Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi menyambut kunjungan resmi Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida di Istana Kepresidenan Bogor, Jumat (29/4/2022). Indonesia menjadi negara pertama yang ia kunjungi dalam agenda kunjungan ke negara-negara di Asia Tenggara.
PM Fumio beserta rombongan tiba di Istana Bogor sekitar pukul 14.00 WIB. Kehadirannya disambut oleh marching band dari Paspampres serta kelompok tari tradisional yang termasuk dalam upacara penyambutan kenegaraan.
Begitu turun dari mobil, PM Fumio langsung disambut oleh Jokowi dan langsung mengajaknya bergegas menuju gedung Istana Bogor. Di depan gedung Istana Bogor, Jokowi dan PM Fumio mendengarkan lagu kebangsaan Jepang, Kimigayo dan lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Lantunan kedua lagu kebangsaan juga diiringi oleh 19 kali tembakan meriam. Upacara kenegaran kemudian dilanjutkan di mana Jokowi dan PM Fumio berjalan untuk melakukan inspeksi pasukan.
Setelah itu, Jokowi dan PM Fumio saling memperkenalkan delegasi dari masing-masing negara. Dari Indonesia terlihat ada Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi, Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi.
Kemudian Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, Menteri ESDM Arifin Tasrif, Dirjen Asia Pasifik dan Afrika Kemenlu Abdul Kadir Jailani, dan Duta Besar Republik Indonesia (Dubes RI) untuk Jepang dan Federasi Mikronesia Heri Akhmadi.
Sesudah memperkenalkan perwakilan delegasi dari Indonesia, Jokowi langsung diajak untuk menyapa perwakilan delegasi Jepang.
Lanjut, Jokowi mengajak PM Fumio untuk melakukan sesi foto dan penandatanganan buku tamu di dalam gedung Istana Negara.
Jokowi kemudian mengajak Fumio untuk berjalan ke arah veranda Istana Bogor. Keduanya langsung tenggelam dalam sebuah perbincangan. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan agenda penanaman pohon bersama yakni pohon Cendana di halaman belakang Istana Kepresidenan Bogor.
Baca Juga: Harga Minyak Goreng Dikabarkan Turun, Strategi Jokowi Larang Ekspor CPO Berhasil?
Setelah proses penanaman pohon Cendana selesai, keduanya berjalan kaki menuju gedung Istana Bogor untuk berbincang di veranda.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Pramono Anung Kukuhkan 1.005 Pelajar Jadi Duta Ketertiban: Jadi Mitra Satpol PP
-
Hormati Putusan MK, Polri Siapkan Langkah Operasional Penataan Jabatan Eksternal
-
Istana Pastikan Patuhi Putusan MK, Polisi Aktif di Jabatan Sipil Wajib Mundur
-
Polemik Internal Gerindra: Dasco Sebut Penolakan Budi Arie Dinamika Politik Biasa
-
KPK Usut Korupsi Kuota Haji Langsung ke Arab Saudi, Apa yang Sebenarnya Dicari?
-
Boni Hargens: Putusan MK Benar, Polri Adalah Alat Negara
-
Prabowo Disebut 'Dewa Penolong', Guru Abdul Muis Menangis Haru Usai Nama Baiknya Dipulihkan
-
Satu Tahun Pemerintahan Prabowo, Sektor Energi hingga Kebebasan Sipil Disorot: Haruskah Reshuffle?
-
Hendra Kurniawan Batal Dipecat Polri, Istrinya Pernah Bersyukur 'Lepas' dari Kepolisian
-
400 Tersangka 'Terlantar': Jerat Hukum Gantung Ratusan Warga, Termasuk Eks Jenderal!