Suara.com - Kereta Rel Listrik (KRL) sudah menjadi alat transportasi yang dibutuhkan oleh masyarakat di Indonesia, khususnya Jabodetabek. PT KAI Commuter atau kereta listrik (KRL) melakukan perubahan sejumlah rute dan transit sejak Sabtu (28/5/2022) lalu di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan.
Perubahan rute di antaranya jalur dari Cikarang/Bekasi dan Bogor/Depok/Nambo. Perubahan tersebut penumpang harus melakukan transit di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan.
Namun, fenomena yang terjadi berkaitan dengan KRL ini yakni perubahan rute KRL yang menyebabkan berubahnya pula jadwal keberangkatan, jadwal kedatangan, membludaknya stasiun, penumpang yang mengeluh dan salah naik kereta serta lain sebagainya. Berikut ini serba-serbi perubahan rute KRL di Stasiun Manggarai.
Perubahan Mulai Tanggal 28 Mei 2022
Perubahan jadwal KRL ditetapkan tanggal 28 Mei 2022. Perubahan jadwal ini disampaikan langsung oleh phak PT Kereta Api Indonesia. Perubahan rute di KRL Commuterline Bogor dan Bekasi/Cikarang Line juga dikonfirmasi oleh Vice President (VP) Corporate Sekretari KAI Commuter Anne Purba.
Penumpang Salah Peron di Stasiun Manggarai
Beberapa penumpang di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan mengalami kebingungan yakni ada yang salah peron. Salah satunya yakni Waku Paridi, seorang penumpang Kereta Rel Listrik, ia sudah mengetahui ada perubahan rute tapi tetap bingung.
"Sudah (tahu) tapi saya masih bingung juga," kata Waku.
"Tadi saya kira dari peron ketujuh juga ke Cikarang, ternyata cuma sampai Bekasi. Jadi saya harus ke peron ke sembilan yang ada di lantai dua," lanjutnya.
Penumpang Salah Naik Kereta di Stasiun Manggarai
Salah satu penumpang yang salah naik kereta adalah Isa. Isa kebingungan dengan perubahan KRL. Pada hari kedua penerapan perubahan tersebut, Isa salah menaiki kereta.
"Kemarin saja nyasar kebawa ke Priok, akhirnya saya ke (Jakarta) Kota," ujar penumpang.
KRL Pada Rute Bogor, Bekasi/Cikarang Line Dilayani Di Peron 10, 11, 12, dan 13
KRL pada lintas tersebut akan dilayani di peron jalur 10, 11, 12, dan 13 Stasiun Sentral Manggarai. Adapun semua KRL Bogor Line menuju ke Stasiun Jakarta Kota, kemudian KRL Bekasi/Cikarang Line menggunakan 2 pola operasi yaitu Full Racket (Looping) dengan rute Cikarang/Bekasi – Jatinegara – Manggarai – Kampung Bandan – Pasar Senen – Jatinegara – Bekasi/Cikarang.
Tujuan Perubahan
Berita Terkait
-
Perubahan Rute KRL saat Jam Pulang Kantor Masih Padat, Penumpang Desak-desakan Antre di Stasiun Manggarai
-
Waktu Tempuh Jadi Lebih Lama, KAI: Demi Keselamatan dan Kenyamanan
-
Penumpang KRL Keluhkan Waktu Tempuh yang Jadi Lebih Lama
-
Tak Ada Lagi Rute Bogor Langsung ke Tanah Abang, Simak Pola Operasi Baru KRL
-
Pengguna Ngeluh Rute Baru Bikin Jadwal KRL Melambat, Ini Jawaban PT KAI Commuter
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Detik-detik Gempa Venezuela Mengguncang Pesawat di Bandara Simon Bolivar
-
Pendanaan MBG Dinilai Langgar Konstitusi, BEM UI Ajukan Amicus Curiae ke MK
-
BPKH Buka Rekrutmen Terbuka 2026: Sediakan 9 Posisi Strategis, Cek Syaratnya di Sini
-
Resmi! Brigjen Yulius Audie Sonny Latuheru Jabat Kapolda Papua Barat, Ini Sosoknya
-
Jokowi Disebut Bawa Misi Dukung Prabowo-Gibran Dua Periode, Apa Kata Istana?
-
Tilap Rp7,6 Miliar, Duo Penipu Haji Mujamalah VIP Diringkus Sebelum Kabur ke Luar Negeri
-
KPK Limpahkan Perkara Tersangka Terakhir Kasus Suap Impor di Bea Cukai ke Tahap Penuntutan
-
Razman Arif Nasution Resmi Dipenjara usai Divonis Cemarkan Nama Baik Hotman Paris
-
Jokowi Hadiri Rakorda PSI di Lampung, Siap Sampaikan Pandangan soal Politik Nasional
-
Mengapa Tekan Emisi Saja Tidak Akan Cukup Selesaikan Krisis Lingkungan? Studi Ungkap Caranya