Suara.com - Setelah melalui peringatan Hari Raya Idul Fitri, umat muslim di seluruh dunia tak lama lagi akan memperingati Hari Raya Idul Adha. Lantas Idul Adha 2022 tanggal berapa? Simak informasinya berikut ini.
Untuk mengetahui Idul Adha 2022 tanggal berapa, simak ulasan lengkap berikut ini.
Idul Adha 2022 Tanggal Berapa
Idul Adha 2022 tanggal berapa? Perlu diketahui, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijah 1443 Hijriah jatuh pada Sabtu, 9 Juli 2022 mendatang. Hal ini berdasarkan Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal dan Zulhijjah 1443 Hijriah.
Sementara itu menurut Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri Nomo 375 Tahun 2022, Nomor 1 Tahun 2022, dan Nomor 1 Tahun 2022, peringatan Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah tetapkan pada Sabtu, 9 Juli 2022 sebagai Hari Libur Nasional. Meski demikian, pemerintah melalui Kementerian Agama akan menyelenggarakan sidang isbat sebagai penentu Hari Raya Idul Adha.
Tidak jauh berbeda dari sidang isbat yang dilaksanakan sebelumnya, Kementerian Agama akan melaksanakan sidang isbat setelah melakukan rukyatul hilal (pengamatan) dan hisab (perhitungan). Perlu diketahui, rukyatul hilal merupakan proses pengamatan hilal saat matahari terbenam menjelang awal bulan pada kalender hijriah. Pengamatan ini dapat dilakukan dengan mata telanjang maupun menggunakan teleskop.
Sementara itu hilal adalah fase bulan sabit setelah bulan baru yang tampak setelah matahari terbenam. Hilal tampak setelah matahari terbenam karena intensitas cahaya hilal redup dan memiliki ukuran yang sangat tipis.
Selain menggunakan metode rukyatul hilal, proses untuk menentukan Hari Raya Idul Adha dilakukan dengan metode hisab atau perhitungan. Hisab merupakan perhitungan secara astronomis untuk menentukan posisi bulan dalam kalender Hijriah.
Kedua metode tersebut dilakukan bersamaan dan akan saling melengkapi untuk menentukan awal bulan kalender hijriah. Meski begitu kedua metode tersebut bersifat dugaan dan tidak ada yang pasti.
Baca Juga: 1 Juni 2022 Libur Apa? Besok Tanggal Merah Hari Libur Nasional
Hasil dari rukyatul hilal dan hisab akan dibawa ke sidang isbat yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama RI. Sidang isbat digelar secara hybrid yakni daring dan luring. Masyarakat juga dapat menyaksikan secara langsung gelaran sidang isbat yang disiarkan melalui televisi maupun radio.
Namun hingga kini Kementerian Agama masih belum memutuskan kapan sidang Isbat akan dilaksanakan.
Demikian informasi singkat seputar Idul Adha 2022 tanggalberapaakan jatuh pada tanggal berapa sesuai dengan maklumat PP Muhammadiyah dan Pemerintah. Semoga informasi di atas dapat menjawab pertanyaan Anda mengenai Idul Adha 2022 tanggal berapa.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
-
Pemkab Bekasi Ancam Pidana Perusahaan Yang Buang Limbah ke Sungai
-
Jelang Idul Adha, Harga Sapi di Sejumlah Daerah Naik Hingga Jutaan Rupiah
-
Warga Ingin Manfaatkan Gedung Bekas Lokalisasi Dolly jadi SMP, Muhammadiyah Ingatkan Hal Ini
-
Pemkot Jakut Dukung Gerakan Kolaborasi Kelola Sampah di Pasar Rakyat
-
1 Juni 2022 Libur Apa? Besok Tanggal Merah Hari Libur Nasional
Terpopuler
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- Tembus Pelosok Bumi Tegar Beriman: Pemkab Bogor Tuntaskan Ratusan Kilometer Jalan dari Barat-Timur
- 6 Rekomendasi Sabun Mandi di Alfamart yang Wangi Semerbak dan Antibakteri
- Ahmad Sahroni Resmi Kembali Jabat Pimpinan Komisi III DPR, Gantikan Rusdi Masse
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
Pilihan
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
Terkini
-
Dari Parkiran Minimarket ke Rumah Kosong, Polda Metro Bongkar Peredaran 18 Kg Ganja di Jakbar!
-
Detik-detik Gerak Cepat Bareskrim Polri Sita Aset Kantor PT Dana Syariah Indonesia
-
Siap-siap! Todd Boehly Janji Boyong Chelsea dan LA Lakers ke Indonesia Usai Bertemu Prabowo
-
Lewat #TemanAdemRamadan, Aqua Kampanyekan Puasa Lebih Adem dan Sabar
-
Menlu Sugiono: Indonesia Siap Kirim 8.000 Personel Pasukan ISF, Fokus Lindungi Warga Sipil
-
Bansos PKH dan Sembako Sudah Cair di Bulan Ramadan
-
Tuduhan Cabul Jadi Modus Begal, Polda Metro Jaya Tangkap Pelaku yang Viral di Ciledug!
-
Peran Wali Asrama dalam Membentuk Karakter dan Disiplin Siswa Sekolah Rakyat
-
Soal Wacana Dukung Prabowo Dua Periode, Surya Paloh: Nanti Kita Sedang Pikirkan
-
Tanggapi Fenomena Kader Mundur, Surya Paloh: Mungkin Sudah Jenuh, Perlu Penyegaran