Suara.com - Polisi masih mendalami peristiwa ledakan di Kantor Lembaga Bantuan Hukum Papua, di Jalan Gerilyawan, Nomor 46, Kamkey, Jayapura. Ledakan itu berasal dari motor yang diduga dibakar oleh orang tak dikenal pada Senin (9/5/2022) sekitar pukul 04.00 WIT.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Polisi Ahmad Musthofa Kamal mengatakan hingga saat ini korban belum melapor, namun polisi sudah melakukan penyelidikan atas peristiwa itu.
"Kami masih belum terima laporannya, namun personel Polsek Abepura sudah mendatangi tempat kejadian perkara untuk penyelidikan awal, tetapi TKP sudah dibersihkan,” kata Kamal kepada wartawan, Senin (9/5/2022).
Dia meminta korban untuk segera membuat laporan agar polisi bisa segera menelusuri kasus tersebut lebih jauh.
Meski begitu, Kamal meminta masyarakat untuk tetap tenang dengan kejadian ini untuk menjaga situasi keamanan di Jayapura tetap kondusif.
"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang, jangan terprovokasi oleh pihak pihak yang ingin mengacaukan situasi kamtibmas mari, bersama sama sama ciptakan situasi yang aman dan nyaman di Kota Jayapura," ucapnya.
Sebelumnya, Ketua LBH Papua Emanuel Gobay menjelaskan kronologi berawal saat staf LBH Papua yang tinggal di mess dekat kantor mendengar suara ledakan dari garasi kantor pada Senin (9/5/2022) sekitar pukul 04.00 WIT.
Saat diperiksa, ternyata motor Honda CBR yang diparkir di dalam garasi kantor meledak. Ia menduga motor ini sengaja dibakar oleh orang tak dikenal.
"Terlebih dari hasil pemeriksaan di sekitar tempat kejadian ditemukan adanya sumbu yang pada sumbu tersebut ada bau minyak tanah. Ada juga sebuah plastik yang didalamnya terisi sisa bensin," kata Gobay dalam keterangannya, Senin (9/5/2022).
Selain itu, ada juga dua orang warga setempat yang melihat ada satu orang menggunakan sweater hitam bertopi lengkap dengan masker lari keluar dari lingkungan kantor LBH Papua setelah kejadian.
"Mereka langsung naik motor terus pergi. Dugaan kuat penyebab kebakaran Motor CBR dalam garasi Kantor LBH Papua merupakan perbuatan orang terlatih yang memiliki niat buruk dengan LBH Papua." ucapnya.
Beruntung staf LBH Papua bersama warga setempat langsung menarik motor keluar dari garasi sehingga ledakan dapat diatasi, namun api juga sempat menjalan ke sebuah mobil Kijang yang parkir di sebelah motor.
Tag
Berita Terkait
-
Ledakan Terjadi di Kantor LBH Papua, Diduga Diserang Orang Tak Dikenal
-
Viral, Aksi Sekelompok Pemuda Ledakkan Petasan di Kuburan Tuai Kecaman Publik
-
Pipa Gas Hotel Bintang Lima Di Havana Kuba Meledak, 26 Orang Tewas Dan Puluhan Luka-luka
-
Sorotan Berita Kemarin: Volume Arus Pemudik di Terminal Arjosari Malang Sampai Pria Tewas Kena Ledakan Petasan
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- PP THR dan Gaji 13 Tahun 2026 Diumumkan, Ini Jadwal Cair dan Rincian Lengkapnya
- Selat Hormuz Milik Siapa? Jalur Sempit Banyak Negara Tapi Iran Bisa Buka Tutup Aksesnya
Pilihan
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
-
KPK Ungkap ART Fadia Arafiq Jadi Direktur PT RNB, Diduga Alat Korupsi Rp13,7 Miliar
-
Dua Hari Lalu Dinyatakan Gugur, Eks Presiden Iran Ahmadinejad Masih Hidup
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
Terkini
-
Mamah Dedeh Bocorkan Isi Pertemuan Prabowo dan Ulama: Bahas Perang Dunia hingga Krisis Bangsa
-
JK Ungkap Isi Pertemuan dengan Prabowo: Bahas Kondisi Negara hingga Ketegangan Global
-
Jusuf Kalla Ajak Seluruh Masjid Indonesia Baca Qunut Nazilah untuk Perdamaian Dunia
-
Suasana Hangat Bukber Istana: Prabowo Salami Ulama dan Cium Tangan Kiai Nurul Huda Djazuli
-
Pemprov DKI 'Guyur' Warga Ciganjur dengan Sembako Murah dan Kacamata Gratis
-
Prabowo Buka Bersama Ulama di Istana, Dapat Saran Keluar dari BoP
-
Resmi! Biaya Pemakaman di Jakarta Kini Nol Rupiah
-
Jimly Mau Bisik-bisik ke Prabowo, Minta Waktu Lapor Hasil Komisi Percepatan Reformasi Polri
-
Cegah Korban Jiwa Terulang, Pramono Anung Percepat Penertiban Kabel Semrawut di Jakarta
-
Dubes Iran Tegaskan Selat Hormuz Tetap Terbuka, Terapkan Protokol Khusus Selama Situasi Perang