Suara.com - Sudah lebih dari sepekan Ikbal menjalani isolasi di Rumah Sakit Darurat Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat, karena positif covid-19.
Ikbal mengakui, menjadi saksi beragam situasi yang menggambarkan gentingnya ibu kota karena wabah corona semakin mengganas.
Bahkan, kata Ikbal, dirinya menyaksikan sendiri ketika tenaga kesehatan RSD Wisma Atlet pingsan saat bertugas.
Ikbal menjadi saksi seorang nakes perempuan tumbang karena tidak bisa menahan lelah. Itu terjadi ketika jumlah pasien baru di RSD Wisma Atlet terus bertambah.
"Soal nakes pingsan, aku lihat sendiri, memang iya, karena mereka kelelahan. Kejadiannya saat aku di poli untuk diambil darah. Nakes yang pingsan itu perempuan," kata Ikbal kepada Suara.com, Jumat (18/6/2021).
Melihat kondisi tersebut, Ikbal tidak bisa menahan perasaan sedih. Ia merasa iba ketika melihat nakes bekerja ekstra saat jumlah pasien kembali merangkak naik.
"Kasihan banget, sedih kalau ingat itu," ujarnya.
Pingsannya nakes menjadi salah satu dampak dari beratnya pekerjaan mereka sebagai garda terdepan penanganan covid-19. Beratnya tugas nakes juga dirasakan Ikbal saat berada satu lift dengan mereka.
Di suasana nan hening, Ikbal mendengar ada hirupan napas yang berat dari salah satu nakes. Itu pula yang membuat Ikbal terpancing untuk menanyakan keadaan salah satu nakes tersebut.
Baca Juga: Cerita Nakes Kesulitan Napas karena RSD Wisma Atlet Penuh, Pasien Covid-19 Sedih
Untuk diketahui, nakes yang menangani pasien covid-19 harus mengenakan alat pelindung diri (APD) berlapis-lapis. Itu yang membuat nakes seringkali dibanjiri keringat.
Keringat yang keluar itu lantas membasahi masker. Kondisi tersebut membuat para nakes menjadi sulit bernapas.
"Karena kata mereka masker basah itu membuat mereka kesulitan napas," ucap warga Kebon Jeruk, Jakarta Barat tersebut.
Kembali membeludak
Pasien positif Covid-19 yang dirawat di Rumah Sakit Darurat Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat bertambah 82 orang menjadi 5.812 orang atau 78 persen dari total 7.394 tempat tidur yang tersedia pada Jumat (18/6/2021).
Kepala Penerangan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan I), Kolonel Marinir Aris Mudian memaparkan ribuan pasien bergejala ringan hingga sedang itu tengah dirawat di tower 4, 5, 6, dan 7.
"Pasien rawat inap terkonfirmasi positif berjumlah 5.812 orang, terdiri dari 2.897 Pria, 2.915 wanita. Semula 5.730 orang, bertambah 82 orang," kata Aris.
Sejak beroperasi 23 Maret 2020, RSD Wisma Atlet Kemayoran telah didatangi berbagai kategori pasien covid-19 hingga jumlahnya mencapai 94.145 orang.
Berita Terkait
-
Cerita Nakes Kesulitan Napas karena RSD Wisma Atlet Penuh, Pasien Covid-19 Sedih
-
Gawat! Nakes di RSD Wisma Atlet Mulai Tumbang, Pingsan Terpapar Covid-19 hingga DBD
-
Update Pasien Covid-19 RSD Wisma Atlet: Sisa Kuota Tempat Tidur Tak Sampai 25 Persen
-
Pasien Covid-19 Terus Bertambah Tiap Hari, RSD Wisma Atlet Kian Penuh
-
Suasana Terkini Antrean Pasien Covid-19 di Wisma Atlet
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Misteri Formasi Tak Lazim Drone Iran, Kesaksian Pilot F-15 Bikin Geger
-
Wacana Ekspor Satu Pintu Dinilai Berpotensi Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Persaingan Global
-
Warga Sipiongot Senang Karena Jalan Diaspal Setelah Puluhan Tahun
-
Skandal Korupsi Kuota Haji: KPK Cecar Eks Dirjen PHU Hilman Latief Soal Modus Bagi-bagi 50 Persen
-
Masuk RS Polri Gegara Sakit Saluran Pencernaan! Penahanan Gus Yaqut Dibantarkan
-
Eks Plt Direktur PU Ditahan! Terima Suap BUMN dan Rekayasa Proyek Fiktif Rp16 Miliar
-
3 Tahun dalam Penyiksaan: Bagaimana Penyekapan YTR Bisa Luput dari Pantauan Sekitar?
-
Sasaran Turis Bali! 18 Kg Ganja Asal Amerika-Rusia Diselundupkan Lewat Trik Kompartemen Koper
-
Ditanya Nyesal Ikut Pilpres 2024, Anies Balik Tanya Publik: NyeseI Tak Memilih Saya?
-
Usut Dalang Pembagian Kuota Haji 50:50, Eks Dirjen PHU Kemenag Dicecar KPK