Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mengakui bahwa penurunan kasus dalam beberapa hari terakhir disebabkan oleh testing yang juga menurun.
Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito membeberkan selama lima pekan ini terjadi penurunan kasus positif Covid-19 menjadi 125.102 kasus.
"Kasus Covid-19 mingguan per tanggal 22 Agustus 2021 kembali menurun dari 188.323 menjadi 125.102 kasus, penurunan minggu ini menandakan penurunan yang terjadi selama lima minggu berturut-turut," kata Wiku dalam jumpa pers virtual, Kamis (26/8/2021).
Namun, dia mengakui penurunan kasus ini disebabkan oleh angka testing Covid-19 yang juga menurun, sehingga masih ada kasus yang belum terdeteksi.
"Sayangnya, jumlah orang yang diperiksa juga mengalami penurunan, jumlah tertinggi dicapai padda 18 Juli lau yaitu sebesar 1.146.793 orang diperiksa, sedangkan minggu ini sebesar 688.906 orang," ungkapnya.
Wiku tetap menyebut angka ini lebih tinggi tiga kali lipat jika dibandingkan sebelum terjadi lonjakan kasus pada 16 Mei 2021 lalu yang hanya memeriksa 203.510 orang.
"Ini menandakan bahwa jumlah tes di Indonesia masih diupayakan untuk diperbaiki seiring berjalannya waktu, yang jadi tantangan adalah bagaimana peningkatan tes ini stabil," tegasnya.
Dia meminta pemerintah daerah untuk meningkatkan testing dan tracing kasus, serta masyarakat juga harus mau dites demi pengendalian pandemi.
"Masyarakat harus menjawab dengan jujur dan tidak takut diperiksa ketika mengalami gejala atau memiliki riwayat kontak erat," tegasnya.
Baca Juga: Update 26 Agustus: Angka Kematian Covid-19 Indonesia Tembus 130 Ribu Jiwa
Diketahui, pandemi COVID-19 telah menginfeksi 4.043.736 orang Indonesia, kini masih terdapat 243.588 kasus aktif, 3.669.966 orang sudah dinyatakan sembuh, dan 130.182 jiwa meninggal dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
-
Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
-
Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
-
Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
-
Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
Terkini
-
Masih Pakai Helm, Geger Pemuda Tewas Gantung Diri di Flyover Pasupati Bandung
-
Ahli Ungkap Ada Faktor Disinformasi dan Manipulasi saat Rumah Sahroni hingga Uya Kuya Dijarah
-
Bongkar Habis! Mahfud MD Beberkan Kejanggalan di Balik Proyek Kereta Cepat Whoosh Era Jokowi
-
Jadi Penyebab Banjir di Jati Padang, Pramono Minta Tanggul Baswedan Segera Diperbaiki
-
Jakarta Siaga 25 Hari ke Depan! Waspada Cuaca Ekstrem dan Banjir Mengintai
-
Bobby Nasution Temui Guru Honorer Saling Lapor Polisi dengan Ortu Siswa, Dorong Penyelesaian Damai
-
Pemprov DKI Bakal Berikan Santunan Korban Pohon Tumbang, Ini Syaratnya
-
Isu Pork Savor yang Beredar di Media Sosial, Ajinomoto Indonesia Tegaskan Semua Produknya Halal
-
46 Anak SMP Nyaris Tawuran, Janjian via DM Berujung Diciduk Polisi
-
Roy Suryo Soroti Perayaan Sumpah Pemuda ala Gibran: Sungguh Membagongkan!