Suara.com - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) resmi memperpanjang masa libur sekolah siswa SD, SMP, dan SMA selama tiga hari. Adapun perpanjangan masa libur sekolah tersebut terjadi wilayah Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi). Lantas kapan siswa SD, SMP, SMA masuk sekolah?
Kapan siswa SD, SMP, SMA masuk sekolah? Libur sekolah yang awalnya banya sampai Minggu, 8 Mei 2022 diperpanjang menjadi Rabu, 11 Mei 2022. Perpanjangan masa libur sekolah diwilayah tersebut merupakan upaya pemerintah dalam menangani kemacetan yang terjadi pada arus mudik lebaran 2022.
Perpanjangan masa libur sekolah ini telah ditetapkan melalui surat keputusan kepala dinas pendidikan di wilayah sekolah masing-masing. Berikut ini jadwal masuk sekolah siswa SD, SMP dan SMA di beberapa wilayah yang telah ditetapkan untuk menjawab pertanyaan kapan siswa SD, SMP, SMA masuk sekolah.
1. Jadwal Masuk Sekolah Siswa SD, SMP dan SMA di DKI Jakarta
Dinas Pendidikan DKI Jakarta telah menetapkan masa libur sekolah pada Lebaran 2022 berakhir hingga Rabu (11/5/2022). Siswa SD, SMP dan SMA masuk kembali pada Kamis (12/5/2022). Hal ini ditetapkan sesuai surat pemberitahuan nomor: 13504/-1.851 yang ditandatangani pada 20 Januari 2022.
Jadwal libur sekolah selama Lebaran 2022 dapat dilihat pada Kalender Pendidikan Tahun Pelajaran 2021/2022 bagi siswa PAUD, TKLB, SD, SDLB, SMP, SMPLB, SMA, SMALB, SMK. Dalam kalender tersebut, diketahui libur sebelum Idul Fitri berlangsung selama tiga hari dan dan enam hari usai Lebaran tiba.
2. Jadwal Masuk Sekolah SD, SMP dan SMA di Jawa Barat
Dilansir dari laman Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, siswa SD, SMP dan SMA jenjang pendidikan formal dan non formal masuk kembali pada Kamis (12/5/2022). Sebelumnya siswa akan masuk pada Rabu (11/5/2022) untuk siswa SMA/SMK dan Senin (9/5/2022) untuk siswa SD-SMP.
Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat, Dedi Supandi menyampaikan jadwal yang ditetapkan sesuai dengan imbauan Presiden Jokowi dan arahan Direktorat Jenderal PAUD Dikdasmen. Tujuan perpanjangan libur sekolah ini demi menghindari kemacetan arus balik mudik Lebaran.
Baca Juga: Ratusan Warga Baduy Sambangi Pendopo Bupati Lebak, Sampaikan Amanat Puun untuk Pemerintah
Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat Nomor 7662/PK.02.01.05/PSMA yang ditetapkan Tanggal 14 Juni 2021 tentang Pedoman Penyusunan Kalender Pendidikan Tahun Ajaran 2021/2022. Sebagai Acuan Teknis Kegiatan Pembelajaran di Satuan Pendidikan.
3. Jadwal Masuk Sekolah SD, SMP dan SMA di Banten
Dikutip dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten, pemerintah setempat telah memperpanjang masa libur sekolah usai Lebaran 2022. Jadwal masuk SMA-SMK menjadi hari Kamis, 12 Mei 2022.
Menurut beberapa pantauan lalu lintas, arus balik akan terjadi pada minggu kedua bulan Mei. Oleh karena itu, pemerintah mengantisipasi terjadi kepadatan kendaraan dengan menambah masa libur sekolah dibeberapa kota besar.
Demikian tadi ulasan mengenai Kapan Siswa SD, SMP, SMA Masuk Sekolah? Semoga informasi tersebut bermanfaat!
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Tag
Berita Terkait
-
Arus Balik Lebaran 2022 di Nagreg Mulai Padat pada Jumat Malam
-
H+4 Lebaran, Jumlah Penumpang MRT Naik Hingga 60.967 Orang
-
Bank BRI Buka Kembali Tanggal Berapa? Ini Jadwal Operasional Setelah Libur Lebaran 2022
-
Setuju Operasi Yustisi Ditiadakan, Syarif Gerindra Singgung Soal Urbanisasi; Kenapa Orang Berbondong-bondong ke Jakarta?
-
Ridwan Kamil: Pengaruh Mudik Lebaran Pada Kasus Covid-19 Terlihat Dalam 14 Hari
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 5 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Halus dan Segar
Pilihan
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaik November 2025, Cocok Buat PUBG Mobile
-
Ratusan Hewan Ternak Warga Mati Disapu Awan Panas Gunung Semeru, Dampak Erupsi Makin Meluas
Terkini
-
Terjerat Kasus Korupsi Dinas PUPR, Wakil Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten OKU Ditahan KPK
-
PSI Sorot Kinerja Pemprov DKI Atasi Banjir Rob Jakarta: Mulai Pencegahan dari Musim Kemarau
-
Jalani Sidang dengan Tatapan Kosong, Ortu Terdakwa Demo Agustus: Mentalnya Gak Kuat, Tiga Kali Jatuh
-
Pohon Tumbang Lumpuhkan MRT, PSI Desak Pemprov DKI Identifikasi Pohon Lapuk: Tolong Lebih Gercep!
-
Merasa Terbantu Ada Polisi Aktif Jabat di ESDM, Bagaimana Respons Bahlil soal Putusan MK?
-
Terbongkar! Sindikat Pinjol Dompet Selebriti: Teror Korban Pakai Foto Porno, Aset Rp14 Miliar Disita
-
Usut Kasus Korupsi Haji di BPKH, KPK Mengaku Miris: Makanan-Tempat Istirahat Jemaah jadi Bancakan?
-
Jember Kota Cerutu Indonesia: Warisan yang Menembus Pasar Global
-
Dissenting Opinion, Hakim Ketua Sebut Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi Harusnya Divonis Lepas
-
Komisi III 'Spill' Revisi UU Polri yang Bakal Dibahas: Akan Atur Perpanjangan Batas Usia Pensiun