Suara.com - Sholat tarawih menjadi salah satu amalan yang tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah SAW selama Ramadhan. Disebut tarawih karena setiap orang yang mengerjakannya akan beristirahat sejenak di antara 2 kali salam atau istirahat setiap 4 rakaat. Seperti apa bacaan niat sholat tarawih dan witir?
Rasulullah SAW sangat menginginkan seluruh umatnya untuk mendapatkan pahala besar dari pelaksanaan sholat tarawih. Karena perlu diingat sekali lagi, bahwa sholat tarawih hanya ada di bulan Ramadhan, tidak ada di sebelas bulan lainnya. Seperti dikutip dari laman NU online, Rasulullah SAW bersabda:
"Barang siapa melakukan sholat (Tarawih) pada Ramadhan dengan iman dan ikhlas (karena Allah ta'ala) maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu”, (Muttafaq ‘Alaih).
Sholat tarawih dilakukan secara berjamaah pada malam hari selama bulan Ramadhan setelah kita menunaikan shalat Isya. Ada niat sholat tarawih dan witir yang harus dibaca. Namun, hukum melaksanakan sholat tarawih secara berjamaah ini adalah sunnah kifayah.
Itu artinya, jika semua jamaah masjid meninggalkan jamaah tarawih maka semuanya mendapatkan dosa, tapi jika ada yang melakukannya maka gugurlah dosa-dosa yang lain. Seperti apa niat sholat tarawih dan witir?
Selain itu, kita juga bisa melaksanakan ibadah bulan Ramadhan ini sendiri di rumah. Berbeda dengan sholat tarawih dan witir berjamaah di masjid yang tinggal mengikuti imam, saat sholat sendiri kita tentunya harus mengetahui niat sholat tarawih dan witir serta tata cara melakukannya.
Niat sholat tarawih dan witir bisa dibaca di dalam hati sebelum shalat. Sebagai ibadah sunnah yang penuh dengan keutamaan di bulan Ramadhan, sudah sepatutnya kita melaksanakannya sholat tarawih dan witir setiap hari.
Bacaan Niat Sholat Tarawih
Berikut ini adalah bacaan niat shalat tarawih sendiri, sebagai imam, dan sebagai makmum:
Baca Juga: Doa Mandi Keramas Sebelum Puasa Ramadhan, Lengkap Bacaan Niat dan Tata Cara Mengerjakannya
Niat Sholat Tarawih Sendiri
"Ushollii sunnatat-taroowiihi rok'ataini mustaqbilal qiblati lillaahi ta'alaa."
Artinya: "Saya niat shalat sunnah tarawih dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala"
Niat Sholat Tarawih Sebagai Imam
“Ushalli sunnatat Tarawihi rak‘atayni mustaqbilal qiblati ada’an imaman lillaahi ta'alaa".
Artinya: "Saya niat shalat sunnah tarawih dua rakaat menghadap kiblat, sebagai imam karena Allah Ta'ala".
Tag
Berita Terkait
-
Doa Mandi Keramas Sebelum Puasa Ramadhan, Lengkap Bacaan Niat dan Tata Cara Mengerjakannya
-
Niat Sholat Subuh dan Urutan Doa Setelah Sholat Subuh, Lengkap Tulisan Latin dan Artinya
-
Niat Shalat Tarawih 2 Rakaat Berjamaah dan Sendiri, Lengkap dengan Tata Cara Mengerjakannya
-
Niat Shalat Witir dan Tata Cara Mengerjakannya, Lengkap dengan Urutan Surat Pendek yang Dianjurkan Dibaca
-
Niat Sholat Dhuha dan Tata Cara Ibadah di Pagi Hari Lengkap Bacaan Latin dan Artinya
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana
-
Kita Cari! Bahar bin Smith Geruduk The Sounds Project Buru Pelaku Hafalan Quran Hadiah Miras
-
Konvoi Usai Menang Futsal Berujung Petaka, 9 Pelajar Diamankan Polisi di Solo
-
Polresta Cirebon Sita 6.964 Butir Obat Keras Ilegal, Tiga Pengedar Ditangkap
-
Kolaborasi Kampus dan Industri Dinilai Penting untuk Bangun Kota Berkelanjutan
-
Mahasiswa Tersangka Tabrak Lari di Bandung Mengemudi dalam Kondisi Mabuk
-
Kasus Hafalan Ad-Dhuha Berhadiah Miras di Sound Project Dilimpahkan ke Polda Metro Jaya
-
Pelaku Pemerkosaan dan Pembunuhan di Tangerang Beraksi Saat Mabuk, Pintu Rumah Korban Tak Terkunci
-
Donald Trump Ingin 3 Periode, Bakal Tabrak Konstitusi AS?