Suara.com - Hari libur Maulid Nabi Muhammad 2021 mengalami perubahan dan tidak sesuai dengan kalender sebelumnya. Lalu kapan libur Maulid Nabi 2021 yang terbaru?
Terkait kapan libur Maulid Nabi 2021, sebenarnya telah dijawab oleh pemerintah. Menko PMK Muhadjir Effendy dalam konferensi pers beberapa waktu lalu menyampaikan bahwa pemerintah memutuskan untuk mengubah dua hari libur nasional dan meniadakan satu hari libur cuti bersama.
Kebijakan itu juga mengubah libur Maulid Nabi Muhammad 2021. Asal kalian tahu, sebelumnya libur Maulid Nabi 2021 jatuh pada tanggal 19 Oktober 2021, sekarang telah diundur menjadi tanggal 20 Oktober 2021.
Lantas, apa alasan pemerintah menggeser libur Maulid Nabi tahun 2021 ini? Yuk, simak penjelasan berikut ini.
Perubahan hari libur Maulid Nabi 2021 telah diatur di dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi. Dari SKB tersebut, ada 3 perubahan pada libur nasional dan cuti bersama pada tahun 2021.
Salah satu yang mengalami perubahan adalah hari libur Maulid Nabi 2021. Dengan libur Maulid Nabi 2021 digeser, maka tanggal merah pada bulan Oktober 2021 hanya berlangsung 1 hari, yaitu tanggal 20 Oktober 2021.
Perubahan hari libur nasional sebenarnya bukan pertama kalinya direvisi pemerintah. Sebelumnya, hari libur tahun baru Islam 1443 H yang awalnya 10 Agustus 2021, diubah menjadi Rabu 11 Agustus 2021.
Alasan libur Maulid Nabi 2021 digeser karena beberapa faktor. Salah satunya, pemerintah berusaha mengantisipasi cluster baru Covid-19 akibat liburan. Meskipun hari libur Maulid Nabi digeser, namun peringatannya tetap jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal yaitu pada 19 Oktober 2021.
Selain hari libur Maulid Nabi, terdapat beberapa hari besar nasional dan internasional di bulan Oktober 2021 ini. Beberapa hari besar nasional di bulan Oktober 2021 di antaranya adalah Hari Dokter Indonesia, Hari Listrik Nasional, serta Hari Sumpah Pemuda.
Baca Juga: 15 Ucapan Maulid Nabi 2021, Cocok Dikirmkan ke Grup WA Keluarga
Sementara untuk hari besar internasional di bulan Oktober 2021 di antaranya adalah Hari Guru Sedunia, Hari Pos Dunia, Hari Kesehatan Jiwa Sedunia, Hari Mencuci Tangan Dengan Sabun Sedunia, Hari Pangan Sedunia, dan Hari Ulang Tahun Perserikatan Bangsa-bangsa. Setidaknya, ada 29 hari besar di bulan Oktober 2021 yang menjadi momentum berbagai macam peringatan.
Demikian penjelasan kapan libur Maulid Nabi 2021. Ingat, pandemi belum berlalu, jadi sebaiknya anda jangan kendor untuk tetap menerapkan protokol kesehatan jika pun akan berliburan.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Bikin Buruh Tertawa, Kapolri Ingin Jadi Aktivis Usai Pensiun: Mau Demo Pak Jumhur!
-
Abaikan Aspirasi Rakyat Berujung Korupsi, PDIP: Kasus BGN Harusnya Bisa Dicegah Sejak Awal!
-
Heroik! Niat Bantu Warga, Petugas Damkar Malah Tertimpa Gedung dan Harus Jalani CT Scan
-
Tolak Tawaran Masuk Pemerintahan Prabowo, Andi Gani: Saya Pilih Jadi Presiden Buruh
-
Transisi Energi di Laut Janjikan Masa Depan Hijau, Tapi Bagaimana Nasib Masyarakat Pesisir?
-
Waspada Badai PHK! Pemerintah Gelar Rapat Khusus Pekan Depan
-
Jaga Jarak Etik! Satgas PKH Harus Hindari Celah Konflik Kepentingan Dalam Penertiban
-
Kenaikan Permukaan Laut Ancam Kemampuan Mangrove Menyimpan Karbon
-
Prabowo: Jangan Takut Dihina, Saya Jadi Presiden pun Masih Sering Diejek!
-
Krisis Iklim Bikin Ruang Kelas Makin Panas: Ngaruh ke Konsentrasi Siswa?