Suara.com - Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti menyatakan saat ini di ibu kota terdapat tiga varian baru Covid-19. Hal ini disebutnya menjadi kekhawatiran selain meroketnya anggka penularan virus. Tiga varian itu di antaranya adalah alfa yang berasal dari Inggris, beta dari Afrika Selatan, dan Delta dari India.
Ketiga varian ini ditemukan dalam pemeriksaan genome sequencing kepada 19 orang yang merupakan Tenaga Kerja Indonesia (TKI).
Pihaknya awalnya menemukan indikasi virus yang menyerupai tiga varian itu. Lalu akhirnya dilakukan penyelidikan lebih mendalam dan ditemukan ketiga varian tersebut sudah masuk ibu kota.
"Sebagian besar adalah pekerja migran. Yang lima berasal dari warga negara kita tapi dalam posisi sembuh dan sehat," tuturnya.
Dari ketiga varian itu, menurutnya yang paling perlu diwaspadai adalah Delta, varian dari India. Lalu varian Beta juga bisa memperparah sakit yang dirasakan penderita.
"Varian Delta B1617.2 yang amat mudah menyebar dan varian Beta B1351 yang amat mudah membuat gejala menjadi berat atau lebih mematikan," tuturnya.
Kendati demikian, ia meyakini ketiga varian itu masih bisa dihalau oleh vaksinasi yang ada. Namun ia meminta agar masyarakat tetap menjalankan protokol kesehatan pencegahan penularan Covid-19.
"Meskipun menurut penelitian terakhir, seluruh varian masih dapat diantisipasi dengan vaksin, tetapi ini benar-benar harus kita waspadai bersama,” pungkasnya.
Baca Juga: Calon TKI Kabur dari Lantai 4, Ada Dugaan Perdagangan Orang?
Berita Terkait
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Satu Tahun Pemerintahan Prabowo, Sektor Energi hingga Kebebasan Sipil Disorot: Haruskah Reshuffle?
-
Hendra Kurniawan Batal Dipecat Polri, Istrinya Pernah Bersyukur 'Lepas' dari Kepolisian
-
400 Tersangka 'Terlantar': Jerat Hukum Gantung Ratusan Warga, Termasuk Eks Jenderal!
-
Respons Pimpinan DPR Usai MK Larang Polisi Aktif di Jabatan Sipil, Apa Katanya?
-
Roy Suryo Cs Diperiksa Maraton: Dicecar Ratusan Pertanyaan Soal Fitnah Ijazah Jokowi!
-
Bivitri Susanti: Penetapan Soeharto Sebagai Pahlawan Bisa Digugat ke PTUN dan MK
-
Ini Alasan Polisi Tak Tahan Roy Suryo Cs Usai Diperiksa Tersangka Kasus Fitnah Ijazah Palsu Jokowi
-
Tidak Ada Kriteria Amnesti Bagi Koruptor, Menko Yusril Jelaskan Kewenangan Presiden
-
Putusan MK Larang Polisi Aktif Duduki Jabatan Sipil, Yusril: Jadi Masukan Reformasi Polri
-
Prabowo Sudah Dengar Gerindra di Sejumlah Daerah Tolak Budi Arie Gabung, Suara Bakal Dipertimbangkan