," tulisnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
Terkini
-
Tepis Siswi Tewas karena MBG, Laporan Dinkes Bandung Barat Dicorat-coret Dosen ITB: Saya Gak Tahan!
-
BGN Didesak Investigasi Kematian Siswi SMKN 1 Cihampelas, Benarkah Meninggal karena MBG?
-
Pemerintah Malaysia Langsung Bergerak Usai Relawan Diculik Israel saat Kirim Bantuan ke Gaza
-
Ketua BGN Hormati Penolakan MBG di SDIT Al Izzah: Bantuan Fokus pada yang Membutuhkan
-
DPR Usul Diksi Gratis Pada MBG Dihapus, BGN: Pemilik Patennya Presiden
-
Tegaskan PPP Tak Terbelah, Mahkamah Partai: Cuma Ada Satu Ketum Sah, Agus Suparmanto!
-
Breaking News! Menteri Hukum Sahkan Kepengurusan PPP Hasil Muktamar X Ancol, Mardiono Ketua Umum
-
Cak Imin Peringatkan Dapur MBG: Jangan Ambil Untung Pribadi dan Sajikan Makanan Micin
-
Ridwan Kamil Siap-siap, KPK Akan Panggil Dalam Waktu Dekat Terkait Kasus Pengadaan Iklan Bank BJB
-
Drama Penyelamatan Santri Ponpes Al Khoziny, Tim Rescue Surabaya Bertaruh Maut di Bawah Reruntuhan