Suara.com - Sirkuit Mandalika yang berada Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) kini telah memiliki nama baru yaitu, Pertamina Mandalika International Street Circuit. Penamaan ini diberikan setelah Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama di Kantor Kementerian BUMN pada Kamis (7/10/2021).
Wakil Menteri BUMN Pahala Mansury mengatakan, nantinya Sirkuit Mandalika menggelar beberapa perlombaan balap dunia mulai dari World Superbike hingga MotoGP.
Pembangunan sirkuit ini, lanjut Pahala, tidak hanya untuk ajang perlombaan, tetapi juga untuk mengembangkan pariwisata Indonesia.
"Ini tentunya kita harapkan betul-betul bisa menjadi satu event yang kembali membawa Indonesia sebagai penyelenggara event pariwisata global untuk bisa membangun industri pariwisata sebagai salah satu sektor ekonomi yang betul-betul strategis," ujar Pahala.
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Utama ITDC Abdulbar M Mansoer mengungkapkan, progres pembangunan Sirkuit Mandalika hanya pengerjaan fasilitas pendukung.
Ia menegaskan, secara umum Sirkuit Mandalika siap untuk menggelar perlombaan balap motor.
"Saat ini, sirkuit sudah siap untuk menjadi seri balap World Superbike. Namun masih ada pekerjaan tambahan harus dilakukan yaitu fasilitas pendukung. Dan ini diharapkan bisa selesai pada akhir 2021," jelas dia.
Abdulbar menambahkan, Sirkuit Mandalika juga merupakan satu-satu sirkuit yang menggelar MotoGP di sirkuit jalur raya cepat.
"Konsep pembangunan kami speed sirkuit, sehingga menjadikan mandalika internasional sirkuit yang pertama yang menggelar MotoGP," katanya.
Baca Juga: Sirkuit Mandalika Jadi Venue MotoGP 2022, Sejumlah Fasilitas Belum Dibangun
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
Terkini
-
BRIN Kembangkan Teknologi Plasma, Mungkinkah Produksi Pupuk Lebih Ramah Lingkungan?
-
Gencatan Senjata Terancam Batal, Iran Bersumpah Bakal Hanguskan Seluruh Aset AS di Timur Tengah
-
Netanyahu Siap Negosiasi Langsung dengan Lebanon Usai Serangan Maut
-
Dinilai Lebih Hemat, Bisakah Energi Surya Gantikan PLTD dan Kurangi Impor BBM?
-
Hilang 2 Hari, Mobil Boks Curian Tiba-Tiba Muncul Terparkir di Jalan S Parman
-
Ramai Polemik Blokir Komdigi: Magdalene dan Kritik Warganet Dibungkam?
-
Menlu Iran Peringatkan Amerika Serikat Jangan Mau Jadi Pion Benjamin Netanyahu
-
KPI Dorong Perempuan Jadi Pengawas Kebijakan Publik, Bukan Sekadar Partisipan
-
Skandal 'Foto Palsu' di Laporan JAKI Terbongkar, Dishub Jaksel Janji Evaluasi Integritas Jajaran
-
Iran Ancam Hancurkan Kapal yang Lewati Selat Hormuz Tanpa Izin