Suara.com - Seorang perempuan Filipina yang diyakini sebagai manusia berumur paling tua di dunia, meninggal pada usia 124 tahun.
Menyadur The Sun Kamis (25/11/2021), Lola Francisca Susano, yang akrab disapa Lola Iska, meninggal dunia di rumahnya yang terletak di kota Kabankalan.
Pemerintah kota bahkan membenarkan kabar tersebut di media sosial dan mengungkapkan jika Lola Iska tutup usia pada Senin (22/11/2021) malam waktu setempat.
"Dengan rasa sedih di hati kami ketika menerima kabar bahwa Lola Francisca Susano meninggal dunia dini hari Senin malam 22 November," jelas pemerintah kota Kabankalan melalui akun Facebook-nya.
"Lola Iska dianggap sebagai orang tertua di Negros Occidental dan di Filipina. Deklarasi resminya sebagai orang tertua di dunia pada usia 124 tahun saat ini divalidasi oleh Guinness World Records," sambungnya.
Para pejabat mengatakan bahwa Lola Iska adalah orang terakhir yang masih hidup di dunia yang lahir pada abad ke-19.
Dokumen mengatakan Lola Iska lahir pada 11 September 1897, setahun sebelum Spanyol melepaskan kekuasaan atas Filipina.
Di tahun tersebut juga sendok es krim ditemukan dan Marconi mengirim transmisi radio pertama melintasi laut.
Petugas informasi publik kota Jake Carlyne Gonzales mengatakan kepada CNN Filipina bahwa dinas kesehatan setempat belum menentukan penyebab kematian Lola Iskan.
Baca Juga: Surveilans di Solo Dilakukan Lagi, Ada Siswa Positif Covid-19
Jake mengatakan Lola Iska akan dites Covid-19 pada Selasa pagi waktu setempat, meskipun tidak menunjukkan gejala penyakit virus sebelum meninggal.
Hingga bulan September, Guinness World Records masih memeriksa dokumen yang diperlukan untuk secara resmi menyatakan Lola Iskan sebagai orang tertua di dunia.
Diyakini rahasia umur panjang Lola Iskan adalah selalu menerapkan pola hidup sehat, terutama mengkonsumsi sayur dan sedikit makan daging. Semasa hidupnya, ia juga tidak minum minuman beralkohol.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Bos Gembong Narkoba Skotlandia Steven Lyons Ditangkap di Bali, Pimpin Sindikat 'Lyons Crime Family'
-
Zulhas Sebut PAN-Gerindra 'Koalisi Sepanjang Masa', Dasco: Kami Harap Ini Langgeng
-
Menaker Yassierli Sidak Perusahaan di Semarang Faktor THR Tak Dibayar Penuh
-
Babak Baru Kasus Andrie Yunus: Puspom TNI Izin LPSK Periksa Korban Usai Ditolak Dokter
-
Dapur MBG Kembali Beroperasi Usai Libur Lebaran, Relawan: Kangen Suara Ompreng
-
Jaga Semangat Belajar Siswa, Satgas PRR Kebut Renovasi Fasdik Terdampak Bencana
-
Usai Jepang, Presiden Prabowo Tiba di Korea Selatan Lanjutkan Diplomasi Asia Timur
-
'Kirim Putra Trump, Anak Netanyahu, dan Pangeran-pangeran Arab Perang ke Iran!'
-
Gudang Sound System di Kembangan Ludes Dilalap Api, 15 Unit Damkar Diterjunkan ke Lokasi
-
Siapkan Puluhan Saksi dan Ahli di Kasus Korupsi Satelit Kemhan, Kejagung: Untuk Yakinkan Hakim!