Suara.com - Beredar video yang menunjukkan iring-iringan menuju rumah Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah.
Video tersebut diklaim sebagai Presiden Jokowi yang mengujungi Ameena, anak Atta dan Aurel.
Tersebarnya video tersebut bermula dari ungghan Akun Facebook Atta Halilintar Unofficial 2 (fb.com/107775737688062) pada 3 Maret 2022.
Berikut narasinya:
“Detik Detik Presiden Jokowi Tiba Kunjungi Kelahiran Baby Ameena | Tamu Istimewa”
Lalu benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Menurut penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, adanya video yang diklaim bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi anak Atta Halilintar merupakan konten yang dimanipulasi.
Faktanya, Presiden Jokowi tidak mengunjungi anak Atta Halilintar. Video itu merupakan gabungan potongan video ketika Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menjenguk Ameena Februari 2022 dan video ketika Presiden Jokowi menghadiri pernikahan Atta dan Aurel pada April 2021.
Baca Juga: Viral, PSI Jual Minyak Goreng Murah Rp 10 Ribu, Netizen Sindir Keras: Kalian beli dimana?
Video Ketua MPR RI aslinya diunggah di kanal Youtube AH. Sementara video Presiden Jokowi diunggah di kanal Youtube Sekretariat Presiden dengan judul “Presiden Jokowi Hadiri Pernikahan Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah, Jakarta, 3 April 2021”.
Melansi dari ANTARA, Deputi Protokol, Pers dan Media, Sekretariat Presiden, Bey Triadi Machmudin mengatakan bahwa video tersebut tidaklah benar atau hoaks.
“Presiden Jokowi tidak mengunjungi anak Atta Halilintar. Mobilnya, rangkaian pengawalan juga beda,” kata Bey.
Kesimpulan
Melalui penjelasan di atas, maka video yang mengklaim bahwa Presiden Jokowi menungjungi anak Atta dan Aurel adalah salah.
Video tersebut masuk dalam kategori konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 7 Tablet Rp2 Jutaan SIM Card Pengganti Laptop, Spek Tinggi Cocok Buat Editing Video
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
KPK OTT di Tulungagung, Bupati Gatut Sunu Diamankan
-
Seskab Teddy Pastikan Indonesia Tidak Akan Tarik Pasukan dari UNIFIL
-
Lagi-lagi Singgung Iran, Ini Sesumbar Donald Trump Soal Pasokan Minyak
-
Kantor Kementerian PU Digeledah Kejati, Seskab Teddy: Silakan, Pemerintah Terbuka untuk Proses Hukum
-
Seskab Teddy: Presiden Prabowo Bakal ke Rusia Dalam Waktu Dekat
-
Pastikan Program Unggulan Presiden Berjalan, Mendagri Tinjau Program Perumahan Rakyat di Tomohon
-
Seskab Teddy Bantah Isu Indonesia Bakal 'Chaos': Itu Narasi Keliru!
-
Diversifikasi Pasar Belum Optimal, Indonesia Rentan Terseret Dampak Konflik Timur Tengah
-
Seskab Teddy Sebut Ada Fenomena Inflasi Pengamat: Beri Data Keliru, Picu Kecemasan
-
Kritik Wacana War Tiket Haji, Pakar UGM: Negara Seharusnya Beri Kesetaraan Bukan Ruang Kompetisi