Suara.com - Kereta Rel Listrik (KRL) sudah menjadi alat transportasi yang dibutuhkan oleh masyarakat di Indonesia, khususnya Jabodetabek. PT KAI Commuter atau kereta listrik (KRL) melakukan perubahan sejumlah rute dan transit sejak Sabtu (28/5/2022) lalu di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan.
Perubahan rute di antaranya jalur dari Cikarang/Bekasi dan Bogor/Depok/Nambo. Perubahan tersebut penumpang harus melakukan transit di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan.
Namun, fenomena yang terjadi berkaitan dengan KRL ini yakni perubahan rute KRL yang menyebabkan berubahnya pula jadwal keberangkatan, jadwal kedatangan, membludaknya stasiun, penumpang yang mengeluh dan salah naik kereta serta lain sebagainya. Berikut ini serba-serbi perubahan rute KRL di Stasiun Manggarai.
Perubahan Mulai Tanggal 28 Mei 2022
Perubahan jadwal KRL ditetapkan tanggal 28 Mei 2022. Perubahan jadwal ini disampaikan langsung oleh phak PT Kereta Api Indonesia. Perubahan rute di KRL Commuterline Bogor dan Bekasi/Cikarang Line juga dikonfirmasi oleh Vice President (VP) Corporate Sekretari KAI Commuter Anne Purba.
Penumpang Salah Peron di Stasiun Manggarai
Beberapa penumpang di Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan mengalami kebingungan yakni ada yang salah peron. Salah satunya yakni Waku Paridi, seorang penumpang Kereta Rel Listrik, ia sudah mengetahui ada perubahan rute tapi tetap bingung.
"Sudah (tahu) tapi saya masih bingung juga," kata Waku.
"Tadi saya kira dari peron ketujuh juga ke Cikarang, ternyata cuma sampai Bekasi. Jadi saya harus ke peron ke sembilan yang ada di lantai dua," lanjutnya.
Penumpang Salah Naik Kereta di Stasiun Manggarai
Salah satu penumpang yang salah naik kereta adalah Isa. Isa kebingungan dengan perubahan KRL. Pada hari kedua penerapan perubahan tersebut, Isa salah menaiki kereta.
"Kemarin saja nyasar kebawa ke Priok, akhirnya saya ke (Jakarta) Kota," ujar penumpang.
KRL Pada Rute Bogor, Bekasi/Cikarang Line Dilayani Di Peron 10, 11, 12, dan 13
KRL pada lintas tersebut akan dilayani di peron jalur 10, 11, 12, dan 13 Stasiun Sentral Manggarai. Adapun semua KRL Bogor Line menuju ke Stasiun Jakarta Kota, kemudian KRL Bekasi/Cikarang Line menggunakan 2 pola operasi yaitu Full Racket (Looping) dengan rute Cikarang/Bekasi – Jatinegara – Manggarai – Kampung Bandan – Pasar Senen – Jatinegara – Bekasi/Cikarang.
Tujuan Perubahan
Berita Terkait
-
Perubahan Rute KRL saat Jam Pulang Kantor Masih Padat, Penumpang Desak-desakan Antre di Stasiun Manggarai
-
Waktu Tempuh Jadi Lebih Lama, KAI: Demi Keselamatan dan Kenyamanan
-
Penumpang KRL Keluhkan Waktu Tempuh yang Jadi Lebih Lama
-
Tak Ada Lagi Rute Bogor Langsung ke Tanah Abang, Simak Pola Operasi Baru KRL
-
Pengguna Ngeluh Rute Baru Bikin Jadwal KRL Melambat, Ini Jawaban PT KAI Commuter
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Pelican Crossing Cikini Diapresiasi Warga dan Pengamat
-
Yurike Sanger Istri Ke-7 Soekarno Wafat di Amerika, Terungkap Penyebab Wafatnya Sang 'Yuri Sayang'
-
Pemerintah Tetapkan 17 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2026, Catat Tanggalnya
-
Resmi Diumumkan, Ini Dia 8 Hari Cuti Bersama 2026, Siap-siap Atur Jadwal Libur Panjang dari Sekarang
-
Minta Maaf Kasus Keracunan MBG Kembali Terulang, Pemerintah: Bukan Kesengajaan
-
Sejarah Bakal Berakhir! Kementerian BUMN di Ambang Dilebur ke Danantara, Istana-DPR Beri Sinyal Kuat
-
Wali Kota Prabumulih Langgar Aturan Buntut Copot Kepsek SMPN 1, Ini Sanksi dari Kemendagri
-
Modus Licik Eks Pejabat MA Zarof Ricar Sembunyikan Aset Rp35 Miliar, Ternyata Atas Nama Dua Anaknya
-
Wali Kota Prabumulih Beri Hadiah Motor Listrik ke Kepsek SMPN 1, Auto Dinyinyiri Warganet
-
Pemerintah Akui Ada Kemungkinan Kementerian BUMN Dilebur dengan Danantara, Tapi...