Suara.com - Kata orang, cinta itu buta. Kerap pula cinta terjalin tanpa memandang usia. Karena itulah, hubungan dengan jarak usia yang jauh juga awam dijumpai di berbagai kesempatan.
Termasuk pengakuan seorang remaja berusia 16 tahun di akun Facebook-nya. Lewat statusnya, ia memamerkan fotonya bersama sang suami yang jarak usianya mencapai 17 tahun.
"Cinta emang ga mandang usia yaa.. Aku dengan suamiku beda 17 tahun usianya, suami usia 33 tahun dan aku usia 16 tahun tapi kita saling menerima apa adanya," ujar gadis itu lewat Facebook-nya, dikutip Suara.com pada Senin (11/4/2022).
Tampak ia mengunggah foto pernikahan mereka serta potretnya ketika bersama sang suami di kamar. Kepada warganet pun ia mengaku bahagia memiliki pasangan yang jauh lebih dewasa daripada dirinya.
"Dan rasanya bahagia banget punya pasangan yang lebih dewasa dan ngertiin kita... Suami tahun 1988 saya 2006," imbuhnya.
Tangkapan layar status Facebook-nya kemudian diunggah ulang di akun Twitter @tanyakanrl yang pada akhirnya memicu perdebatan publik. Dilansir dari kolom komentar, rupanya banyak yang menilai pernikahan tersebut tidak bermasalah karena jarak umur yang jauh adalah hal lumrah.
Namun beberapa warganet lain ternyata mempermasalahkan fenomena pernikahan muda yang terjadi. Pasalnya perempuan itu masih di bawah umur, bahkan belum mencapai usia legal untuk mendapatkan KTP, namun telah menikah.
Hal lain yang sangat disoroti adalah hukum pernikahan Indonesia yang mengatur perempuan menikah minimal di usia 19 tahun, sementara jelas-jelas perempuan itu belum memenuhi standar.
"Mau sampai kapan sih pernikahan anak dinormalkan? Udah jelas itu salah, si istri masih 16 tahun. Umur legal menikah aja 19 tahun. Apa yang dilakukan si suami itu grooming dan bentuk kekerasan anak. Umur si istri belum siap secara fisik dan mental untuk menjadi istri apalagi ibu," kritik warganet.
Baca Juga: Viral Video Perempuan Pertahankan Gerobak Dagangan yang Terseret Hujan Angin Bikin Kesal Warganet
"Ga usah pada salty yang kaya gitu bukan hal yang harus dikagetin lagi apalagi tinggal di kampung lulus sd juga langsung dinikahin, ya kali aja ortu orang ga mampu akhirnya rela anaknya dinikahin biar hidup terjamin," tutur warganet.
"Di sini salahnya bukan karena gap usianya tapi itu minor x adult. beda kalo nikahnya 5 tahun kemudian, ceweknya 21 cowoknya 38 ya yauda gapapa kalo sama-sama uda paham dan mau. tapi ini sekarang ceweknya masi underage," kata warganet lain.
"Iya ga pandang umur, tapi masalahnya kamu masih minor, belum legal. Bapak mamaku juga beda 11 tahun kok, tapi mereka nikah pas mamaku 21 tahun dan bapak 32. Jadi udah usia dewasa," timpal yang lainnya.
Utas selengkapnya mengenai fenomena pernikahan muda ini bisa dibaca di sini.
Berita Terkait
-
Viral Video Perempuan Pertahankan Gerobak Dagangan yang Terseret Hujan Angin Bikin Kesal Warganet
-
Viral Seorang Pemulung sambil Gendong Balita di MojokertoBikin Warganet Prihatin
-
Haru! Bersama Anak yang Digendong di Bahu Belakang, Sofian Dagang Roti Bakar Keliling Pakai Gerobak di Samarinda
-
Viral Video Bus yang Diduga Angkut Mahasiswa Dipaksa Putar Balik di Bakauheni, Polisi: Hoaks
-
Definisi Tak Lupa Tuhan Saat Cari Uang, Driver Ojol Terekam Baca Alquran Sambil Nunggu Lampu Merah
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Bangunan Parkir 2 Lantai Runtuh di Koja, Polisi Turun Tangan Selidiki
-
TNI Bubarkan Aksi Bawa Bendera GAM di Aceh, Satu Orang Terciduk Bawa Pistol dan Rencong
-
Bukan Cuma Lokal, Turis Eropa Serbu Kota Tua Jakarta Saat Natal: Ternyata Ini yang Mereka Cari
-
Pratikno: Januari 2026, Siswa Terdampak Bencana Sumatra Dipastikan Kembali Sekolah
-
Pemerintah Cabut Izin Jutaan Hektare Sawit dan Segel 5 Perusahaan Tambang
-
RI Tak Main-main! Bintang Porno Bonnie Blue Diadukan ke Inggris Usai Lecehkan Bendera Merah Putih
-
Pesan Mendagri ke Daerah Kaya: Jangan Simpan Anggaran, Bantu Korban Bencana
-
Prabowo: Pemerintah Tak Libur, Fokus Pulihkan Aceh dan Sumatra
-
Geger Video Bom di Bandara Batam, Kapolda Kepri: Hoaks! Pelaku Sedang Kami Kejar
-
Kejar Target Akhir Tahun, Seskab Teddy dan BP BUMN Percepat Pembangunan 15.000 Rumah Pascabencana