Suara.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membeberkan sejumlah strategi untuk mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 varian Omicron. Salah satunya dengan memprioritaskan akselerasi vaksinasi.
Listyo mengatakan ini saat meninjau kegiatan akselerasi vaksinasi di Bintan, Kepulauan Riau. Kegiatan ini digelar secara serentak di seluruh wilayah Indonesia.
"Kita harus melakukan langkah-langkah sebagai upaya menghadapi varian Omicron. Salah satunya yang paling prioritas adalah bagaimana kita melakukan akselerasi vaksinasi," kata Listyo di Bintan, Kepulauan Riau, Rabu (9/2/2022).
Menurut Listyo, akselerasi vaksinasi ini perlu terus dilakukan khususnya kepada kalangan lanjut usia atau lansia. Selain itu dia juga mengimbau kepada masyarakat untuk melaksanakan vaksinasi dosis ketiga atau booster.
"Dan tentunya ini perlu adanya kerjasama, strategi khusus," katanya.
Berkenaan dengan itu, Listyo menyebut strategi kedua yang perlu dilakukan ialah dengan menggencarkan kembali sosialisasi disiplin protokol kesehatan kepada masyarakat. Salah satunya terkait 3M mencuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker.
"Kedua adalah ingatkan masyarakat kembali untuk tetap menjaga protokol kesehatan. Karena hal itu salah satunya yang paling utama memakai masker," bebernya.
Mantan Kabareskrim Polri ini menuturkan transmisi penularan Covid-19 kerap terjadi karena ketidaksiplinan dalam penggunaan masker. Terlebih, varian Omicron memiliki tingkat penularan yang cepat walaupun fatalitasnya lebih rendah jika dibandingkan varian Delta.
"Namun demikian manakala ini menular kemudian masuk kepada usia-usia rentan apalagi belum vaksin dan komorbid ini juga tetap menimbulkan fatalitas," imbuhnya.
Listyo menyebut strategi terakhir yang diperlukan yakni dengan meningkatkan sinergitas dan soliditas antara Pemerintah Pusat, TNI-Polri, Pemerintah Daerah, dan seluruh elemen masyarakat. Khususnya, dalam melakukan akselerasi percepatan vaksinasi.
"Mari kita ingatkan pada saudara-saudara untuk memanfaatkan gerai tersebut. Khususnya bagi yang belum vaksin, atau yang sudah waktunya booster enam bulan harus dilakukan vaksinasi kembali."
Update Covid-19 RI
Diketahui, kasus positif kian bertambah setelah Indonesia dinyatakan masuk gelombang ketiga pandemi Covid-19. Berdasarkan catatan Satuan Tugas Penanganan Covid-19, kasus positif Covid-19 kembali bertambah sebanyak 46.843 orang pada Rabu, sehingga total kasus mencapai 4.626.939 orang.
Dari jumlah itu, ada tambahan 65 orang meninggal sehingga total menjadi 144.784 jiwa meninggal dunia.
Kemudian, ada tambahan 14.016 orang yang sembuh sehingga total menjadi 4.216.328 orang lainnya dinyatakan sembuh.
Berita Terkait
-
Melonjak, Kasus Covid-19 di Bengkulu Bertambah Sebanyak 57 Orang
-
Kabar Baik, WHO Laporkan Kasus Baru Covid-19 Dunia Menurun 17 Persen Seminggu Terakhir
-
Ekonomi Bali Mulai Tumbuh Tapi Masih Menderita Akibat Dampak Pandemi Membekas
-
Gelombang Ketiga Covid-19 Indonesia: Kasus Positif Tambah 46.843 Orang, Meninggal 65 Jiwa, Positivity Rate 44 Persen
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
Benarkah 'Era Jokowi' Sudah Usai? 5 Fakta Reshuffle Prabowo, Diawali Depak Sri Mulyani
-
Kompolnas: Etik Tak Cukup, Kasus Kematian Ojol Affan Kurniawan Harus Diproses Pidana
-
21 Tahun Kasus Munir: Komnas HAM Periksa 18 Saksi, Kapan Dalang Utama Terungkap?
-
CEK FAKTA: Klaim Prabowo Pindahkan 150 Ribu TKI dari Malaysia ke Jepang
-
Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
-
Deadline 2026! Pemerintah Kejar Target Kemiskinan Ekstrem: Daerah Wajib Lakukan Ini...
-
Baru Dilantik Prabowo, Kekayaan Menteri P2MI Mukhtarudin Capai Rp 17,9 Miliar
-
Pesan Terbuka Ferry Irwandi ke Jenderal: Tidak Lari, Tidak Takut, Tidak Diam
-
CEK FAKTA: Video Jurnalis Australia Ditembak Polisi Indonesia
-
Dito Ariotedjo Dicopot dari Menpora, Bahlil Langsung Setor Nama Pengganti, Puteri Komarudin?