Suara.com - Warga nonton bareng/nobar laga Final AFF Indonesia vs Thailand di sekitar Bakmi DKI, Rawa Belong, Pal Merah, Jakarta kompak menyanyikan lagu Indonesia Raya, Rabu (29/12/2021) malam.
Hal tersebut dilakukan kala pemain Timnas menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya sebelum dimulainya laga final. Para penonton seakan bernyanyi bersama dengan para pemain yang tampil di layar proyektor lapangan parkir Bakmi DKI.
Mereka menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia sambil berdiri dengan tegak. Sebagian dari mereka ada yang bernyanyi sambil menyimpangkan tangan kanan di dada.
Beberapa dari mereka juga ada yang mengibarkan bendera merah putih menggunakan bambu yang tingginya diperkirakan mencapai tiga meter.
Setelah lagu kebangsaan selesai didendangkan, para penonton di lokasi sontak bersorak sorai sambil menyanyikan lagu yel-yel untuk menyemangati Timnas.
Dari pantauan Antara di lokasi pukul 19.30 WIB, suasana di lokasi tempat digelarnya nobar berjalan kondusif. Warga yang datang terpantau memakai masker sesuai dengan ketentuan protokol kesehatan.
Selain itu, mereka terpantau menonton jalannya pertandingan dengan tertib tanpa adanya lontaran kalimat kasar.
Sebelumnya, Pemerintah Kota Jakarta Barat mengimbau warga yang ingin menggelar nobar Final AFF 2020 antara Timnas Indonesia melawan Thailand agar mematuhi protokol kesehatan.
"Untuk tempat seperti kafe atau restoran yang menggelar 'nobar' kita ingatkan yang penting kapasitas 50 persen dan sudah pakai aplikasi PeduliLindungi," kata Kepala Satpol PP Jakarta Barat Tamo Sijabat.
Baca Juga: Timnas Indonesia Tak Berkutik di Babak Pertama, Thailand Unggul 1-0
Tamo juga mengingatkan pihak penyelenggara nobar untuk menyediakan tempat cuci tangan, pencuci tangan/hand sanitizer dan pengukur suhu tubuh (thermo gun) sesuai dengan standar prokes yang telah ditentukan.
Jika jajarannya ada pelanggaran ketentuan prokes pada nobar, pihaknya siap melakukan tindakan berupa teguran hingga penutupan tempat usaha. Tidak hanya kepada penyelenggara acara, Tamo juga mengimbau kepada para pengunjung untuk berjaga jarak dan memakai masker saat kegiatan nobar berlangsung.
"Jangan sampai karena nobar, prokes diabaikan. Harus ada kesadaran dari masyarakat tentang pentingnya taat prokes," kata dia.
Tim Nasional Indonesia menghadapi Thailand pada laga final Piala AFF 2020 setelah Thailand menahan imbang Vietnam dengan skor 0-0 pada laga "leg" kedua semifinal di Stadion Nasional, Singapura, Minggu (26/5) malam.
Thailand berhak ke babak puncak lantaran pada leg pertama menang 2-0 atas Vietnam. Adapun timnas Indonesia melaju ke final karena unggul agregat 5-3 atas Singapura di empat besar.
Pertemuan Indonesia dengan Thailand di final Piala AFF 2020 merupakan ulangan final Piala AFF 2000, 2002 dan 2016. Pada tiga laga tersebut, Thailand selalu menundukkan Indonesia dan berhak menyandang gelar juara.
Final Piala AFF 2020 berlangsung dua leg yaitu pada 29 Desember 2021 dan 1 Januari 2022. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Misteri Formasi Tak Lazim Drone Iran, Kesaksian Pilot F-15 Bikin Geger
-
Wacana Ekspor Satu Pintu Dinilai Berpotensi Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Persaingan Global
-
Warga Sipiongot Senang Karena Jalan Diaspal Setelah Puluhan Tahun
-
Skandal Korupsi Kuota Haji: KPK Cecar Eks Dirjen PHU Hilman Latief Soal Modus Bagi-bagi 50 Persen
-
Masuk RS Polri Gegara Sakit Saluran Pencernaan! Penahanan Gus Yaqut Dibantarkan
-
Eks Plt Direktur PU Ditahan! Terima Suap BUMN dan Rekayasa Proyek Fiktif Rp16 Miliar
-
3 Tahun dalam Penyiksaan: Bagaimana Penyekapan YTR Bisa Luput dari Pantauan Sekitar?
-
Sasaran Turis Bali! 18 Kg Ganja Asal Amerika-Rusia Diselundupkan Lewat Trik Kompartemen Koper
-
Ditanya Nyesal Ikut Pilpres 2024, Anies Balik Tanya Publik: NyeseI Tak Memilih Saya?
-
Usut Dalang Pembagian Kuota Haji 50:50, Eks Dirjen PHU Kemenag Dicecar KPK