Suara.com - Sekretaris Jenderal Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia atau Aprindo, Solihin menyebut tidak ada stok minyak goreng seharga Rp14 ribu per liter di toko-toko ritel. Hal ini, karena memang penyaluran minyak goreng seharga Rp14 ribu per liter dari distributor tidak banyak.
Ia menjelaskan, awalnya toko ritel hanya mendapatkan stok minyak goreng dari distribusi hanya 6 persen dari stok nasional. Sedangkan dari sisi konsumen dengan harga Rp14 ribu, pastinya berbondong-bondong untuk membeli minyak goreng ke toko ritel.
"Jadi, seluruh lapisan masyarakat belanjanya ke tempat yang menjual Rp 14ribu, berbondong-bondonglah. Stok kami berdasarkan pengiriman distributor, awal-awal kami dikirim 6 persen, Jadi kalau pesen 1.000 dikirim 60, Alhamdulillah masih dikirim, tapi apakah cukup," ujar Solihin saat dihubungi, Selasa (22/2/2022).
Solihin melanjutkan, banyaknya permintaan konsumen yang menyebabkan stok di ritel kosong, padahal stok dari distributor tidak bisa menampung permintaan konsumen.
Selain itu, banyak konsumen yang justru menjual kembali minyak goreng yang dibeli di toko ritel seharga Rp14 ribu.
"Masalahnya ini sering bukan beli buat rumah tangga sendiri, jadi buat rumah tangga orang lain, abis beli pulang, ngantri lagi. Artinya kalau beli buat rumah tangganya 2 liter cukup, jadi minyak 2 liter sehari nggak abis sehari, kenyataannya orang bisa beli lebih dan sebagainya," ucap dia.
Namun demikian, Solihin mengaku, telah mendapatkan tambahan stok minyak goreng seharga Rp14 ribu dari distributor dengan stok 11-16 persen dari total stok nasional.
Ia menambahkan, Aprindo juga tidak sepakat, jika beberapa pihak menyatakan stok minyak goreng habis. Menurut Solihin, stok minyak goreng di ritel sebenar nya melimpah, hanya saja stok minyak goreng dengan harga Rp14 ribu yang tidak tersedia.
"Jadi saya nggak sepaham stok kosong, barang penuh banget ada, nah yang kosong yang Rp14 ribu, kalau mau beli lebih dari Rp14 ribu banyak di pasar tradisional, e-commerce juga ada minyak cuma harganya nggak Rp14 ribu," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
Terkini
-
Jadi Mobil Prabowo Selama KTT di Filipina, Maung Garuda Ternyata Diterbangkan Pakai Airbus TNI AU
-
Nyempil di Antara 320 WNA, Satu WNI 'Alumni' Kamboja Jadi CS Judi Online Markas Hayam Wuruk!
-
Hercules Semprot Amien Rais soal Prabowo-Teddy: Jangan Bicara Kayak Preman Pasar!
-
Menaker Dorong Talenta Muda Jadi Inovator melalui Talent & Innovation Hub
-
Operasi SAR Dukono Ditutup! 3 Pendaki Termasuk 2 WNA Ditemukan Tewas Tertimbun Pasir Vulkanik
-
Tolak Ratusan Miliar dari Jenderal demi Setia ke Prabowo, Hercules: GRIB Itu Petarung!
-
Hercules Ngaku Ditawari Jenderal Ratusan Miliar agar Tak Dukung Prabowo di Pilpres 2024
-
Nobar Persija vs Persib: 13 Titik di Jakpus Dijaga TNI-Polri
-
Terungkap! Ini Alasan Ahmad Dedi Lari Hindari Wartawan Usai Diperiksa KPK Kasus Korupsi Bea Cukai
-
Legislator PDIP Minta Desak Tinjau Kembali Rencana Pajak Sembako