Suara.com - Sirkuit Mandalika yang berada Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) kini telah memiliki nama baru yaitu, Pertamina Mandalika International Street Circuit. Penamaan ini diberikan setelah Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama di Kantor Kementerian BUMN pada Kamis (7/10/2021).
Wakil Menteri BUMN Pahala Mansury mengatakan, nantinya Sirkuit Mandalika menggelar beberapa perlombaan balap dunia mulai dari World Superbike hingga MotoGP.
Pembangunan sirkuit ini, lanjut Pahala, tidak hanya untuk ajang perlombaan, tetapi juga untuk mengembangkan pariwisata Indonesia.
"Ini tentunya kita harapkan betul-betul bisa menjadi satu event yang kembali membawa Indonesia sebagai penyelenggara event pariwisata global untuk bisa membangun industri pariwisata sebagai salah satu sektor ekonomi yang betul-betul strategis," ujar Pahala.
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Utama ITDC Abdulbar M Mansoer mengungkapkan, progres pembangunan Sirkuit Mandalika hanya pengerjaan fasilitas pendukung.
Ia menegaskan, secara umum Sirkuit Mandalika siap untuk menggelar perlombaan balap motor.
"Saat ini, sirkuit sudah siap untuk menjadi seri balap World Superbike. Namun masih ada pekerjaan tambahan harus dilakukan yaitu fasilitas pendukung. Dan ini diharapkan bisa selesai pada akhir 2021," jelas dia.
Abdulbar menambahkan, Sirkuit Mandalika juga merupakan satu-satu sirkuit yang menggelar MotoGP di sirkuit jalur raya cepat.
"Konsep pembangunan kami speed sirkuit, sehingga menjadikan mandalika internasional sirkuit yang pertama yang menggelar MotoGP," katanya.
Baca Juga: Sirkuit Mandalika Jadi Venue MotoGP 2022, Sejumlah Fasilitas Belum Dibangun
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 4 Bedak Padat Wardah yang Tahan 12 Jam, Coverage Tinggi dan Nyaman Dipakai Seharian
Pilihan
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
Terkini
-
Persib Bandung Diharapkan Wagub Mampu Mendulang Prestasi di Level Internasional
-
Bukan Larang Berdagang, Satpol PP DKI Jelaskan Aturan Zona Steril di Bundaran HI
-
Menguatnya Dukungan Internasional Untuk Proposal Indonesia Tentang Tata Kelola Royalti Digital
-
Studi: Bahan Kimia Berbahaya dari Busa Pemadam Kebakaran Bertahan di Lingkungan hingga 33 Tahun
-
Polri Pastikan Blackout di Sumatera Bukan Sabotase, Ini Penyebab Aslinya
-
Misteri Matematika 80 Tahun Terpecahkan! OpenAI Selesaikan Soal Geometri Paling Sulit di Dunia
-
Dari Dapur hingga Ladang: Bagaimana Krisis Iklim Memengaruhi Kehidupan Perempuan?
-
Bukan Mistis! Anggota DPR Ungkap Dampak Ngeri Hoaks 'Pocong Begal' bagi Ekonomi Warga
-
Gelombang Panas Ekstrem di India Tewaskan 16 Orang, Suhu Tembus 45 Derajat
-
Piala Dunia 2026 dan Haji Jadi Jalan Damai AS-Iran? Negosiasi Disebut Hampir Rampung