Suara.com - Menteri BUMN Erick Thohir memastikan kepada para investor China jika tak akan mendapat halangan mulai izin sampai pembangunan di Indonesia.
Menurutnya, Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) yang akan menyelesaikan permasalahan para investor. Hal itu dinyatakan, dalam kunjungan kerja ke China untuk menemui para investor China di Indonesia.
"Kami juga ingin memastikan kalau ada kesulitan di lapangan BKPM untuk bisa menyelesaikan semua halangan," ujar Erick dalam konferensi pers secara virtual, Jumat (2/4/2021).
Dalam kunjungan itu, Erick juga memastikan kerja sama terkait dengan industri baterai lithium antara Indonesia Battery Corporation dengan CATL.
"Jadi kita rapat dengan EV Batery konsorsium IBC dengan perusahaan besar CATL dengan total investasi 5 miliar dollar AS yang ini dipastikan keberlanjutan partnership dengan baik dan kalau bisa dipercepat," ucap dia.
Sebelumnya, Contemporary Amperex Technology (CATL), produsen baterai mobil listrik asal China, berencana berinvestasi sebesar 5 miliar dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 70,9 triliun.
Deputi Menteri Kordinator Bidang Maritim dan Investasi Septian Hario Seto mengatakan, pabrik baterai mobil listrik CATL itu rencananya mulai berproduksi pada 2024.
"Targetnya adalah mereka akan berinvestasi sekitar 5 miliar dolar AS. dan produksi pertama akan dilakukan pada 2024," kata dia seperti dilansir dari Reuters.
Ia mengklaim bahwa CATL sudah meneken kesepakatan dengan BUMN PT Aneka Tambang. Kesepakatan itu akan menjamin bahwa 60 persen nikel asal Indonesia akan diproses oleh CATL menjadi baterai di Tanah Air.
Baca Juga: Erick Thohir Ingin Indonesia Produksi Baterai Lithium di 2023
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Jurnalisme Masa Depan: Kolaborasi Manusia dan Mesin di Workshop Google AI
-
Suara.com Raih Top Media of The Year 2025 di Seedbacklink Summit
-
147 Ribu Aparat dan Banser Amankan Misa Malam Natal 2025
-
Pratikno di Gereja Katedral Jakarta: Suka Cita Natal Tak akan Berpaling dari Duka Sumatra
-
Kunjungi Gereja-Gereja di Malam Natal, Pramono Anung: Saya Gubernur Semua Agama
-
Pesan Menko Polkam di Malam Natal Katedral: Mari Doakan Korban Bencana Sumatra
-
Syahdu Misa Natal Katedral Jakarta: 10 Ribu Umat Padati Gereja, Panjatkan Doa untuk Sumatra
-
Melanggar Aturan Kehutanan, Perusahaan Tambang Ini Harus Bayar Denda Rp1,2 Triliun
-
Waspadai Ucapan Natal Palsu, BNI Imbau Nasabah Tidak Sembarangan Klik Tautan
-
Bertahan di Tengah Bencana: Apa yang Bisa Dimakan dari Jadup Rp 10 Ribu Sehari?