Suara.com - Tak perlu jauh-jauh ke Arab Saudi ke museum Rasulullah. Di Probolinggo ada Museum Rasulullah yang berisi peninggalan Nabi Muhammad SAW.
Dengan mengunjungi Museum Rasulullah, selain kita bisa jalan – jalan, kita juga bisa mendapatkan informasi serta mengobati rasa rindu kita kepada Rasulullah.
Kamis (7/4/2022), TIMES Indonesia (jaringan Suara.com) melihat ke museum yang menyimpan artefak peninggalan Nabi Muhammad SAW mulai dari sorban, tongkat, hingga cambuk itu. Di Jalan Suroyo, Kota Probolinggo, Jatim.
Harga tiket masuk museum Rp 50 ribu, bagi pengunjung dewasa untuk 1 Jam per sesinya. Untuk satu sesinya berkisar 60 orang.
Tapi untuk bulan Ramadan kali ini, Museum Rasulullah Probolinggo memberikan promo khusus untuk para santri.
Santri yang berkunjung hanya dikenakan tiket sebesar Rp 25 ribu, dengan menunjukkan kartu santri atau tanda pengenal santri.
Saat memasuki area museum, kita akan dipandu oleh petugas museum (muarif/muarifah) yang akan mengantarkan pengunjung melihat koleksi yang ada di Museum Rasulullah.
Koleksi peninggalan Nabi Muhammad SAW cukup lengkap.Saat memasuki ruangan, kita sudah bisa melihat beragam kiswah. Salah satunya adalah kiswah atau kain penutup makam Rasulullah lengkap dengan tanahnya.
Selain itu, ada pula koleksi sebuah karpet berwarna hijau yang biasa kita jumpai saat berkunjung ke makam Rasulullah di Madinah.
Ada juga sebuah pedang yang dipakai sahabat Nabi, Khalid Bin Walid saat berperang.
Saat melihat koleksi yang ada di museum ini, memang membawa suasana yang berbeda. Tak jarang suasana museum ini membuat kita merinding.
Ada sebuah koleksi berupa sorban yang biasa dipakai Rasulullah. Konon, sorban ini hanya ada enam. Dan di Museum Rasulullah ini salah satunya dan yang paling tua usianya.
Sorban berwarna putih dan hitam ini, merupakan sorban yang sering dipakai baginda Rasul saat berkhotbah.
“Sorban Nabi Muhammad, ini hanya ada enam. Salah satunya ya di museum ini. Sorban Nabi yang ada di museum ini adalah yang tertua atau paling lama dibandingkan yang lain,” jelas Taufiq Hidayat, Manager Museum.
“Di sini juga ada sandal yang biasa di pakai kanjeng Rasul, dan hanya ada lima. Dan juga yang paling tua usianya,” sambung dia.
Selain sorban dan sandal yang biasa di pakai Rasulullah, ada pula sebuah tongkat yang juga biasa dipakai rasul akhir zaman itu. Ada pula koleksi rabut dan jenggot Rasulullah. Uniknya rambut dan jenggot ini terus tumbuh, sekitar 0,047 mm, seperti rumput yang tumbuh terus ke atas.
Berita Terkait
-
Baayun Maulid Banjarmasin: Tradisi Unik Rayakan Kelahiran Nabi yang Menyedot Ratusan Warga
-
8 Fakta Mengejutkan Tragedi Maulid Nabi di Ciomas, dari Teras Maut Hingga Jumlah Korban
-
Maulid Nabi Berakhir Duka: Mengenal Tradisi Warga Bogor yang Tercoreng Tragedi Runtuhnya Mushola
-
Pergi Mengaji untuk Menyambut Maulid, Pulang Tanpa Nyawa: Kisah Pilu di Balik Tragedi Mushola Ciomas
-
Maulid Nabi Bukan Sekadar Seremoni: Menag Ajak Renungkan Akhlak Rasulullah dalam Kehidupan Nyata
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Kronologi Penumpang Wings Air Tuding Pramugari Kuras Emas dan Dollar di Pesawat
-
Detik-detik Penumpang 'Ngamuk', Tuding Pramugari Curi Emas & Dollar di Pesawat Wings Air
-
Ada Sinyal Rahasia? Gerak-Gerik Dua Pria di Belakang Charlie Kirk Disebut Mencurigakan
-
Prabowo Setuju Bentuk Komisi Reformasi Polisi dan Tim Investigasi Independen Demo Ricuh
-
Usai Diperiksa KPK, Deputi Gubernur BI Jelaskan Aturan Dana CSR
-
Emas & Ribuan Dollar Lenyap di Pesawat Wings Air Viral, Pramugari Dituduh Jadi Pelaku
-
CEK FAKTA: Isu DPR Sahkan UU Perampasan Aset Usai Demo Agustus 2025
-
7 Cara Melindungi Kulit dan Rambut dari Polusi Udara, Wajib Rutin Keramas?
-
Rehat dari Sorotan, Raffi Ahmad Setia Dampingi Ibunda Amy Qanita Berobat di Singapura
-
Gerakan Muda Lawan Kriminalisasi Tuntut Prabowo Bebaskan Aktivis dan Hentikan Kekerasan Negara