Suara.com - Prediksi calon Kepala Badan Otorita IKN (Ibu Kota Negara) yang selama ini diberitakan bakal menjadi kenyataan, yaitu Bambang Susantono akan menjadi Kepala Otorita IKN. Nah siapa Bambang Susantono sebenarnya?
Presiden Joko Widodo dikabarkan akan melantik pakar perencanaan infrastruktur dan transportasi Bambang Susantono sebagai Kepala Badan Otorita IKN Nusantara pada hari Kamis ini (10/3/2022). Agar lebih mengenal siapa Bambang Susantono, simak profilnya berikut ini.
Kabar terkait pelantikan Bambang Susantono sebagai Kepala Otorita IKN telah dikonfirmasi oleh pihak istana. Bambang akan didampingi oleh Donny Rahajoe sebagai Wakil Kepala Otorita IKN.
"Iya (benar namanya)," kata sumber terpercaya ketika dikonfirmasi Suara.com, Rabu (9/3/2022).
Lantas, Siapa Bambang Susantono?
Bambang Susantono adalah alumni dari Fakultas Teknik Sipil Institut Teknologi Bandung (ITB) tahun 1987. Bambang Susantono kemudian melanjutkan program pascasarjana di Universitas California, Berkeley untuk gelar magister tata kota dan wilayah dan lulus pada tahun 1996.
Pada tahun 1998, Bambang Susantono meraih gelar MSCE di bidang teknik transportasi di universitas yang sama. Kemudian pendidikan doktoralnya diselesaikan tahun 2000 dengan meraih gelar doktor di bidang perencanaan infrastruktur dari Universitas California, Berkeley.
Setelah itu, Bambang Susantono dikenal sebagai pakar perencanaan infrastruktur dan transportasi, dan dirinya juga pernah menjabat sebagai Deputi Menko Perekonomian Bidang Koordinasi Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah periode 2007-2010.
Pada tahun 2009 lalu, Bambang Susantono diangkat sebagai Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) saat pemerintahan Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Tugasnya adalah membantu Menteri Perhubungan dalam membenahi sektor transportasi di Indonesia.
Baca Juga: Bambang - Donny Bakal Dilantik Jokowi, PKS Ingatkan Ada Beban Berat Pimpin IKN Nusantara
Setelah itu, Bambang Susantono menjadi Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Perhubungan setelah Menteri Perhubungan sebelumnya Evert Ernest Mangindaan mengundurkan diri karena terpilih menjadi anggota DPR RI periode 2014-2019.
Menulis Buku Seputar Infrastruktur dan Transportasi
Di sisi lain, Bambang Susantono juga telah menulis beberapa buku seputar infrastruktur dan transportasi. Salah satunya adalah “Manajemen Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah” yang menjadi panduan dalam melakukan terobosan dalam rangka pembangunan nasional.
Buku lain yang juga pernah ditulis oleh Bambang Susantono adalah “1001 Wajah Transportasi Kita”, “Strategi dalam Penataan Ruang dan Pengembangan Wilayah”, dan “Memacu Infrastruktur di Tengah Krisis”.
Sejak 2015 lalu, Bambang Susantono menjabat sebagai Wakil Presiden Bank Pembangunan Asia atau Asian Development Bank (ADB) dengan spesialisasi tugas yaitu urusan pengelolaan pengetahuan dan pembangunan berkelanjutan.
Beberapa waktu yang lalu, nama Bambang Susantono memang disebut-sebut sebagai calon kuat Kepala Otorita IKN pilihan Presiden Jokowi. Namun, namanya muncul paling akhir setelah sejumlah nama lain disebut-sebut sebagai kandidat untuk jabatan yang sama, di antaranya adalah Komisaris Pertamina Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Mantan Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro, dan Direktur Utama PT Wijaya Karya Tumiyana.
Jauh sebelumnya, Presiden Jokowi sempat mengatakan bahwa dia menginginkan kandidat Kepala Otorita IKN dijabat oleh seseorang dari kalangan non-partai politik.
Nah, itulah profil calon Kepala Otorita IKN Nusantara yang bakal dilantik hari ini. Sekarang Anda sudah mengenal siapa Bambang Susantono sebenarnya.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Tag
Berita Terkait
-
Bambang - Donny Bakal Dilantik Jokowi, PKS Ingatkan Ada Beban Berat Pimpin IKN Nusantara
-
Blak-blakan! KPK Ungkap Adanya Bagi-bagi Kavling di Proyek IKN Nusantara Kaltim
-
Mantan Wamen Masa SBY, Bambang Susantono Dilantik Kepala Otorita IKN Nusantara Siang Ini
-
Mafia Lahan Mulai Berulah di Ibu Kota Baru, KPK: Mereka Bagi-Bagi Kavling
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Prabowo Singgung Kegaduhan Usai Pemilu, Istana Langsung Klarifikasi
-
Sentil Pihak yang Suka Gaduh Usai Pemilu, Prabowo: Saya Kalah 4 Kali Tak Pernah Ribut
-
Penolakan JC Sony Sonjaya Dinilai Hambat Pengungkapan Nama-Nama Penting di Kasus MBG
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Dishub DKI Siapkan Shelter hingga Relaksasi Parkir bagi Ojek Online
-
Jejak Sadis Taufik Hidayat: 4 Indekos Jadi Saksi Bisu Yuvita Dibuat Buta hingga Lumpuh
-
Polisi Bongkar Home Industri Narkoba, Kamar Apartemen Disulap Jadi Tempat Produksi
-
Sekap dan Siksa Yuvita Pakai Helm, Sajam hingga Rokok: Taufik Hidayat Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Jokowi Safari Pakai Kemeja PSI, Golkar Santai Tak Khawatir Pemilih Migrasi
-
Jakarta Rangkul Konten Kreator untuk Jembatani Informasi Ibu Kota ke Warga