Suara.com - Zina menjadi sebuah bentuk degradasi moral yang sangat sering kita jumpai di masyarakat sekarang ini. Dalam Islam, hukuman berzina di akhirat kelak sangatlah pedih. Lalu adakah amalan penolong di akhirat bagi pezina?
Berikut ini adalah ulasan mengenai siksa neraka dan amalan penolong di akhirat bagi pezina seperti yang dijelaskan oleh Syekh Ali Jaber.
Hukuman atau siksa neraka pertama bagi pezina adalah tidak akan diajak oleh Allah SWT saat hari kiamat datang. Rasulullah SAW bersabda, “Tiga orang yang tidak akan diajak berbicara oleh Allah SWT pada hari kiamat dan tidak akan dilihat serta disucikan, pun bagi mereka azab yang pedih; seorang tua yang berzina, raja yang pendusta, dan orang miskin yang congkak", (Diriwayatkan Muslim, An-Nasa’i, dan Ibnu Mandah dari Abu Hurairah).
Seseorang yang melakukan perbuatan zina selama hidup, maka kelak akan menjadi penghuni abadi di neraka. Seperti yang diketahui, jika neraka merupakan tempat pembalasan untuk semua orang yang sudah berbuat dosa selama hidup di dunia.
Tidak hanya kekal di dalam neraka, namun Allah SWT juga akan melipat gandakan azab untuk pelaku zina. Mereka bahkan akan disiksa pada keadaan yang paling hina kecuali untuk mereka yang sempat bertaubat pada saat masih hidup.
Siksa neraka berikutnya bagi para pezina adalah akan mendapatkan azab dengan cara dijilat api neraka yang sangat panas. Hal ini terdapat dalam hadits Bukhari dan Muslim, “lmam Bukhari meriwayatkan hadits tidur Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Samurah bin Jundub. Dalam hadits itu disebutkan bahwa beliau Nabi Muhammad SAW didatangi oleh malaikat Jibril dan Mikail. Beliau berkisah:
“Kami berangkat pergi sehingga sampai di suatu tempat semisal ‘tannur’ bagian atasnya sempit sedangkan bagian bawahnya luas. Dari situ terdengar suara gaduh dan ribut-ribut. Kami menengoknya, ternyata di situ banyak laki-laki dan perempuan telanjang. Jika mereka dijilat api yang ada di bawahnya mereka melolong oleh panasnya yang dahsyat. Aku bertanya, ‘Wahai Jibril, siapakah mereka?’ Jibril menjawab, ‘Mereka adalah para pezina perempuan dan laki-laki. Itulah azab bagi mereka sampai tibanya hari kiamat", (Diriwayatkan Al-Bukhari, Ibnu Hibban, Ath-Thabrani, dan Ahmad, dalam hadits panjang dari Samurah).
Amalan Penolong di Akhirat bagi Pezina
Baca Juga: Nasihat Syekh Ali Jaber Bagi yang Sedang Galau, Sedih, dan Banyak Masalah
Melansir tayangan di kanal YouTube Iman & Taqwa yang diunggah pada 1 Oktober 2021, Syekh Ali Jaber menjelaskan tentang amalan penolong di akhirat bagi pezina. Meskipun hukuman atas perilaku zina sangat pedih, tapi Allah SWT itu Maha Pemurah dan Maha Pengampun asalkan umatnya mau bertobat.
Syekh Ali Jaber mengatakan bahwa setiap selesai sholat, Rasulullah SAW selalu mendoakan umatnya. Rasulullah SAW memohon kepada Allah SWT untuk mengampuni dosa-dosa umatnya, dosa yang lama, dosa yang baru, dosa yang tersembunyi, maupun dosa yang terang-terangan. Apa yang Rasulullah SAW minta dari umatnya? Syekh Ali Jaber menyebutkan, bahwa Rasulullah SAW hanya meminta umatnya untuk memperbanyak 1 amalan ini.
"Sholawatlah kepadaku (Rasulullah), perbanyak shalawat kepadaku," ucap Syekh Ali Jaber.
Rasulullah SAW berpesan untuk memperbanyak shalawat kepadanya. Dengan memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, kita dijamin akan mendapatkan syafaatnya. Bukan hanya syafaat, bahkan Rasulullah SAW pun bersabda "Yang paling dekat denganku di hari kiamat adalah mereka yang paling banyak shalawat kepadaku".
"Kalau saya sebut manfaat keutamaan sholawat kepada Rasul, lebih dari 100 manfaat," ucap Syekh Ali Jaber.
Di antara manfaat sholawat kepada Rasulullah SAW yang, di antaranya adalah sebagai berikut:
Berita Terkait
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
- Buktinya Kuat, Pratama Arhan dan Azizah Salsha Rujuk?
Pilihan
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
-
Waktu Rujuk Hampir Habis! Jumat Minggu Depan Pratama Arhan Harus Ikrar Talak ke Azizah Salsha
-
Nadiem Makarim Jadi Menteri Ke-7 Era Jokowi yang Jadi Tersangka Korupsi, Siapa Aja Pendahulunya?
-
Jadwal dan Link Streaming Timnas Indonesia vs Taiwan Malam Ini di GBT
Terkini
-
Bukan Kader PSI, Inilah Driver Ojol Asli yang Bertemu Gibran di Istana Wapres
-
Terungkap Video Ibu Jilbab Pink yang Viral Bukan AI, Keluarga: Jangan Terprovokasi
-
Sadis! Anggota TNI Tembak Mati Warga Gegara Ribut Duit Parkir, Pratu TB Resmi Tersangka
-
DPR Resmi Hentikan Tunjangan Rumah dan Moratorium Kunjungan Luar Negeri, Ini Kata Golkar
-
Kekayaan Riza Chalid Dari Mana? Tak Cuma Minyak, Ada Minuman hingga Kelapa Sawit
-
Siapa Pemilik PT Gudang Garam? Perusahaan Rokok yang Viral Dikabarkan PHK Massal!
-
Israel Serang Gaza, Hampir 70 Warga Palestina Tewas dalam Sehari
-
Saldo DANA Kaget Gratis Rp 249 Ribu Untuk Jajan Akhir Pekan
-
Kisah Pilu Napi di Lapas Kediri: Disodomi Tahanan Lain hingga Dipaksa Makan Isi Staples!
-
Pakistan Berduka: Korban Banjir Melonjak Drastis