Suara.com - Jadwal pendaftaran PPPK Guru 2021 diperpanjang hingga 26 Juli 2021 dari batas akhir sebelumnya yakni 21 Juli 2021. Berikut jadwal terbaru PPPK Guru 2021.
Perpanjangan tenggat waktu ini juga berlaku untuk pendaftaran CPNS 2021 dan PPPK Nonguru 2021. Pendaftaran untuk ketiga kategori formasi ini terintegrasi dalam sistem seleksi calon aparatur sipil negara 2021.
Jadwal Terbaru PPPK Guru 2021
Badan Kepegawaian Negara (BKN) melalui Surat Kepala BKN Nomor 6201/B-KS.04.01/SD/K/2021 tertanggal 19 Juli 2021 mengumumkan penyesuaian jadwal tahapan pelaksanaan seleksi calon ASN 2021. Dalam surat tersebut, tertulis pendaftaran CPNS 2021 diperpanjang hingga 26 Juli 2021.
Surat edaran menyebutkan dalam rangka memberikan kesempatan yang lebih luas kepada masyarakat untuk mengikuti seleksi Calon Aparatur Sipil Negara Tahun 2021, maka dari itu perlu dilakukan perpanjangan masa pendaftaran dan penyesuaian jadwal tahapan pelaksanaan seleksi Calon ASN Tahun 2021.
Melalui surat edaran yang sama, BKN juga melakukan penyesuaian jadwal terhadap seluruh tahapan seleksi baik untuk CPNS, PPPK Guru, dan PPPK Nonguru, mulai dari pengumuman lolos seleksi administrasi, masa sanggah, hingga pengumuman masa sanggah.
Kemudian untuk tahapan seleksi selanjutnya seperti seleksi kompetensi dasar (SKD), Seleksi Kompetensi PPPK Non Guru, Seleksi Kompetensi PPPK Guru, dan SKB akan menyesuaikan kebijakan pemerintah terkait pandemi Covid-19.
Berikut jadwal terbaru PPPK Guru 2021 yang juga berlaku untuk CPNS dan PPPK Nonguru 2021.
- Pengumuman Seleksi ASN : 30 Juni-14 Juli 2021
- Pendaftaran Seleksi ASN : 30 Juni-26 Juli 2021
- Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi : 2-3 Agustus 2021
- Masa Sanggah : 4-6 Agustus 2021
- Jawab Sanggah : 4-13 Agustus 2021
- Pengumuman Pascasanggah : 15 Agustus 2021
Diharapkan dengan masa perpanjangan ini, calon pendaftar PPPK Guru 2021 lebih teliti dalam mempersiapkan dokumen persyaratan.
Baca Juga: Jadwal Terbaru CPNS 2021 Diperpanjang hingga 26 Juli 2021
Jangan sampai ada kesalahan pengisian dokumen apalagi mendaftar dalam waktu mepet. Mendaftar di hari-hari terakhir juga tidak disarankan untuk menghindari server yang bisa tiba-tiba down.
Syarat Umum PPPK 2021
- Setiap WNI dapat melamar menjadi PPPK dengan batas usia paling rendah 20 tahun dan paling tinggi 1 tahun sebelum batas usia tertentu pada jabatan yang akan dilamar sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;
- Pelamar tidak pernah dipidana dengan pidana penjara 2 tahun atau lebih;
- Pelamar tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau dengan hormat sebagai PNS/PPPK, prajurit TNI, atau anggota Kepolisian Negara RI, serta pegawai swasta.
- Pelamar tidak menjadi anggota/pengurus Parpol atau terlibat politik praktis;
- Pelamar memiliki kualifikasi pendidikan sesuai dengan persyaratan jabatan;
- Pelamar memiliki kompetensi yang dibuktikan dengan sertifikasi keahlian tertentu yang masih berlaku;
- Pelamar sehat jasmani dan rohani sesuai dengan persyaratan Jabatan yang dilamar;
- Calon pelamar hanya dapat mendaftar pada 1 (satu) instansi dan 1 formasi jabatan;
- Persyaratan minimal berpengalaman di bidang kerja yang relevan dengan Jabatan Fungsional yang dilamar, dibuktikan dengan surat keterangan yang ditandatangani oleh minimal Jabatan Tinggi Pratama untuk yang bekerja di instansi pemerintah, minimal Direktur/Kepala Divisi yang membidangi SDM/HRD di perusahaan swasta/Lembaga swadaya non-Pemerintah / Yayasan.
Sementara itu tambahan syarat khusus PPPK Guru 2021 adalah sebagai berikut;
- Peserta adalah tenaga honorer THK-II seusai database TK-II di BKN, guru honorer yang masih aktif mengajar di sekolah negeri di bawah kewenangan pemerintah daerah dan terdaftar sebagai guru di Dapodik Kemendikbud, guru yang masih aktif mengajar di sekolah swasta dan terdaftar sebagai guru di Dapodik Kemendikbud, dan lulusan Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang belum menjadi guru dan terdaftar di Database Lulusan Pendidikan Profesi Guru Kemendikbud;
- Verifikasi Tes PPPK Guru akan dilaksanakan sebanyak 3 kali;
- Verifikasi administrasi dilakukan berdasar Sertifikasi Pendidik (serdik) terlebih dahulu. Apabila tidak sesuai, maka dilakukan berdasar Kualifikasi Pendidikan yang bersangkutan;
- Sertifikasi Pendidik dan Kualifikasi Pendidikan merujuk SE Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kemendikbud No 1460/B.B1/GT.02.01/2021 tanggal 15 Maret 2021.
Demikian jadwal terbaru PPPK Guru 2021 yang juga berlaku untuk CPNS dan PPPK Nonguru 2021.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Ini Dia Pemilik Tanggul Beton Cilincing, Perusahaan yang Pernah Diperebutkan BUMN dan Swasta
-
Kronologi Gen Z Tumbangkan Rezim di Nepal: Dari Blokir Medsos Hingga Istana Terbakar!
-
Menkeu Purbaya Masuk Kabinet, Tapi Rakyat Justru Makin Pesimistis Soal Ekonomi RI Kedepan
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
-
Inikah Kata-kata yang Bikin Keponakan Prabowo Mundur dari DPR?
Terkini
-
KPK Ungkap Agen Travel Terancam Tak Dapat Kuota Haji Jika Tak Bayar Setoran ke Kemenag
-
7 Pekerja Masih Terjebak, Freeport Buat Lubang untuk Kirim Makanan
-
Aset Koruptor Bakal Disita Negara? DPR Janji Pembahasan RUU Perampasan Aset Super Terbuka
-
Bicara di DPR, Habib Muhsin Alatas Usul BPIP Harus Bebas dari Pengaruh Orang-orang Politik
-
Mahfud MD Terus Terang: Nadiem Makarim Orang Bersih, Tapi..
-
Bos DNR Logistics Rudy Tanoe Resmi Jadi Tersangka KPK, Langsung Lawan Lewat Praperadilan
-
Daftar Wilayah Banjir Bali Capai 120 Titik, Jumlah Korban Jiwa Berpotensi Bertambah
-
Kejanggalan Ibadah Haji 2024 yang Seret Ustad Khalid Basalamah
-
Soal Wacana Darurat Militer, Gatot Nurmantyo Ungkap Dampak Mengerikan Jika Prabowo Nekat Setujui
-
"Curhat' Mahfud MD soal Nadiem Sebenarnya Bongkar Borok Istana?