Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mencatat angka rata-rata keterisian tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR) nasional untuk ruang isolasi Covid-19 sudah turun signifikan hingga 13,38 persen.
Ketua Bidang Data dan Teknologi Informasi Satgas Covid-19 Dewi Nur Aisyah mengatakan, ini adalah kabar baik sebab tidak ada lagi daerah dengan BOR isolasi di atas standar ideal Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO yakni 60 persen.
"Sangat baik, sudah tidak ada lagi provinsi dengan BOR di atas 60 persen, hanya ada dua yang di atas 30 persen tapi masih di bawah 60, yaitu Bali (30,64 persen) dan Aceh (30,51 persen), 32 provinsi lain BOR nya di bawah 30 persen, ini luar biasa sekali," kata Dewi dalam diskusi virtual, Rabu (15/9/2021).
Dewi menyebut, ini membuktikan penurunan kasus Covid-19 memang benar-benar terjadi, sebab rumah sakit kini sudah bisa relaksasi setelah diterjang gelombang kedua pandemi.
"Berarti memang sudah semakin sedikit yang pergi ke rumah sakit, sesuailah dengan penurunan kasus aktif," jelasnya.
Namun, untuk BOR di Ruang ICU masih ada yang berada di atas 60 persen, yaitu di Provinsi Bangka Belitung 67,65 persen.
"Ini catatan untuk Kepulauan Bangka Belitung masih 67 persen BOR nya, tapi beberapa provinsi yang lain masih di atas 30 tapi masih di bawah 60, namun sebagian besar masih di bawah 30 persen, jadi ini progres yang baik juga disini," ucap Dewi.
Diketahui, pandemi COVID-19 telah menginfeksi 4.178.164 orang Indonesia, kini masih terdapat 84.963 kasus aktif, 3.953.519 orang sudah dinyatakan sembuh, dan 139.682 jiwa meninggal dunia.
Baca Juga: Pertama Kali di Jawa Barat, BOR RS Rujukan COVID-19 Sentuh 9,3 Persen
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
Terkini
-
Gus Lilur Kritik "Gus-Gus Nanggung" yang Peralat NU Demi Kepentingan Kekuasaan
-
Ada Transfer Teknologi Alutsista? Ini 5 Fakta Kemitraan Indonesia dan Departemen Urusan Perang AS
-
Napi Koruptor Nikel Supriadi Kepergok Santai di Ruang VVIP Coffee Shop, Ditjenpas Periksa Kalapas!
-
Pramono Wanti-Wanti Dampak El Nino, Pemangkasan Pohon Bakal Dikebut
-
Omzet Miliaran! Bareskrim Bongkar Jaringan Gas N2O Whip Pink di 12 Kota
-
Polisi Ciduk Pengedar Ganja 6,2 Kilogram di Depok usai Dapat Laporan Warga
-
Rihan Dibunuh Israel: Berangkat Berseragam Sekolah, Pulang Dibalut Kain Kafan
-
Kasus Dugaan Pelecehan di FH UI, Habiburokhman Puji Forum Terbuka yang Digelar Mahasiswa
-
AS Panik Hadapi Aliansi Intelijen Iran, Blokir Paksa Tanker China di Selat Hormuz
-
Prabowo Amankan Pasokan Minyak dan LPG Rusia, Eddy Soeparno: RI Masuk Zona Aman Energi