Suara.com - Pengumuman hasil UTBK SBMPTN 2022 akan dijadwalkan pada 23 Juni 2022 mendatang. Ternyata nilai Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) tidak hanya dapat digunakan untuk jalur Seleksi Bersama Masuk Pergurunan Tinggi Negeri (SBMPTN) saja, namun nilai UTBK juga bisa digunakan untuk masuk PTN jalur mandiri. Simak 8 PTN jalur mandiri pakai nilai UTBK berikut.
Beberapa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) memberikan peluang bagi siswa yang tidak lolos pada SBMPTN untuk mendaftarkan diri melalui jalur mandiri dengan menggunakan nilai UTBK berikut. Sehingga siswa tidak perlu ujian lagi saat mengikuti seleksi masuk PTN jalur mandiri. Mana saja PTN jalur mandiri pakai nilai UTBK?
8 PTN Jalur Mandiri Pakai Nilai UTBK
Berikut ini 8 kampus yang membuka pendaftaran jalur mandiri pakai nilai UTBK:
1. Institut Teknologi Bandung (ITB)
Proses penerimaan mahasiswa baru jalur Seleksi Mandiri ITB atau SM-ITB menggunakan beberapa komponen penilaian sebagai berikut:
- Hasil UTBK dan nilai rapor bagi pendaftar ke fakultas atau sekolah selain FSRD.
- Hasil UTBK dan nilai rapor, hasil kemampuan seni rupa, bagi calon pendaftar ke FSRD
- ITB tidak menetapkan nilai rapor minimum dan nilai UTBK minimum sebagai persyaratan utama peserta Seleksi Mandiri ITB (SM-ITB)
Seleksi akan dilaksanakan berdasarkan capaian terbaik dari nilai rapor serta nilai UTBK peserta. Khusus bagi pendaftar ke FSRD, selain berdasarkan dengan nilai rapor dan nilai UTBK, seleksi juga akan mempertimbangkan hasil Tes Kemampuan Seni Rupa, yang akan diselenggarakan kampus secara daring.
Pendaftaran SM-ITB dibuka mulai tanggal 6 -29 Juni 2022 dengan biaya Rp 500.000 per orang, sudah termasuk biaya ujian menggambar bagi peminat FSRD. Khusus peserta yang memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah dan peserta dari SMA/MA di wilayah 3T akan dibebaskan biaya pendaftaran.
Untuk mengetahui informasi lengkap mengenai seleksi masuk jalur Mandiri ITB bisa cek laman resminya di https://admission.itb.ac.id
Baca Juga: Jadwal UTBK Gelombang 2 dan Dokumen yang Wajib Dibawa Peserta
2. Universitas Padjadjaran (Unpaj)
Seleksi Masuk Universitas Padjadjaran (SMUP Unpad) dapat diikuti oleh semua Warga Negara Indonesia dengan syarat telah lulus SMA Sederajat pada tahun 2020, 2021 dan 2022, dengan tidak harus terdaftar sebelumnya sebagai peserta di SNMPTN ataupun SBMPTN.
Peserta dapat memilih salah satu dari dua skema di jalur mandiri Unpad yaitu:
- Skema 1 : Peserta dapat menggunakan nilai UTBK 2022
- Skema 2 : Peserta dapat menggunakan nilai SMUP (untuk siswa lulusan tahun 2020, 2021, 2022).
Materi Ujian SMUP terdiri dari Ujian Tes Kemampuan Belajar (TKB) yang akan dilakukan secara online. Peserta yang menggunakan nilai UTBK Saintek/Soshum hanya dapat memilih 2 prodi dengan kelompok ilmu sesuai kelompok UTBK-nya. Sementara itu, peserta dengan nilai UTBK Campuran (IPC) dapat memilih 2 prodi lintas kelompok ilmu Saintek dan Soshum.
Untuk mengetahui informasi lebih lengkap mengenai penerimaan mahasiswa baru Unpad jalur Mandiri bisa dilihat melalui laman https://smup.unpad.ac.id/
3. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)
Seleksi mandiri nilai UTBK UNY akan dibuka tanggal 5 Juli 2022 dan pengumuman pada tanggal 13 Juli 2022. Berikut ini beberapa ketentuanya:
- Seleksi calon mahasiswa baru program S1 berdasarkan skor hasil UTBK.
- Peserta adalah lulusan SMA/MA/SMK/Paket C pada tahun 2020, 2021, atau 2022 yang sebelumnya telah mengikuti UTBK-SBMPTN 2022.
- Pilihan prodi wajib sesuai dengan kelompok UTBK yang diikuti pada tahun 2021.
- Memilih maksimal dua prodi S1 untuk Saintek/Soshum.
- Peserta yang memilih prodi olahraga atau seni harus mempunyai nilai portofolio keterampilan di UTBK 2021.
- Biaya pendaftaran sebesar Rp 200.000 per siswa yang dapat dibayar melalui Bank Mandiri, Bank BTN, atau Bank BNI
Untuk informasi lainnya dapat dilihat di laman https://pmb.uny.ac.id
4. Institus Pertanian Bogor (IPB)
Terdapat beberapa jalur seleksi mandiri di ITB, salah satunya yaitu Seleksi Masuk IPB (SM-IPB). SM-IPB (UTM-BK) menjadi sistem penerimaan mahasiswa program sarjana IPB jalur mandiri yang mulai diselenggarakan pertama kali pada tahun 2019.
Proses penerimaan ini dilakukan dengan dua pilihan metode seleksi, yaitu seleksi menggunakan ujian tulis berbasis komputer yang dilaksanakan pihak IPB dan menggunakan nilai UTBK yang diselenggarakan LTMPT. Nantinya, peserta dapat memilih 1 atau 2 prodi, dengan opsi pilihan ke-3 akan dipilihkan IPB selama nilainya memenuhi persyaratan.
Untuk informasi lebih lanjut bisa di cek melaui laman https://admisi.ipb.ac.id
5. Universitas Sebelas Maret (UNS)
UNS membuka jalur mandiri dengan beberapa cara, salah satunya yakni melalui Seleksi Mandiri Jalur UTBK (SM UNS - SMJU (UTBK)). Melalui jalur ini, calon mahasiswa akan diseleksi dengan menggunakan Nilai UTBK dan prestasi non akademik jika ada.
Prestasi yang dapat dilampirkan mencakup prestasi kejuaraan bidang minat bakat, penalaran, dan keagamaan minimal tingkat provinsi dengan peringkat 1-3 saat SMA/MK/MA. Serta dapat melampirkan sertifikat hafidzul Al Qur'an minimal 15 juz atau hafalan alkitab yang diperoleh saat SMA/SMK/MA.
Untuk informasi lengkap mengenai penerimaan mahasiswa baru jalur Mandiri di UNS bisa cek di laman https://spmb.uns.ac.id
6. UPN Veteran Yogyakarta (UPNYK)
UPNYK juga membuka Seleksi Mandiri (SEMA) S1 di jalur akademik menggunakan nilai UTBK dan jalur prestasi. Untuk biaya pendaftaran SEMA UPNYK yakni sebesar Rp 250.000. Jadwal SEMA Jalur Nilai UTBK belum resmi keluar.
Untuk informasi lengkap dapat dilihat melalui laman di https://pmb.upnyk.ac.id/
7. Universitas Airlangga (Unair)
Universitas Airlangga menyelenggarakan Seleksi Mandiri Universitas Airlangga (SMUA) untuk jenjang Sarjana dan Vokasi. Seleksi ini dapat diikuti dengan menggunakan m nilai UTBK-SBMPTN yang menjadi jalur seleksi masuk berdasarkan nilai UTBK-SBMPTN 2022 dan motivation letter.
Salah satu syarat untuk mendaftar jalur ini yakni nilai UTBK-SBMPTN 2022 dibuktikan dengan sertifikat UTBK-SBMPTN 2022. Informasi jalur mandiri Unair bisa dibaca di laman https://ppmb.unair.ac.id
8. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya
Seleksi Kemitraan dan Mandiri menjadi pola seleksi yang diselenggarakan oleh ITS secara mandiri bagi masyarakat umum yang berminat berkuliah di ITS untuk program Sarjana.
Seleksi ini dapat menggunakan nilai UTBK 2022 yang diselenggarakan oleh LTMPT atau nilai TKA ITS 2022 atau UMDES ITS 2022 (khusus program studi desain) yang akan diselenggarakan sendiri oleh ITS.
Informasi lebih lengkap mengenai penerimaan jalur mandiri ITS bisa dilihat melalui laman https://www.its.ac.id/admission/.
Demikian tadi informasi mengenai 8 PTN jalur mandiri pakai nilai UTBK. Selamat mencoba, semoga lolos!
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari
Berita Terkait
-
Jadwal UTBK Gelombang 2 dan Dokumen yang Wajib Dibawa Peserta
-
UTBK-SBMPTN Gelombang II Riau 28 Mei-3 Juni, Panitia Ingatkan Peserta Tak Telat
-
Dear Pejuang SBMPTN, Begini Tips Agar Tenang Saat Kerjakan Soal UTBK
-
Jadwal Pengumuman UTBK SBMPTN 2022, Gelombang 1 Sudah Selesai Kapan Tahu Hasilnya?
-
4 PTN yang Tak Ada Uang Pangkal untuk Jalur Mandiri
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Tok! Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan Divonis 9 Tahun Penjara Kasus Korupsi Minyak
-
Menkeu Purbaya Dapat Gift Paus Saat Live TikTok, KPK: Kalau Ragu Lapor, Ingat Jenderal Hoegeng
-
Kekerasan Terus Berulang, Peneliti BRIN Minta Berhenti Gunakan Kata Oknum untuk Polisi Bermasalah
-
Viral "Cukup Aku WNI", Dirjen AHU: Orang Tua Tak Bisa Sepihak Ganti Status Kewarganegaraan Anak
-
Dari Perca Batik ke Ikon Ramadan: Kisah Peci Jogokariyan Tembus Pasar Mancanegara
-
Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
-
DPRD DKI: Pasar Induk Kramat Jati Jadi 'Lapak' Pembuangan Sampah Ilegal
-
Jangan Jadi Korban! Satgas Pangan Temukan Susu Kedaluwarsa dan Mie Boraks di Jawa Barat
-
Model Baru MBG Lansia: Dimasak di SPPG, Diantar Pokmas dan Pendamping Sosial
-
Wajah Baru Pasar Palmerah: Trotoar Akan Diperbaiki, Pedagang Tak Boleh Berjualan di Bahu Jalan