Suara.com - Gubernur DKI Anies Baswedan mencurahkan rasa bangganya terhadap pembangunan Jakarta International Stadium (JIS) di Jakarta Utara. Anies bahkan menyebut stadion ini merupakan pembuktian ucapan Presiden RI pertama, Soekarno atau Bung Karno.
Anies mengatakan, JIS merupakan mimpi besar warga Jakarta bisa memiliki stadion sepak bola yang megah sendiri. Ia bahkan menyebut bangunan ini sebagai salah satu karya terbaik dunia.
Hal ini dikatakan Anies saat final International Youth Championship (IYC) yang merupakan rangkaian acara soft launching JIS, Selasa (20/4/2022).
"Jakarta International Stadium kini berdiri sebagai satu dari deretan bukti bahwa kita adalah bangsa yang besar, kita adalah bangsa yang mampu mempersembahkan karya kolosal, karya yang setara dengan karya yang terbaik di dunia," ujar Anies.
Anies menyebut Bung Karno pernah mengatakan bangsa Indonesia pasti mampu membuat karya besar yang diakui oleh dunia.
"Karya ini membuktikan ucapan bung Karno pada waktu dulu, kami menggoyangkan langit, menggemparkan darat, menggelorakan samudera agar tidak menjadi bangsa yang hidup hanya dari 2,5 sen sehari. Kami bangsa yang rela bekerja keras demi pembelian cita-cita," jelasnya.
Selain itu, menuurut Anies dengan adanya JIS maka posisi Jakarta sebagai kota megapolitan di bagian selatan dunia sekaligus ibu kota ASEAN semakin dipertegas. Ia berharap ke depannya semakin banyak muncul sejarah besar lainnya di Jakarta.
"Bagi Jakarta yang menjadi tempat dari begitu banyak keejadian sejarah penting bagi bangsa ini, dan stadion ini memberikan masa depan di dalamnya kami harapkan akan bermunculan kejadian-kejadian bersejarah berikutnya," pungkasnya.
Diketahui, peresmian JIS akan dilakukan dua tahap, yakni soft dan grand launching. Acara utamanya baru akan digelar setelah lebaran 2022.
Baca Juga: Peresmian JIS, Anies: Kami Akan Undang Persija Jakarta dan Kick Off oleh Bepe
Stadion kandang klub sepak bola Persija Jakarta ini berkapasitas 82 ribu penonton. Proyeksinya, stadion berstandar FIFA itu akan menjadi yang terbesar di Asia Tenggara dan bahkan salah satu terbesar dan termegah di dunia.
JIS juga bakal dilengkapi dengan atap buka tutup yang mengadopsi struktur space frame atau kerangka struktural tiga dimensi. Struktur ini terdiri dari bola sendi, dan elemen yang terdiri dari pipa, konus, hexagon, dan baut high tensile (HT).
Space frame adalah suatu sistem struktur rangka ruang yang kaku dan ringan serta menggunakan sistem sambungan antar batang yang membentuk segitiga dengan joint-joint yang saling mengunci dengan pola geometri.
Karena itu, JIS tidak hanya bisa dipakai untuk pertandingan sepak bola saja, melainkan konser musik dan pameran megah. Apalagi, JIS juga dilengkapi sound system yang diklaim memiliki kualitas nomor wahid.
Lalu, JIS akan menggunakan rumput hybrid berstandar internasional. Kelebihan rumput hybrid, lapangan dapat digunakan hingga 1.000 jam pertandingan bila dibandingkan rumput natural, hanya bisa kuat selama 300 jam.
Berita Terkait
-
Peresmian JIS, Anies: Kami Akan Undang Persija Jakarta dan Kick Off oleh Bepe
-
Pengamat Nilai Duet Anies-AHY Bakal 'Full Power': Magnet Politiknya Luar Biasa
-
Orang-orang Sudah Dibolehkan Mudik Lebaran, Gubernur Anies: Saya Jaga Gawang
-
Tidak Pernah Jalankan Normalisasi Sungai, PDIP Heran Anies Minta Bantuan Pemerintah Pusat Tangani Banjir
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Bakal Bertemu Prabowo-Gibran? Djarot Beri Sinyal Megawati Hadiri Peringatan Hari Lahir Pancasila
-
3 Kali ke Prancis dalam 5 Bulan, Elite PDIP Pertanyakan Urgensi Kunjungan Presiden Prabowo
-
Sumber Teror Api Misterius di Seyegan Mulai Terkuak, Tim UPN Soroti Gas Metana dari Bekas Rawa
-
Bukan Mistis! Misteri Barang Terbakar Sendiri di Sleman Terungkap, Pakar UGM Bongkar Biang Keroknya
-
Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
-
Prof Uceng: Negara Bukan Takut Film Pesta Babi, Tapi Takut Narasi Alternatif
-
Sebut Film 'Pesta Babi' Aman Secara Hukum, Uceng UGM: Jangan-Jangan Ada Unsur Politik?
-
Ribuan Lansia Jalan Sehat Meriahkan Puncak HLUN 2026 di NTT
-
Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi
-
HLUN 2026 Momentum Wujudkan Lansia Tangguh Menuju Indonesia Emas