Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang dapat terjadi di beberapa wilayah di Indonesia termasuk di sebagian Pulau Sumatera, Jawa dan Kalimantan.
Menurut informasi yang dikutip dari situs BMKG pada Minggu (11/4/2021), siklon tropis Seroja terpantau di Samudera Hindia bagian selatan Jawa Tengah dengan kecepatan 75 kilometer (km) per jam bergerak ke arah barat daya dan membentuk area pertemuan dan perlambatan kecepatan angin atau konvergensi dari pesisir utara Jawa Barat hingga di pesisir selatan Jawa Tengah.
Selain itu, Siklon Tropis Odette terpantau pula di Samudera Hindia bagian barat daya Banten membentuk low level jet atau suatu area dari angin yang relatif kencang di bagian terbawah dari atmosfer. Kondisi itu menyebabkan peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sistem Siklon Tropis Seroja dan Odette tersebut.
Beberapa wilayah yang berpotensi mengalami hujan lebat dan disertai kilat atau petir dan angin kencang hari ini adalah Aceh, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung dan Lampung.
Selain itu, kondisi sama berpotensi juga terjadi di Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur.
BMKG juga memperkirakan Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat dan Maluku juga akan mengalami hujan lebat dan disertai kilat atau petir dan angin kencang.
Area lain yang berpotensi mengalami hujan adalah Sumatera Utara, Sumatera Barat, DKI Jakarta, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Papua.
BMKG juga memperingatkan potensi risiko banjir dan banjir bandang akibat hujan lebat pada hari ini sampai besok Senin (12/4), pukul 07.00 WIB, yaitu Aceh, Jawa Barat, Jawa Timur dan Kalimantan Utara masuk dalam kategori waspada.
Peringatan kategori waspada juga diberikan kepada Nusa Tenggara Timur, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua. (Antara)
Baca Juga: Gempa Susulan Magnitudo 5,5 Guncang Malang, Tak Berpotensi Tsunami
Berita Terkait
-
Gempa Susulan Magnitudo 5,5 Guncang Malang, Tak Berpotensi Tsunami
-
Warga Panik Diguncang Gempa Susulan Magnitudo 5,5 di Malang
-
Minggu Pagi, Malang Kembali Diguncang Gempa Magnitudo 5,5
-
Malang Kembali Diguncang Gempa, BMKG: Magnitudo 5 Tidak Berpotensi Tsunami
-
Prakiraan Cuaca BMKG 11 April : Bogor-Depok Hujan
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
5 Fakta Kartu Liputan Wartawan Dicabut Gara-gara Tanya MBG ke Prabowo
-
Kronologi WNI Ditangkap Polisi Jepang Karena Pencurian Tas Seharga Hampir 1 Miliar
-
Aktivis Jogja 'Diculik' Aparat, YLBHI: Ini Penangkapan Ilegal dan Sewenang-wenang!
-
Tak Mau PPP Terbelah, Agus Suparmanto Sebut Klaim Mardiono Cuma Dinamika Biasa
-
Zulhas Umumkan 6 Jurus Atasi Keracunan Massal MBG, Dapur Tak Bersertifikat Wajib Tutup!
-
Boni Hargens: Tim Transformasi Polri Bukan Tandingan, Tapi Bukti Inklusivitas Reformasi
-
Lama Bungkam, Istri Arya Daru Pangayunan Akhirnya Buka Suara: Jangan Framing Negatif
-
Karlip Wartawan CNN Dicabut Istana, Forum Pemred-PWI: Ancaman Penjara Bagi Pembungkam Jurnalis!
-
AJI Jakarta, LBH Pers hingga Dewan Pers Kecam Pencabutan Kartu Liputan Jurnalis CNN oleh Istana
-
Istana Cabut kartu Liputan Wartawan Usai Tanya MBG ke Prabowo, Dewan Pers: Hormati UU Pers!