Suara.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai impor Indonesia pada April 2021 mencapai 16,29 miliar dolar AS. Angka impor ini mengalami penurunan sebesar 2,98 persen secara bulanan (month-to-month/mtm), namun secara tahunan impor meningkat 29,93 persen (year-on-year/yoy).
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kecuk Suhariyanto pun cukup menggembirakan dengan raihan nilai importasi ini, karena membuktikan geliat industri dalam negeri mulai pulih usai dihantam pendemi Covid-19.
"Kalau dibandingkan dengan April tahun lalu, pada waktu itu kan Covid-19 masih awal merajalela. Sehingga, bila dibandingkan dengan sekarang sudah membaik," kata Kecuk dalam konferensi pers virtualnya, Kamis (20/5/2021).
Jika ditelisik lebih lanjut secara tahunan impor nonmigas mengalami peningkatan sebesar 136,86 persen dan impor migas sebesar 22,10 persen.
Suhariyanto menyampaikan kinerja impor pada April 2021 ini masih lebih tinggi dibandingkan dengan posisi April 2020 saat Pandemi Covid-19 awal merebak. Bahkan, posisi ini pun lebih tinggi dari April 2019 yang saat itu nilai impor tercatat sebesar 15,4 miliar dolar AS.
Suhariyanto lalu menjabarkan, nilai impor pada bulan April 2021 yang menurun didorong oleh penurunan baik impor minyak dan gas (migas) maupun impor non migas.
Impor migas pada bulan April 2021 tercatat 2,03 miliar dolar AS atau turun 11,22 persen mom. Sementara impor non migas tercatat 14,26 miliar dolar AS atau turun 1,69 persen yoy.
Sementara itu, peningkatan impor secara tahunan didorong oleh peningkatan impor baik komoditas migas maupun komoditas nonmigas. Impor migas tampak naik 136,86 persen yoy sementara impor non migas naik 22,10 persen yoy.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
Terkini
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Bos Aplikasi Dewasa Onlyfans Leonid Radvinsky Meninggal Dunia di Usia Muda
-
Rekaman Menegangkan Detik-Detik Tabrakan Pesawat Air Canada dengan Truk Pemadam di New York
-
Kisah Difabel Tuli Perdana Dengar Suara Takbiran: Dulu Duniaku Sangat Sunyi
-
Viral Keluhan Ban Mobil Dikempeskan di Monas, Kadishub DKI: Jangan Parkir di Badan Jalan!
-
Hampir 100 Persen Pengungsi Bencana di Sumatera Tak Lagi di Tenda
-
Kritik KPK, Sahroni Usul Tahanan Rumah Harus Bayar Mahal: Biar Negara Gak Rugi-Rugi Banget
-
Mudik Siswa Sekolah Rakyat, Naila Akhirnya Punya Rumah Baru Layak Huni
-
Tentara Amerika Gali Kuburannya Sendiri Jika Serang Pulau Kharg
-
Dukung Wacana WFH ASN demi Hemat Energi, Komisi II DPR: Tapi Jangan Disalahgunakan untuk Liburan