Suara.com - Delegasi Amirul Hajj 1443 H/2022 M telah tiba di Bandara Internasional King Abdulaziz (KAIA), Jeddah, Arab Saudi, Kamis (30/6/2022) sekitar pukul 23.30 Waktu Arab Saudi (WAS). Kedatangan mereka untuk mengawal pelaksanaan ibadah haji 2022.
Mereka di antaranya Muhammad Hilal Al Aidid dari Nahdlatul Ulama (Naib Amirul Hajj), Agus Taufiqurrahman dari Muhammadiyah (Naib Amirul Hajj) dan Arif Fachruddin dari MUI (Anggota). Lalu Aay Muhammad Furkon dan Masyhuri khamis Ahmad Kasim dari Al Washliyah (Anggota).
Ada pula Faisol Nasar dari Al Irsyad (Anggota) dan Mohammad Mukri Wiryosumarto dari UIN Raden Inten Lampung (Anggota). Serta Muhammad Khoirul Muttaqin dari Kementerian Koordinator PMK (Anggota) dan Oscar Primadi dari Kementerian Kesehatan (Anggota).
Setiba di KAIA, delegasi Amirul Hajj disambut oleh Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU), Hilman Latief, Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), Arsad Hidayat, Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Saiful Mujab, serta Kepala Kantor Urusan Haji (KUH), Nasrullah Jasam.
Sebelumnya, Naib Amirul Hajj sekaligus Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi mengatakan, misi Amirul Hajj Indonesia selama di Arab Saudi untuk membantu pemerintah, dalam hal ini Kemenag.
Mereka akan memastikan bahwa penyelengaraan ibadah haji 1443H berjalan dengan baik dan lancar. Delegasi Amirul Hajj turut membawa dua misi untuk membantu ibadah haji, yakni terkait ibadah dan pelayanan teknis.
"Utamanya ada dua hal, pertama berkaitan dengan aspek ibadah dan aspek pelayanan teknisnya," ujar Zainut Tauhid Sa'adi sebelum bertolak ke Arab Saudi.
"Kami akan terus memantau dan memberikan bimbingan kepada jemaah haji Indonesia, serta memberikan informasi-informasi dan pemahaman kepada jemaah agar mereka bisa melaksanakan ibadahnya dengan baik, sesuai syarat serta rukun ibadah haji dan mendapatkan pahala haji yang mabrur," lanjutnya.
Kedua, Wamen mengatakan delegasi Amirul Hajj akan melakukan monitoring dan evaluasi soal masalah teknis penyelenggaraan ibadah haji. Evaluasi ini di antaranya mengenai transportasi, akomodasi katering dan hal teknis lainnya.
Baca Juga: 84.889 Calon Haji Reguler Sudah Tiba di Arab Saudi
"Harapan kami Kementerian Agama tentunya bersama stakeholder terkait sudah melakukan persiapan-persiapan dengan maksimal dengan memberikan pelayanan yang baik kepada jemaah haji," tandas Wamen.
Berita Terkait
-
84.889 Calon Haji Reguler Sudah Tiba di Arab Saudi
-
Perbedaan Waktu Iduladha Indonesia dan Arab Saudi, Ini Penjelasan Kemenag
-
Jelang Puncak Ibadah Haji 2022, KKHI Terjunkan 782 Tenaga Kesehatan dan Rompi Penurun Panas
-
Tak Perlu Khawatir, Menu Citarasa Nusantara Tetap Bisa Dinikmati Jemaah Haji Selama Armuzna
-
Mengintip Layanan WA Center Haji, Tempat Jemaah dan Keluarga Mencari Informasi
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Kasatgas Tito Bersama Presiden Laksanakan Salat Idulfitri di Kabupaten Aceh Tamiang
-
Istana Negara Dibuka untuk Umum, Warga Mulai Berbondong-bondong Hadiri Open House Lebaran
-
Miguel Diaz-Canel Bakal 'Di-Maduro-kan', Pemerintah Kuba Tegas Melawan AS
-
Prabowo Salat Id di Aceh, Ahmad Muzani: Bentuk Solidaritas bagi Sumatra
-
Lebaran di KPK, Sudewo Beri Pesan Idulfitri Kepada Warga Pati
-
Lebaran di Aceh Tamiang, Prabowo: Pemulihan Pascabencana Hampir 100 Persen
-
Kasatgas PRR Dampingi Presiden Prabowo Rayakan Idulfitri Bersama Masyarakat di Aceh Tamiang
-
Prabowo Tinjau Huntara Korban Bencana Banjir Aceh Usai Salat Id, Cek Fasilitas dan Sapa Warga
-
Momen Prabowo Laksanakan Salat Id Hingga Halalbihalal dengan Masyarakat Aceh Tamiang
-
Viral! Dikabarkan Tewas Sejak 2019, Sosok Ini Sangat Mirip Jeffrey Epstein, Apakah Ia Masih Hidup?