Suara.com - Perjuangan ibu yang memiliki gangguan jiwa atau ODGJ dalam merawat anaknya menjadi viral. Ia berusaha merawat anaknya yang masih bayi dengan segala keterbatasannya.
Kisah menyayat hati ini dibagikan oleh akun Instagram @/kabarnegri. Akun ini mengungkap ODGJ dengan bayinya itu tinggal di Desa Bandar Kumbul, Kecamatan Bilah Barat, Labuhanbatu.
"Alamatnya hapesong Desa Bandar Kumbul, Kecamatan Bilah Barat, Labuhan Batu," tulis akun ini sebagai keterangan Instagram seperti dikutip Suara.com, Rabu (9/2/2022).
Dalam video, wanita itu disebut tidak memiliki suami. Ayah dari bayi itu juga tidak diketahui keberadaannya. Alhasil, sang ibu yang memiliki gangguan kejiwaan harus hamil dan merawat bayinya seorang diri.
Kondisi rumah ibu ODGJ ini juga begitu memprihatinkan. Ia hanya tertidur di lantai yang terbuat dari semen, tanpa kasur ataupun alas.
Begitu pula kondisi bayinya juga membuat hancur. Pasalnya, sang bayi hanya dibaringkan di tumpukan kain kotor oleh ibunya tanpa mengenakan busana.
Sang ibu sendiri memang tidak selalu memperhatikan bayinya. Ia tampak rebahan sambil sesekali melamun. Sementara bayinya juga tampak tenang dalam video tersebut, meski kepanasan terkena sorotan sinar Matahari.
Selain kondisi ODGJ, ibu itu juga disebut berasal dari keluarga kurang mampu. Karena itu, ia kesulitan menghidupi dirinya sendiri dan anaknya yang baru beberapa bulan.
"Ibunya ODGJ. Ayahnya? Anaknya sangat memperihatinkan. Keluarganya juga termasuk kurang mampu. Moga segera banyak yang peduli!" lanjut akun ini.
Baca Juga: Viral Pertandingan NZR Sumbersari vs Farmel di Malang Rusuh, Wasit Dikejar Ditendang dan Dipukuli
Pemandangan kehidupan ibu ODGJ yang berusaha merawat sang bayi semampunya itu langsung mendapatkan atensi warganet. Hingga berita ini dipublikasikan, video tersebut sedikitnya telah mendapatkan 264 tanda suka.
Warganet juga membanjiri kolom komentar dengan beragam simpati. Mereka menuliskan beragam komentar dukungan dan berharap agar keluarga itu segera mendapatkan pertolongan demi hidup lebih layak.
"Siapapun tolongin anaknya. Ambil dan rawat. Tetangga atau siapa aja yang tahu plis. Seumuran anak saya ini. Jadi sedih lihatnya," komentar warganet.
"Kasihan banget kamu nak, pasti kedinginan, kelaparan, kehausan," ujar warganet.
"Ibunya ODGJ, ayahnya ODGJ, keluarganya ODGJ juga kah? Yang berwenang juga kah?" sentil warganet.
"Narasumber bagi alamat agar area setempat bisa visit. Terus ODGJ juga bisa dirawat. Semua yang terbaik untuk anaknya," tambah yang lain.
"Kemana Dinas Sosial, kenapa anaknya tidak diambil saja oleh Dinsos?" timpal lainnya.
"Ya Allah ya Tuhanku. Semoga diberikan kesehatan untuk dedek bayi dan ibunya," doa warganet.
Video yang mungkin Anda lewatkan:
Berita Terkait
-
Viral Pertandingan NZR Sumbersari vs Farmel di Malang Rusuh, Wasit Dikejar Ditendang dan Dipukuli
-
Viral Wanita Cantik Bikin Para Lelaki Iri Gegara Foto Bareng Marc Marquez
-
Video Selang Hotel Rusak Bak Ular Cari Mangsa Viral, Reaksi 'Korban' Jadi Sorotan Warganet
-
Ibu Gaga Muhammad Ungkap Anaknya Bantu Laura Anna, Mandikan hingga Ganti Pampers
-
Viral Makam Dibongkar, Tali Pocong Jenazah Warga Sidoarjo Hilang, Netizen: Ini Aliran Ilmu Hitam Tingkat Tinggi
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Perkuat Ekonomi, Apa Itu Dana Bagi Hasil Tambang dan Kenapa Perlu Dievaluasi?
-
Duel Berdarah di Sampang: Tak Terima Ibu Dipacari Lansia, Anak Nekat Carok
-
Soroti Febrie Adriansyah Tanpa Rompi dan Borgol, Legislator Gerindra: Tak Ada yang Kebal Hukum
-
Bukan Sekadar Nostalgia, Timeless Project Live Ajak Generasi 2000-an Merayakan Perjalanan Hidup
-
Diskon Spesial! Makan Siang Hemat di Hachi Garden Khusus Pengguna BRImo
-
5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
-
Buku Ayah, Ini Arahnya ke Mana, Ya?: Teman Anak-Anak yang Kehilangan Ayah
-
Membangkitkan Raksasa yang Tertidur: Misi Besar Lampung Kembalikan Kejayaan Udang Dipasena
-
Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
-
Gandeng Hengky Kurniawan, Run Like a Pro di Bandung Dorong Gaya Hidup Sehat Anak Muda