Suara.com - Istilah absolutisme mungkin menjadi istilah yang masih asing di telinga anda sekalian, istilah yang umum ditemukan dalam dunia Hubungan Internasional ini menjadi sebuah istilah yang mengacu pada salah satu bentuk pemerintahan.
Dalam KBBI absolutisme berarti sebuah bentuk pemerintahan tanpa undang-undang dasar/ bentuk pemerintahan dengan semua kekuasaan terletak di tangan penguasa (raja, kaisar, diktator dan sebagainya). Sedangkan menurut Encyclopedia Britannica, absolutisme adalah doktrin politik dan praktik otoritas terpusat tidak terbatas yang kedaulatannya diberikan kepada raja atau diktator. Dijelaskan pula sistem absolut adalah kekuasaan pemimpin yang tidak tunduk pada pemeriksaan reguler lembaga lain, seperti yudikatif, legislatif, agama, dan ekonomi.
Berikut adalah ulasan tentang pengertian absolutisme dan contoh negara yang menganutnya, mari simak!
Raja Louis XIV (1643-1715) dari Prancis merupakan orang pertama yang memperkenalkan istilah absolutism melalui pernyataannya yang begitu terkenal yakni 'L'état, c'est moi' yang artinya 'Saya adalah negara'.
Ciri-Ciri Negara yang Menganut Absolutisme/Monarki Absolut
Untuk dapat mengidentifikasi sebuah negara yang menganut sistem absolutisme cukup mudah, ciri negara absolutisme paling umum adalah negara tersebut dipimpin oleh seorang raja, ratu, kaisar, syah maupun sultan. Kekuasaan yang dimiliki oleh pemimpin negara pun bersifat mutlak, terpusat dan tidak terbatas, artinya seluruh rakyatnya diharuskan untuk menuruti dan menjalani segala jenis perintahnya.
Selain ciri di atas ada ciri lain yang pasti terlihat dalam sebuah negara yang menganut sistem absolutisme, yakni pada saat terjadi pergantian pemimpin. Pergantian pemimpin atau serah terima takhta hanya terjadi ketika pemimpin sebelumnya meninggal dunia, artinya tidak ada batasan waktu bagi seorang pemimpin untuk memegang kekuasaan atau bersifat seumur hidup. Tentunya hal ini bertolak belakang dengan negara yang menganut sistem demokrasi.
Ciri-ciri Negara Absolutisme
Baca Juga: Kumpulan Istilah TikTok, Mulai dari FYP, Xyzbca Hingga Check
Menyadur dari berbagai sumber bahwa saat ini terdapat beberapa negara yang menganut sistem absolutisme, di antaranya adalah:
- Oman
- Qatar
- Vatikan
- Switzerland
Sedangkan menyadur dalam buku Pengantar Ilmu Pemerintahan (2021) yang ditulis oleh Haudi, S.Pd., M.M., terdapat beberapa negara yang menganut bentuk pemerintahan absolut, seperti:
- Arab Saudi
- Brunei Darussalam
- Bhutan
Demikian adalah ulasan tentang pengertian absolutisme dan contoh negara yang menganutnya, semoga dapat memberikan wawasan pengetahuan umum baru untuk anda.
Kontributor : Dhea Alif Fatikha
Tag
Berita Terkait
-
Asal-usul Istilah Mudik, Ternyata Singkatan dari Frasa Ini
-
Amanah Bangsa Palestina di Balik Prabowo Boyong Indonesia ke BoP, Mengapa?
-
Untung Rugi RI Masuk Dewan Perdamaian Trump: Bisa 'Jegal' Keputusan Kontroversial?
-
Apa Arti Keku Keku, Kakou Kakou, Bizu Bizu yang Viral di TikTok? Cek Cara Pakainya
-
10 Istilah Paling Banyak Dicari Warganet Sepanjang Tahun 2025
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Polda DIY Bantah Gunakan Gas Air Mata Saat Bubarkan Massa, Sebut Suara Ledakan dari...
-
Lalin Jakarta Pagi Ini: Senayan Lancar, Rindam Padat, Truk Tabrak Separator di Gatot Subroto
-
Massa Robohkan Gerbang Polda DIY! Tiga Mahasiswa Sempat Diamankan Saat Demo Ricuh
-
Perang Rusia-Ukraina Masuk Tahun Keempat, PBB Desak Gencatan Senjata Segera
-
Fakta Baru! Pegawai Rental yang Aniaya Petugas SPBU Ternyata Positif Sabu dan Ganja
-
Komisi III DPR RI Sayangkan Guru Honorer di Probolinggo Dipidanakan karena Rangkap Jabatan
-
Sebut Dakwaan Jaksa Tidak Terbukti, Kerry Riza Minta Pembebasan dan Pengembalian Aset
-
Tragedi NS dan Fenomena Filisida: Mengapa Rumah Jadi Ruang Berbahaya bagi Anak?
-
Kubu Kerry Riza Sebut Jaksa Paksakan Keputusan Bisnis Jadi Tindak Pidana Korupsi
-
Konflik Kartel Meksiko Geser Rantai Pasok Narkoba ke Indonesia, BNN Waspadai Jalur Alternatif