Suara.com - Sejumlah besar mahasiswa melakukan aksi unjuk rasa demi memperjuangkan sejumlah aspirasi. Termasuk penolakan wacana Presiden Joko Widodo menjabat selama 3 periode hingga perkara kenaikan harga minyak goreng dan BBM.
Gejolak demonstrasi ini sudah berkembang sejak pekan lalu, meski puncaknya terjadi minggu ini. Diawali dengan unjuk rasa besar di Gedung MPR/DPR RI pada Senin (11/4/2022) kemarin.
Banyak simpang siur informasi mengenai agenda demo ini, termasuk pemberitaan soal mahasiswa peserta aksi yang disebut khilaf dan berbuka puasa bersama-sama walau masih masuk waktu salat Zuhur.
Padahal, seperti diketahui, puasa baru bisa dibatalkan saat memasuki waktu salat Maghrib.
Tangkapan layar artikel ini beredar viral di grup WhatsApp. Selain itu, akun Instagram Denny Siregar juga mengunggah konten pemberitaan serupa.
Ia mengunggah tangkapan layar artikel bertanggal 10 April 2022 dengan narasi mahasiswa membatalkan puasa lebih awal karena mengikuti demo.
"Gara-gara Ikut Demo, Mahasiswa Ngaku Khilaf dan Buka Puasa Usai Adzan Zuhur," seperti itulah judul yang tertulis di tangkapan layar artikelnya, dikutip Suara.com pada Rabu (13/4/2022).
Tidak ada keterangan media mana yang memberitakan hal ini. Tak tertera pula nama penulis beritanya dan hanya ada kata "Admin" sebagai penggantinya.
Tampak tangkapan layar artikel itu menunjukkan sejumlah besar mahasiswa dengan jas almamater biru sedang duduk bersama. Mereka terlihat makan bersama-sama meski matahari masih bersinar terik, pertanda masih belum memasuki waktu berbuka puasa.
Tentu saja tangkapan layar artikel ini langsung mendapat banyak respons warganet, baik yang pro dan kontra.
Namun seperti apa fakta sebenarnya?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran, klaim ini ternyata tidak tepat. Faktanya foto ini sudah beredar di dunia maya sejak sebelum bulan Ramadan 1443 H.
Salah satu yang pernah memberitakan artikel dengan foto serupa adalah situs beritamerdeka.net. Artikel milik beritamerdeka.net itu diunggah pada 8 Oktober 2020 yang tentu juga bukan bulan Ramadan.
Situs beritamerdeka.net menjelaskan bahwa foto itu diambil saat sejumlah mahasiswa di Langsa, Aceh melakukan aktivitas di depan kantor DPRK Langsa.
Tag
Berita Terkait
-
Jalan di Depan DPRD Sumut Ditutup, Ada Demo Mahasiswa
-
Siapa Ade Purnama Tersangka Pengeroyok Ade Armando? Setelah Rumahnya Didatangi Satpol PP, Ternyata Dia Adalah...
-
CEK FAKTA: Benarkah Mahasiswa Berhasil Masuk Gedung DPR RI Pada 11 April 2022?
-
Viral Warga Umum Naik Pitam kepada Pendemo di Depan Istana Bogor, Publik: Jatuhnya Jadi Egois Nih
-
Viral Momen Kocak Kurir Belah Massa Demo Mahasiswa demi Antar Paket, Publik: Kayak Ambulans Dikasih Jalan
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Transjakarta Tutup Halte Kebon Sirih Arah Selatan Mulai Jumat Malam, Ini Pengalihannya
-
Dugaan Prostitusi Anak di Jakbar, Mucikari hingga Kasir Karaoke Jadi Tersangka
-
Rano Karno Bawa Jakarta Kolaborasi dengan Milan, Ruang Publik Bakal Lebih Artistik
-
Sikat Jalur Maut! KAI Daop 1 Jakarta Targetkan Tutup 40 Perlintasan Liar di 2026
-
Tren Miris di Karawang: Jadi Pengedar demi Nyabu Gratis, 41 Pelaku Diringkus Polisi!
-
Dikenal Religius, Pedagang Rujak di Duri Kepa Digerebek Warga usai Diduga Cabuli Siswi SD
-
Geger! Pria Tewas Bersimbah Darah di Kampung Ambon Usai Cekcok Mulut, Warga: Lukanya Banyak Sekali..
-
Kasus Mafia Emas PT SJU, Bareskrim Tetapkan Anak Bos Besar Sebagai Tersangka, Ini Sosoknya
-
Dihantam Innova di Lampu Merah Pesing, Pemotor Supra Terpental hingga Tewas di Tempat
-
Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!