Suara.com - Merryhan Al Baz merupakan wanita asal Arab Saudi yang berusia 30 tahun. Dia adalah wanita pertama Arab Saudi yang menjadi operator derek balap.
Dia juga wanita pertama yang menjadi operator derek balap di dunia. Al Baz mencintai dunia otomotif sejak berusia 13 tahun.
Sang ayah mewarisinya kecintaan terhadap dunia motor dan mesin hingga mengantarkan dia berpartisipasi dalam Diriyah E-Prix 2022.
"Tidak ada yang pernah mengira seorang wanita bisa memasuki bidang ini, dunia mekanik adalah karir yang didominasi pria. Untungnya di rumah saya, ibu, dan ayah saya selalu mendukung setiap bakat, ide atau apa pun yang ingin anda lakukan," kata Al Baz kepada Arab News seperti dikutip oleh Suara.com, Selasa (15/02/2022).
"Ayah saya menyukai mekanik. Dia memiliki mobil tua yang dia coba perbaiki dan dioperasikan kembali. Dan saya adalah satu-satunya orang yang duduk di sebelahnya untuk melihat bagaimana dia melakukannya," imbuhnya.
Pada kesempatan seperti itu Al Baz mendapatkan pengalaman dan memperluas pengetahuannya tentang mekanik mobil.
Dia juga memastikan hadir melihat pameran atau balapan mobil dimana pun itu.
"Saya mencintai mobil sepanjang hidup saya. Saya memiliki pengalaman dalam balap dan drifting juga," ucapnya.
Operator derek balap
Al Baz sendiri dalam Diriyah E-Prix 2022 bergabung sebagai tim marshal pemulihan. Tugas dari tim pemulihan yakni harus segera membersihkan sirkuit setelah terjadi kecelakaan agar jalur balapan dapat digunakan kembali.
"Menjadi marshal pemulihan dianggap sebagai pekerjaan yang sulit bagi wanita. Saya adalah seorang operator derek yang bertugas mengambil mobil setiap kali terjadi kecelakaan di sirkuit secepat mungkin," ungkapnya.
Al Baz menjelaskan bahwa pekerjaan ini sensitif terhadap waktu sebab secara langsung mempengaruhi aliran balapan.
"Setiap kali ada kecelakaan, petugas pemulihan harus berada di lokasi sesegera mungkin karena kecelakaan menunda balapan dan kami harus bertindak cepat. Waktu mobil menyebabkan blok jalan mengambil waktu dari pembalap lain," jelasnya.
Al Baz ialah seorang mekanik otodidak. Karirnya sebagai operator derek balap sangat berbeda dengan latar belakang pendidikannya.
"Saya sebenarnya belajar Psikologi dan media di Lebanon, tetapi saya melihat diri saya di dunia mobil," paparnya.
Berita Terkait
-
Sedih Keluarga Dibully Pelecehan Seksual, Gofar Hilman: Emak Gue Cuma Pedagang Baju di Cibinong
-
Awalnya Emosi Bertemu Penyebar Fitnah Pelecehan Seksual, Gofar Hilman Mendadak Iba
-
Potret Mobil Balap F1 Jadi-jadian Terciduk Isi Pertalite di SPBU Pertamina, Netizen: Leclerc Nyobain Sirkuit Mandalika
-
Ungkap Kronologi Tuduhan Pelecehan Seksual, Gofar Hilman Bongkar Kejanggalan Foto
-
Viral Kakek Nikahi Cinta Pertama Setelah Gagal Move On Puluhan Tahun, Pas Sah Auto Nyosor Bikin Nenek 'Tersengat'
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Mendiktisaintek: Riset Kampus Harus Bermanfaat Bagi Masyarakat, Tak Boleh Berhenti di Laboratorium
-
Dengarkan Keluhan Warga Soal Air Bersih di Wilayah Longsor, Bobby Nasution Akan Bangunkan Sumur Bor
-
Di Balik OTT Bupati Bekasi: Terkuak Peran Sentral Sang Ayah, HM Kunang Palak Proyek Atas Nama Anak
-
Warga Bener Meriah di Aceh Alami Trauma Hujan Pascabanjir Bandang
-
Mutasi Polri: Jenderal Polwan Jadi Wakapolda, 34 Srikandi Lain Pimpin Direktorat dan Polres
-
Tinjau Lokasi Bencana Aceh, Ketum PBNU Gus Yahya Puji Kinerja Pemerintah
-
Risma Apresiasi Sopir Ambulans dan Relawan Bencana: Bekerja Tanpa Libur, Tanpa Pamrih
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat