Suara.com - Bulan Ramadhan 2022 akan segera berakhir, puasa wajib satu bulan pun tidak lama lagi selesai. Pertanyaan seputar hilal lebaran 2022 kapan terlihat mulai muncul dibenak kita.
Lalu kapan hilal lebaran 2022 terlihat? Sementara ini, belum ada keterangan resmi dari pemerintah melalui Kementerian Agama terkait penentuan 1 Syawal 1443 H.
Pasalnya, sidang isbat 1 Syawal 1443 H baru akan digelar pada hari Minggu (1/5/2022) mendatang. Akan tetapi, dalam keterangannya yang rilis di situs kemenag.go.id Senin (25/4/2022), Kemenag menyebut hilal lebaran 2022 diprediksi sudah terlihat saat sidang isbat digelar akhir pekan ini.
Mengutip dari kemenag.go.id, Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin menyatakan, secara hisab posisi hilal di Indonesia saat sidang isbat awal Syawal 1443 H mendatang, sudah memenuhi kriteria baru yang ditetapkan MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).
“Di Indonesia, pada 29 Ramadan 1443 H yang bertepatan dengan 1 Mei 2022 tinggi hilal antara 4 derajat 0,59 menit sampai 5 derajat 33,57 menit dengan sudut elongasi antara 4,89 derajat sampai 6,4 derajat,” kata Kamaruddin.
Dalam kriteria MABIMS, imkanur rukyat dianggap memenuhi syarat apabila posisi hilal mencapai ketinggian 3 derajat dengan sudut elongasi 6,4 derajat. Metode ini adalah pembaruan dari yang sebelumnya, yakni 2 derajat dengan sudut elongasi 3 derajat yang mendapat masukan dan kritik.
Kamaruddin menambahkan, Pemerintah Indonesia akan menyelenggarakan Sidang Isbat, dengan menggunakan metode hisab dan rukyat, di mana posisi hilal Syawal akan dipresentasikan oleh Tim Unifikasi Kalender Hijriyah yang selanjutnya menunggu laporan rukyat dari seluruh Indonesia.
"Rukyat digunakan sebagai konfirmasi terhadap hisab dan kriteria yang digunakan. Kedua hal yaitu hisab dan konfirmasi pelaksanaan rukyatul hilal akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk selanjutnya diambil keputusan awal Syawal 1443 H," ujar Kamaruddin.
Jika prakiraan ini tepat, maka 1 Syawal 1443 H akan jatuh pada tanggal Senin 2 Mei 2022. Prakiraan ini sama dengan keputusan yang telah dikeluarkan oleh Muhammadiyah sebelumnya.
Baca Juga: Pendaftaran UMPTKIN 2022: Syarat, Tata Cara, Jadwal Ujian hingga Link Daftar
Pimpinan pusat Muhammadiyah menetapkan bahwa 1 Syawal 1443 H jatuh hari Senin, tepatnya 2 Mei 2022.
Melansir dari berbagai sumber, penetapan 1 Syawal 1443 H menurut Muhammadiyah ini berpedoman pada Majelis Tarjih serta Tajdid PP Muhammadiyah, yang mana ini disesuaikan dari hasil hisab hakiki wujudul hilal.
Adapun hasil dari penetapan 1 Syawal 1443 H tersebur tertuang dalam Maklumat No 01/MLM/I.0/2022 perihal penetapan hasil hisab Ramadan, Syawal, serta Zulhijah 1443 H.
Sebelumnya, Muhammadiyah juga mengumumkan mengenai penetapan 1 Ramadan 1443 H yang jatuh pada hari Sabtu (2/4/2022). Lebih cepat satu hari dengan keputusan Pemerintah yang menetapkan 1 Ramadan pada hari Minggu (3/4/2022).
Sekali lagi, jika prediksi hilal lebaran 2022 ini tepat, maka lebaran 2022 atau Hari Raya Idul Fitri 1443 H akan dirayakan secara bersama-sama baik dari jamaah Muhammadiyah maupun yang berpedoman pada keputusan pemerintah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733
-
DPR Ragukan Status Pesantren Predator Seks di Pati: Itu Hanya Kedok!