Suara.com - Indonesia untuk pertama kalinya dipercaya negara-negara dunia sebagai Presidensi G20 selama setahun ke depan. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengatakan, kepercayaan dunia itu merupakan kebanggaan seluruh bangsa.
"Mudah-mudahan ini bisa menunjukkan harkat martabat kita sebagai bangsa yang besar. Hari ini ditunjukkan betul bahwa Pak Jokowi sedang hadir di Italia untuk menyiapkan transisi kepemimpinan G20. Itu kebanggaan yang menurut saya sangat luar biasa sebagai sebuah bangsa," kata Ganjar saat menghadiri penutupan Solo Great Sale (SGS) 2021 di Bengawan Solo Park, kawasan Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ), Kota Surakarta, Minggu, (31/10/2021).
Ganjar menjelaskan, kepercayaan sebagai leader G20 tersebut membangkitkan optimisme yang dibangun untuk bangkit. Apalagi saat ini dalam peta Covid-19 di dunia, Indonesia termasuk dalam level satu atau kelas dunia.
"Kita vaksin the best, pengelolaan bagus, dan dalam peta Covid-19 ini Indonesia termasuk dalam level satu, kelas dunia. Maka cukup membanggakan ketika presiden kita hari ini berada di Italia dan disambut dengan luar biasa dan akan menjadi leader dari G20. Belum ada sejarahnya dan baru kali ini. Ini optimisme yang akan kita bangun," katanya.
Adapun dalam acara penutupan SGS 2021 itu juga dihadiri oleh Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka yang mendampingi Ganjar Pranowo. Dalam kesempatan itu Ganjar memberikan apresiasi atas semangat untuk membangkitkan perekonomian.
"Di tengah situasi sulit ini ternyata kolaborasi dari berbagai pihak di Solo bisa mencoba memiliki tips agar ekonomi kembali bangkit. Dari target Rp 800 miliar bisa dapat Rp 1,1 triliun. Ini semangat luar biasa. Pak Wali Kota hampir tiap hari nongkrongin, dorong terus menerus sampai sekarang mempunyai ide-ide di mana kemudian pasar bisa jalan lagi, kegiatan jalan lagi, tapi pesan saya proksesnya musti tetap kenceng," katanya.
Ganjar berharap semangat yang membuahkan hasil itu bisa dicontoh oleh daerah lain. Tentunya dengan cara yang bermacam-macam agar perekonomian kembali bangkit.
"Membangkitkan ekonomi yang kreatif dan mempunyai ekosistem baru maka pada tahun 2022 kita bisa lari kencang. Peluangnya sangat terbuka sekali. Terus berjuang, berikhtiar, berdoa, bekerja sama, dan saling tolong menolong," ungkapnya.
Baca Juga: Muncul Video Jokowi Disambut Standing Applause Diduga di KTT G20 Roma, Ini Faktanya
Berita Terkait
-
Slank Keceplosan Saat Ucapkan Ulang Tahun Ganjar Pranowo, Kuntadhi: Sampai Ketemu di 2024
-
Upacara Peringatan Sumpah Pemuda, Gubernur Ganjar Pilih Jadi Peserta
-
Tepat di Hari Sumpah Pemuda, Tagar #HUT53Ganjar Ramaikan Media Sosial
-
Ganjar Pranowo Terkesan, Inovasi Drone dari Dua Anak Muda Ini Bisa Bantu Petani
-
Jokowi Mania Tegaskan Dukung Ganjar Pranowo Nyapres: Ini Sudah Kehendak Rakyat!
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
Tragis di Negeri Rantau, PMI Asal Aceh dan Bayinya Tewas Diduga Dibunuh di Malaysia
-
Iran vs Barat: Skema Asuransi Selat Hormuz Bisa Lumpuhkan Perdagangan Dunia
-
Profil Andy Burnham Calon PM Inggris: Penganut Manchesterism yang Diteriaki Bukan Messiah
-
Tangis Tertahan Keir Starmer: Mundur sebagai PM Inggris, Tekanan Partai Jadi Pemicu
-
Babak Baru Kasus Ijazah Jokowi: Roy Suryo dan dr Tifa Segera Disidang di PN Jakarta Timur!
-
Akses KRL ke JIS Sudah Aktif: Ini Rute dan Jam Operasionalnya!
-
Niat ke Lombok Malah Dibuang ke Terminal Bayangan, WNA Uzbekistan Terlunta-lunta Ditipu Taksi Gelap
-
Ungkap Alasan Vonis 8 Tahun Bos Grup BJU Hendarto, Hakim: Hasil Korupsi Dipakai Judi!
-
KPK Incar 'Pemain' Lain di Skandal Korupsi MBG
-
Terancam 5 Tahun Bui Tapi Tak Ditahan, Eggi Sudjana: Ada 'Tangan' Politik di Kasus Roy Suryo!